Девитальная экстирпация: описание, этапы и показания

Зубные заболевания требуют квалифицированного лечения. Когда у пациента диагностируется пульпит и другие патологии внутренних тканей зубов, обычно проводится экстирпация пульпы. Откладывать посещение медицинского заведения категорически запрещено, так как патология может привести к серьезным последствиям.

Описание

Проявление пульпита

Девитальная экстирпация — это способ оперативной терапии острого или хронического пульпита. В результате оперативного вмешательства осуществляется абсолютное удаление пульпы. Методика считается одной из самых надежных, так как препятствует дальнейшему распространению инфекции и, как следствие, формированию периодонтита.

Показания

Пульпит зуба

Назначаться проведение девитальной экстирпации может при различных видах пульпита, глубоком кариесе и периодонтите. Также данный метод хирургического вмешательства может быть показан при травмировании зуба или по иным ортопедическим обстоятельствам.

Показания к девитальной экстирпации могут быть разные, даже такие, как отсутствие времени на квалифицированное лечение при первичном приеме, отсутствие положительного результата при консервативном лечении и наличие аллергических реакций на местные анестетики, когда не может быть применена витальная экстирпация. Рассмотрим противопоказания.

Противопоказания

Девитальная экстирпация противопоказана при:

  • непереносимости компонентов девитализирующей пасты;
  • гнойном воспалении пульпы;
  • инфаркте миокарда, который был перенесен от 6 до 12 месяцев назад;
  • обострении гипертонической болезни, диагностируемой на третьей стадии;
  • сведении челюстей;
  • микроскопии;
  • неполноценной психике больного.

Все перечисленные противопоказания должны учитываться. Перед проведением процедуры они обязательно должны быть исключены. Только в таком случае можно избежать непредвиденных ситуаций.

Этапы проведения

Метод девитальной экстирпации основывается на умерщвлении пульпы и ее полном удалении. Он считается традиционным и проводится во всех стоматологических поликлиниках. Методика девитальной экстирпации реализуется в несколько посещений. Именно вследствие этого больному приходится посетить стоматолога не меньше трех раз.

Первый визит

Показания к проведению девитальной экстирпации

При первоначальном посещении стоматолога пациенту осуществляется всесторонняя санация больного зуба и выполняется анестезия. Затем удаляются ткани, пораженные инфекцией, и зуб тщательно обрабатывается специальными лекарствами. В нем формируется отверстие, через которое обеспечивается доступ к пульпе. Если после вскрытия зуба пациент ощущает сильные боли, то в кариозную полость обязательно вводится анестетик.

В сформированное отверстие закладывается мышьяковая паста, которая помогает умертвить ткани. Если манипуляции выполняются в зубе с одним корнем, то процесс длится сутки, а для 2-корневых зубов потребуется в два раза больше времени. В процессе наложения мышьяковой пасты пристальное внимание уделяется герметизации кариозной полости. Обязательно проверяется, не просочилась ли мышьяковая кислота между стенкой кариозной полости и повязкой, так как это грозит возникновением токсического папиллита.

В зависимости от количества корней и необходимого времени планируется второй визит. Если же по каким-то причинам повторный прием невозможен через такой незначительный промежуток времени, тогда закладывается схожая субстанция, которая имеет замедленное действие. После закладки пасты отверстие в зубе закрывается с помощью временной повязки.

Второй визит

Больной зуб

При девитальной экстирпации при повторном посещении у пациента убирается дентальная повязка и оставшиеся фрагменты заложенной субстанции. После этого производится ликвидация свода полости и удаляется пульпа. Следующим этапом работ является замер и расширение до необходимой формы конуса канала в соответствии со всеми стоматологическими правилами. Параллельно с этими манипуляциями уничтожаются все оставшиеся вредные бактерии. Завершает второй визит пломбировка каналов и наложение на полость временной пломбы.

Третий визит

Зубы после девитальной экстирпации

Если все предыдущие этапы девитальной экстирпации были выполнены качественно и правильно, то к завершающему посещению доктора у пациента не возникает никаких болевых ощущений или неприятных признаков. Убедившись в этом, стоматолог снимает временную пломбу, а затем закладывает лекарство и принимается за воссоздание зуба.

Благодаря нынешним технологиям, качественным пломбировочным средствам и новейшим методам реставрации прежняя форма зуба полностью возобновляется со всеми функциями. Завершающим этапом реставрации является шлифовка зуба, фторирование поверхности с применением специальных препаратов. Все перечисленные действия стоматолога помогают защитить ткани от негативного воздействия бактерий и укрепить их.

Возможные осложнения

Раздражение периодонта

В большинстве случаев девитальная экстирпация проходит без последующих осложнений. Но иногда пациенты все же жалуются на постпломбировочные боли, которые могут иметь разную продолжительность. Если болевые ощущения длятся на протяжении нескольких дней, то это не свидетельствует об отклонениях и считается нормальным явлением. Объясняется это тем, что девитальная ампутация и экстирпация относятся к достаточно травматичным процедурам.

Если болевые ощущения не ослабевают на протяжении пяти и более дней, то в таком случае требуется обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Как показывает практика, постпломбировочные боли возникают в результате следующих врачебных ошибок:

  1. При неполном удалении пульпы. В некоторых случаях стоматолог удаляет пульпу не полностью, что приводит к оставлению воспаленной ткани в верхушке корня. Именно в результате этого происходит распространение инфекции и появляются болевые ощущения.
  2. В результате выведения за пределы верхушки корня пломбировочного материала. Такая ошибка может привести не только к возникновению болей, но и к воспалению нижнечелюстного нерва.
  3. При оставлении в канале части инструмента. Это приводит к тому, что канал оказывается не окончательно запломбированным, что, в свою очередь, способствует инфицированию и появлению болей.
  4. В результате повреждения стенки корня зуба стоматологическим инструментарием.

При возникновении такой неприятной ситуации необходимо как можно скорее закрыть образовавшееся отверстие. В противном случае это может привести к развитию серьезного и сильного воспалительного процесса, который опасен еще и тем, что может перейти на соседние зубы. Иногда такие ошибки врачей могут привести к появлению кисты, развитию периодонтита, остеомиелита и других не менее серьезных осложнений.

Появиться болевой синдром может в результате механического отрыва пульпы рядом с верхушечным отверстием. В результате этого возникает раздражение периодонта, которое устраняется с помощью обезболивающих препаратов. В особо сложных случаях может понадобиться флюктооризация или дарсонвализация.

К осложнениям относится ожог слизистой, который может появиться в результате неправильного проведения диатермокоагуляции. Для устранения такого осложнения необходима обработка очага антисептическими препаратами и проведение противовоспалительной терапии.

Формирование осложнений может произойти также в результате неисполнения послеоперационных рекомендаций. Спровоцировать развитие периодонтита может долговременное нахождение мышьяка в полости зуба. Это происходит в результате отложения повторного посещения после проведения первого этапа девитальной пульпотомии. Чтобы не допустить развития осложнений, все рекомендации стоматолога должны выполняться безоговорочно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.