Польза или вред: что приносит молочный (кефирный) гриб

Молочный гриб издавна используется для укрепления здоровья. Ученые до сих пор спорят - приносит ли он пользу или вред? Давайте разберемся в свойствах этого загадочного продукта.

История возникновения молочного гриба

История молочного гриба окутана тайной. Существует несколько легенд о его происхождении:

  • По одной версии, гриб случайно получили тибетские монахи, когда вымыли посуду для сквашивания молока в озере вместо колодца. Из водоема в посуду попали особые микроорганизмы, которые и дали начало молочному грибу.
  • Согласно другой легенде, молочный гриб был получен мусульманскими племенами Кавказа в дар от пророка Мухаммеда более 1500 лет назад. За его целебные свойства люди называли гриб даром Аллаха.

Точно неизвестно, как гриб попал в Европу. Предполагается, что его привез путешественник, который смог раздобыть рецепт у тибетских монахов. Около 300 лет назад продукт появился в Болгарии, а в начале XIX века - в Крыму. Оттуда молочный гриб распространился по России.

Полезные свойства гриба начали открывать по мере его распространения. Тибетские монахи с древности использовали напиток для укрепления здоровья. В Европе лечебные свойства молочного гриба изучал И.И. Мечников. Гриб применяли для лечения сердечных заболеваний.

Состав и питательная ценность

Молочный гриб представляет собой симбиоз из более чем 10 видов полезных бактерий, которые сквашивают молоко. Основными компонентами являются:

  • Молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. Они синтезируют молочную кислоту, улучшающую усвоение кальция и витаминов.
  • Дрожжевые грибы рода Saccharomyces. Они придают напитку приятный вкус.
  • Уксуснокислые бактерии рода Acetobacter. Они производят уксусную кислоту и витамины группы B.

Благодаря такому составу молочный гриб богат:

  • Витаминами A, D, E, K, группы B.
  • Минералами кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо.

В кефирных грибках описано наличие более 20 видов молочнокислых бактерий разных родов, более 10 родов и видов дрожжей, 2 вида уксуснокислых бактерий. Кефир получающийся в результате жизнедеятельности кефирного гриба, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. Кефир, образованный тибетским грибом богат витаминами (А,В1,В2,В6,В12,D,РР), неорганическими и органическими веществами (Ca,Fe,I,Zn, спирт, фолиевая кислота, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды.

При этом напиток на основе гриба имеет низкую калорийность - всего 59 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять его при соблюдении диеты.

Польза молочного гриба для здоровья

Научно доказано, что молочный гриб польза для здоровья объясняется следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет за счет повышения содержания лактобактерий.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Обладает мочегонным действием, помогает при мочекаменной болезни.
  5. Уменьшает симптомы аллергии.

По данным исследований употребление молочного гриба:

  • На 23% снижает риск диабета 2 типа.
  • На 17% уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.
  • На 12% повышает усвоение кальция, необходимого для костей.

Таким образом, регулярное употребление напитка из молочного гриба положительно сказывается на здоровье и помогает предотвратить многие заболевания.

Молочный гриб уникален, так как сочетает сразу несколько важных для организма веществ. Употребляя его регулярно, можно значительно укрепить здоровье.

Дмитрий Беляков, врач-диетолог
Крупным планом тибетский молочный гриб в стеклянной банке на деревянном столе. Крупинки гриба напоминают цвета беж с цветной капустой, плавающие в простокваше. Они отбрасывают мягкую тень. Через окно проникает солнечный свет, создавая умиротворяющее настр

Применение молочного гриба в косметологии

Польза молочного гриба организму объясняется не только внутренним, но и наружным применением. В косметологии его используют для:

  • Омоложения кожи лица и шеи.
  • Устранения угревой сыпи и воспалений.
  • Лечения перхоти.
  • Укрепления и лечения волос.

Для этих целей готовят маски и сыворотки на основе кефира. Например, от угрей помогает маска из 2 ст. л. кефира и 1 ст. л. творога. А для укрепления волос используют смесь кефира, яичного желтка и минеральной воды.

Особенности приготовления молочного гриба дома

Чтобы пользоваться пользой молочного гриба, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого потребуется:

  1. Взять часть уже готового гриба в качестве закваски.
  2. Подготовить стеклянную или эмалированную посуду, желательно не металлическую.
  3. Ежедневно заливать гриб свежим молоком и сливать готовый кефир.
  4. Правильно хранить и периодически обновлять закваску.

Польза домашнего кефирного гриба: имеет ряд преимуществ перед покупным кефиром. Он содержит живые культуры и молочная кислота в нем не разрушается как при пастеризации.

Противопоказания к приему молочного гриба

Несмотря на все плюсы, молочный гриб полезен не всем. Он противопоказан при:

  • Сахарном диабете с инсулинозависимостью.
  • Непереносимости лактозы.
  • Заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
  • Тяжелых формах аллергии.

Также с осторожностью молочный гриб надо принимать при беременности и кормлении грудью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Научные данные об эффективности и безопасности

Несмотря на многовековую историю, польза и вред молочного гриба до конца не изучены. Ученые проводят исследования, чтобы объективно оценить эффективность и безопасность гриба.

По данным ряда работ, регулярное употребление продуктов из молочного гриба действительно укрепляет здоровье. Однако некоторые заявленные эффекты могут быть преувеличены.

Требуются дополнительные клинические испытания, чтобы понять, при каких условиях тибетский гриб молочный полезен, а когда может принести вред.

Рекомендации по применению молочного гриба

Чтобы получить максимум пользы от молочного гриба, важно правильно его применять. Рекомендованная дозировка:

  • Взрослым - 150-200 мл напитка в день;
  • Детям старше 5 лет - 50-100 мл в день.

Принимать кефир лучше утром натощак и вечером перед сном. Не стоит смешивать его с газированными напитками, алкоголем, горячей пищей.

Для похудения рекомендуют 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда основу рациона составляет кефир. Также он полезен при запорах, гастрите, камнях в почках.

Женщина со светящейся кожей улыбается и пьет стакан кефира на балконе, где вдали видны горы. Золотой утренний свет играет в ее волосах.

Мнения специалистов о молочном грибе

Среди медиков бытуют разные мнения о пользе молочного гриба. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие относятся скептически.

Я рекомендую кефир своим пациентам как источник пробиотиков и витаминов группы B. Но отношусь с осторожностью к заявлениям об его "чудодейственных" свойствах.

Врач-гастроэнтеролог Казаков И.П.

Поэтому, прежде чем употреблять молочный гриб с лечебной целью, важно проконсультироваться с врачом.

Ошибки при применении молочного гриба

Чтобы избежать вреда, следует соблюдать правила применения молочного гриба. Типичные ошибки:

  • Употребление испорченного гриба;
  • Несоблюдение дозировки и кратности приема;
  • Применение на фоне обострения хронических заболеваний.

Также опасно сочетать кефир с некоторыми лекарствами. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Меры предосторожности при хранении

Чтобы гриб не испортился и не принес вреда, соблюдайте следующие правила хранения:

  1. Храните гриб в прохладном темном месте, не допускайте перегрева.
  2. Регулярно обновляйте закваску.
  3. Следите, чтобы в посуде не образовалась плесень.

Помните, что неправильное хранение может испортить молочный гриб и лишить его полезных свойств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.