Агностик - что это означает простыми словами

Агностицизм - философское течение, которое утверждает, что мир в принципе непознаваем. Агностик - человек, который сомневается в возможности познания мира и существования Бога. Давайте разберемся, кто такой агностик, в чем заключается эта философия и чем агностик отличается от атеиста.

Определение агностицизма и агностика

Термин "агностицизм" происходит от древнегреческого слова "agnostos", что переводится как "непознаваемый" или "неведомый". Он был введен в 1869 году английским зоологом Томасом Гексли для обозначения философской позиции о невозможности познания мира в его истинной сущности.

Когда я достиг интеллектуальной зрелости, — пишет Гексли, — и начал задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, христианин или свободно мыслящий человек — я пришел к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме последнего.

По его определению, агностик - это человек, который не отрицает существование Бога или другой высшей силы, но и не утверждает это наверняка, поскольку считает, что истинная сущность мира принципиально непознаваема для человеческого разума.

  • Атеист категорически не верит в Бога.
  • Верующий убежден в существовании Бога.
  • Агностик сомневается и не принимает ни ту, ни другую позицию.

То есть агностицизм - это философская концепция, утверждающая принципиальную непознаваемость мира и невозможность доказать или опровергнуть бытие Бога и других сверхъестественных феноменов.

Портрет Эйнштейна в раздумье

Виды агностицизма

Существует несколько разновидностей агностических воззрений:

  1. Философский агностицизм утверждает относительность любого знания и невозможность постичь абсолютную истину.
  2. Научный агностицизм говорит об ограниченности научного познания субъективностью человеческого восприятия.
  3. Религиозный агностицизм отрицает возможность рационального познания Бога и сверхъестественного.
  4. Скептический агностицизм в принципе сомневается во всем и не признает никаких истин.

Идеи агностицизма в той или иной форме высказывали древнегреческие софисты Протагор и Горгий, философы Нового времени, такие как Дэвид Юм, Бенедикт Спиноза и другие.

Сильный агностицизм утверждает полную непознаваемость мира, слабый - признает ограниченность человеческого знания, но не отрицает принципиальную возможность приблизиться к истине.

Принцип "не знаю"

Основной принцип агностицизма можно выразить фразой: " Я не знаю ". Агностик не утверждает и не отрицает бытие Бога или других сверхъестественных явлений. Он считает, что мир для нас принципиально непознаваем, а наши знания всегда ограничены и относительны.

Агностицизм есть колебание между материализмом и идеализмом, то есть на практике колебание между материалистической наукой и поповщиной.

Маркс К., Энгельс Ф., В.И. Ленин

Позиция агностика подвергается критике как со стороны религии, так и со стороны сторонников научного познания. Тем не менее, она имеет право на существование как проявление здравого скептицизма и поиска истины.

Храм с лучами света из дверного проема

Агностик и атеист

Часто агностиков путают с атеистами. Но эти понятия обозначают разные вещи:

  • Атеист категорически не верит в существование Бога.
  • Агностик же сомневается и ищет доказательства, он открыт к любым теориям.
Атеист Агностик
Убежден, что Бога нет Сомневается, есть ли Бог
Опирается на науку и логику Считает вопрос неразрешимым
Докинз, Эйнштейн Гексли, Поппер

По мнению Ричарда Докинза, известного биолога и популяризатора атеизма, вера в Бога не имеет никаких оснований и является "массовым заблуждением". Альберт Эйнштейн тоже считал себя атеистом, отвергая идею персонифицированного Бога.

Однако Томас Гексли был убежден, что человеческий разум не может ни доказать, ни опровергнуть бытие трансцендентного, поэтому он отказывался принимать какую-либо однозначную позицию по этому вопросу. То же самое можно сказать о Карле Поппере и его критическом рационализме, утверждавшем принципиальную фальсифицируемость наших теорий.

Религиозный агностицизм

Как агностики относятся к религии? Мнения разнятся. Одни считают, что агностицизм в принципе несовместим с какой-либо религиозной верой. Другие полагают, что агностик может быть верующим, но без фанатизма и догматизма.

