Нирвана - что это такое в философии?

Нирвана - загадочное понятие, которое волновало умы мыслителей на протяжении веков. Что это - высшее блаженство или полное угасание? Можно ли ее достичь в реальной жизни? Давайте разберемся.

Истоки концепции нирваны

Понятие нирваны как высшей цели существования зародилось в древних индийских учениях - джайнизме и ранних формах индуизма. В буквальном переводе с санскрита "нирвана" означает "угасание, потухание". Этот термин тесно связан с системой поэтических образов, главным из которых является пламя - символ человеческих аффектов и страстей.

Нирвану часто уподобляют погашению или самопроизвольному угасанию этого пламени в результате иссякания питающего его "топлива"

Так понимаемая нирвана олицетворяет полное освобождение от страстей и достижение внутреннего покоя. Эти идеи легли в основу более поздней буддийской концепции.

Нирвана в раннем буддизме

Согласно учению Будды, нирвана является конечной целью духовных устремлений человека. Нирвана в философии - это освобождение от закона кармы, цикла перерождений ( сансары ) и страданий ( дуккхи ).

Нирвана в буддизме это состояние, которого Будда достиг после многих лет аскезы и медитации, в момент духовного пробуждения ( бодхи ). Хотя эти понятия близки, между ними есть важное различие. Бодхи связана прежде всего с познанием истины, нирвана - с внутренним освобождением и умиротворением.

  • Нирвана описывается как состояние: Полной неподвижности и неизменности Абсолютного блаженства и удовлетворенности Выхода за пределы пространства, времени и всех форм мирского существования

Согласно буддийским представлениям, нирвану можно достичь еще при жизни ("нирвана с остатком"), а после смерти наступает окончательная нирвана. Тот, кто ее обрел, навсегда уходит из круга перерождений.

Нирвана при жизни Окончательная нирвана
"Нирвана с остатком" Паринирвана

Хотя понятие нирваны имеет древние корни, его трактовка в буддизме существенно эволюционировала. Рассмотрим основные вехи этого развития.

Портрет монаха при свете свечи

Интерпретация нирваны в махаяне

В буддийской традиции махаяны подход к пониманию нирваны заметно эволюционировал. Согласно доктрине татхагатагарбха, совершенная нирвана Будды изначально присуща всем живым существам в потенциальном виде.

Кроме того, в махаянских школах нирвана отождествляется с такими базовыми понятиями как:

  • Шуньята - философская концепция "пустотности", то есть отсутствия собственной сущности у всех явлений
  • Дхармакая - неизменная трансцендентная сущность Будды
  • Дхарма-дхату - конечная реальность, лежащая за пределами обыденного опыта

Нирвана в философии - это истина

В этом контексте нирвана понимается не просто как результат духовной практики, но как изначально присутствующая высшая истина. Согласно махаянской доктрине, между нирваной и обыденным существованием нет непреодолимой пропасти.

Более того, сторонники буддийского тантризма утверждают, что нирвану можно достичь и через так называемый "левый путь" - посредством человеческих эмоций и даже страстей, если очистить сознание от привязанности к их объектам.

Горный путь к храму на рассвете

Что такое нирвана в буддизме

Итак, на протяжении истории буддизма подходы к пониманию нирваны существенно эволюционировали - от идеала освобождения от сансары к более сложным философским концепциям, утверждающим тождество нирваны и обыденной реальности.

Путь к нирване для современного человека

В сегодняшнем мире погруженность в мирские дела и заботы затрудняет следование древним духовным идеалам, в том числе и достижение нирваны. Тем не менее, приблизиться к этому состоянию внутренней гармонии можно и в повседневной жизни.

Образ нирваны в культуре

За пределами религиозно-философских систем понятие нирваны также получило широкое распространение. В литературе, живописи, кино нирвана стала символом полного ухода от мирской суеты, слияния с высшей реальностью или перехода в иное состояние существования.

Препятствия на пути к нирване в современном мире

Достижение нирваны предполагает полное освобождение от мирских привязанностей и устремлений. Однако в наше время люди, как правило, сильно погружены в повседневные дела и заботы, что мешает сосредоточиться на духовных практиках.

Кроме того, современный человек подвержен множеству отвлекающих факторов - работа, учеба, развлечения, социальные сети и т.д. Наше сознание перегружено огромными информационными потоками, что тоже не способствует медитации.

Поэтапное приближение к нирване

Тем не менее, достичь хотя бы частичного приближения к идеалу нирваны вполне реально даже в рамках обычной жизни. Для этого можно предпринять следующие шаги:

  1. Постепенно освобождаться от привязанностей к материальным объектам
  2. Регулярно заниматься медитацией и йогой
  3. Стараьтся сохранять позитивный взгляд на жизнь
  4. Искать гармонию с окружающим миром

Возможность "нирваны с остатком"

Для большинства людей в современном мире наиболее реалистичной целью является достижение "нирваны с остатком" - то есть внутренней гармонии и умиротворения при сохранении активного участия в жизни общества.

Этого состояния можно достичь посредством регулярной духовной практики, которая позволит хотя бы частично приглушить влияние мирских страстей и желаний.

Образ нирваны в литературе и живописи

Концепция нирваны как высшей духовной цели нашла отражение в творчестве многих писателей, художников, композиторов. Образ нирваны часто использовался ими для выражения стремления к уходу от мирской суеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.