Например, агностик может следовать заповедям Иисуса Христа, считая его великим мыслителем и учителем, но не Богом. Или исповедовать буддизм, который изначально не предполагает веры в Бога как личность.

Агностицизм отделяет культурно-этическую составляющую веры и религии, считая ее некой светской школой морального поведения в обществе, от мистической (вопросы существования богов, бесов, загробной жизни, религиозных ритуалов) и не придает последней существенного значения

То есть агностик может придерживаться религиозной морали и этики, не разделяя мистицизма и догматов той или иной конфессии. Главное, это должна быть религия без фанатизма, открытая для диалога и критического осмысления.

Агностик и наука

Если в религии агностицизм часто воспринимается как проявление слабости веры и безбожия, то в науке эта позиция имеет глубокие корни.

Еще Иммануил Кант утверждал, что человек может познавать мир лишь таким, каким он предстает в нашем восприятии. А истинная «вещь в себе» принципиально непознаваема.

Австрийский философ Карл Поппер выдвинул идею фальсифицируемости научных теорий. Любая гипотеза может быть опровергнута новыми фактами. А значит, истина недостижима, наука может лишь отсеивать ложные теории.

Агностицизм как мировоззрение

Для агностика непознаваемость мира - это не просто теория, а мировоззрение, влияющее на его жизнь. Если истина принципиально непостижима, то каков тогда смысл человеческого существования?

С точки зрения агностицизма, эта неопределенность как раз и делает жизнь интересной. Все наши истины - временны, ценность в самом поиске, движении к недостижимому идеалу.

Критика агностицизма

Однако агностическая позиция имеет и своих критиков. Как в религии, так и в науке агностицизм часто воспринимается как проявление слабости, безволия, неспособности сделать однозначный выбор между верой и неверием.

Также сторонников однозначных истин раздражает такая «серая» позиция. Им кажется, что агностик просто боится признаться в своем атеизме и маскирует его рассуждениями о непостижимости мира.

Агностицизм сегодня

В современном мире агностические взгляды получают все большее распространение. Этому способствует ряд факторов:

  • Рост информационных потоков и осознание сложности и многогранности реальности.
  • Кризис традиционных религий и идеологий.
  • Влияние постмодернизма с его идеей относительности любых ценностей и истин.

Все больше ученых и мыслителей отказываются от однозначных суждений и признают ограниченность человеческого знания. Агностик не стремится навязать кому-то свою точку зрения, он лишь констатирует для себя невозможность ответа на ряд вопросов.

Агностик простыми словами - кто он?

Еще раз ответим на вопрос: "Агностик простыми словами - кто он такой?"

Агностик - это человек, который считает, что истинная сущность мира принципиально непознаваема для человеческого разума. Он не отрицает и не утверждает бытие Бога или других сверхъестественных явлений, поскольку не видит убедительных доказательств ни за, ни против.

Агностицизм отличает глубокий скептицизм по отношению к любым однозначным суждениям о мироустройстве, отказ от категоричности, понимание ограниченности и относительности человеческого знания.

Будущее агностицизма

Каковы перспективы агностицизма в будущем? С одной стороны, по мере развития науки и философии человек все глубже осознает сложность бытия и ограниченность своих представлений о мире.

С другой стороны, стремление к поиску ответов, желание хоть в чем-то обрести твердую почву под ногами толкают многих мыслителей к попыткам преодолеть агностицизм и выстроить целостную картину мира. Кто в итоге окажется прав - покажет время.

К компромиссу между верой и знанием

В заключение хочется отметить, что агностицизм - это не просто теория, а осознанная жизненная позиция, требующая мужества и честной внутренней работы. Легче принять готовые догмы, чем идти своим путем в познании сложного и многообразного мира.

Возможно, со временем агностицизм перестанет ассоциироваться с безверием и бездуховностью. И вера с наукой найдут компромисс на путях познания тайн нашего существования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.