НПО имени Лавочкина: история и достижения знаменитого предприятия

НПО имени Лавочкина - легендарное предприятие ракетно-космической отрасли, внесшее огромный вклад в исследование космоса. Его история и достижения заслуживают отдельного повествования.

Истоки предприятия

НПО имени Лавочкина берет свое начало с авиационного завода No 301, основанного в 1937 году в Химках на базе бывшей мебельной фабрики Наркомлеса. Первым директором завода был назначен Ю.Б. Эскин.

В мае 1939 года при заводе было создано ОКБ-301 под коллективным руководством В.П. Горбунова, С.А. Лавочкина и М.И. Гудкова для разработки скоростного истребителя И-301 (впоследствии ЛаГГ-3).

В годы Великой Отечественной войны производственные мощности завода были эвакуированы в Новосибирск, где занимались выпуском истребителей Як-1, Як-7 и деталей ЛаГГ-3. В 1942 году ОКБ-301 вернулось в Химки.

В начале октября 1945 года начальником ОКБ-301 был назначен С.А. Лавочкин, проработавший в этой должности вплоть до своей кончины в 1960 году.

Ракетные разработки 1940-1950-х годов

1950 год стал переломным для ОКБ Лавочкина. По решению правительства коллективу было поручено создание зенитных управляемых ракет для первой советской системы ПВО страны С-25 "Беркут". В середине 1950-х годов вокруг Москвы была развернута эта система с ракетами ЗУР-217М и ЗУР-218.

В последующие годы ОКБ разрабатывало ряд перспективных проектов, опередивших свое время, в том числе межконтинентальную крылатую ракету "Буря", высокоскоростной перехватчик Ла-250 и ракеты для зенитного ракетного комплекса ПВО "Даль".

Космическая эра 1960-1980-х годов

После смерти С.А. Лавочкина в 1960 году предприятие было переименовано в его честь. В 1965 году оно было передано в Минобщемаш СССР для создания космических аппаратов.

Главным конструктором завода стал Г.Н. Бабакин. Под его руководством были созданы автоматические станции серии "Луна", которые впервые в мире осуществили мягкую посадку на Луну, доставку лунного грунта на Землю и исследование Луны с помощью самоходного аппарата "Луноход-1".

С 1967 года к Венере стартовали АМС серии "Венера", разработанные в НПО им. Лавочкина. Они впервые передали данные о параметрах атмосферы Венеры и осуществили посадку на ее поверхность.

В 1970-80-е годы предприятие активно участвовало в советской марсианской программе, запустив несколько автоматических межпланетных станций серии "Марс" для изучения Красной планеты.

Космическая эра 1960-1980-х годов (продолжение)

В 1970-1980-е годы НПО им. Лавочкина продолжало активно участвовать в советской космической программе.

Вид сверху на территорию НПО им. Лавочкина

Исследование Марса и его спутников

Помимо запуска АМС серии "Марс", предприятие разработало аппараты "Фобос" для изучения спутника Марса Фобоса. Хотя миссия не увенчалась полным успехом, "Фобос-2" сумел доставить на Землю уникальные снимки поверхности Фобоса.

Изучение комет

В 1980-е годы НПО им. Лавочкина создало автоматические межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2" для исследования кометы Галлея. Эти КА успешно достигли кометы и передали на Землю ее детальные изображения.

Орбитальные обсерватории

Начиная с 1980-х годов предприятие начало разработку орбитальных астрофизических обсерваторий. Были созданы и запущены три крупные обсерватории - "Астрон", "Гранат" и "Спектр-РГ". Они внесли большой вклад в развитие астрофизики.

Современные проекты 2010-2020-х годов

Новые планетные миссии

В настоящее время НПО им. Лавочкина готовит новые миссии к Луне и Марсу в рамках российской космической программы. В частности, разрабатывается посадочный аппарат "Луна-25" для исследования южного полюса Луны.

Испытания ракетного двигателя ночью на морозе

Другие перспективные проекты

Помимо планетных миссий, предприятие участвует в программах по созданию спутников дистанционного зондирования Земли, навигационных и связных КА.

Также ведутся работы по проектам фундаментальных исследований, таким как астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" и миссия "Интергелиозонд" по изучению Солнца.

Руководство НПО им. Лавочкина

В разные годы предприятием руководили выдающиеся конструкторы - С.А. Лавочкин, Г.Н. Бабакин, С.С. Крюков. В настоящее время генеральным директором НПО им. Лавочкина является Сергей Лемешевский.

Производственные мощности НПО им. Лавочкина

НПО им. Лавочкина обладает мощной производственной базой, позволяющей создавать космические аппараты.

нпо имени лавочкина

Цеха и испытательные комплексы

На предприятии функционируют сборочные, монтажные и испытательные цеха, оснащенные современным технологическим оборудованием. Имеются стенды для проведения виброиспытаний, термовакуумные камеры, установки для имитации невесомости.

Уникальное оборудование

Для изготовления деталей космических аппаратов используются высокоточные обрабатывающие центры с ЧПУ, установки лазерной и электронно-лучевой сварки, чистые производственные помещения.

Инфраструктура

На территории НПО им. Лавочкина располагаются лабораторные корпуса, инженерные службы, вычислительный центр, подстанции, складские и вспомогательные объекты.

Кадры НПО им. Лавочкина

Ключевым активом предприятия являются его сотрудники - высококвалифицированные инженеры и научные работники.

Конструкторские подразделения

Ведущую роль играют конструкторские бюро, насчитывающие десятки опытных разработчиков во главе с главными конструкторами.

Производственный персонал

Не менее важную роль выполняют технологи, механики, сборщики - все те, кто непосредственно создает космическую технику.

Молодые специалисты

Большое внимание уделяется подготовке молодых инженерных и научных кадров, которые обеспечат развитие НПО им. Лавочкина в будущем.

Научный потенциал НПО им. Лавочкина

Помимо производственных мощностей, НПО им. Лавочкина обладает высоким научным потенциалом.

Фундаментальные исследования

На предприятии ведутся фундаментальные работы в области астрофизики, планетологии, физики космической плазмы.

Прикладные разработки

Разрабатываются новые методы проектирования, материаловедения, систем управления для применения в космической технике.

Испытания и моделирование

Проводятся натурные и компьютерные испытания, математическое моделирование для отработки характеристик создаваемых систем.

Международное сотрудничество

НПО им. Лавочкина активно сотрудничает с зарубежными партнерами в сфере космонавтики.

Совместные проекты

Предприятие участвует в таких международных программах, как "ЭкзоМарс", проект "Спектр-РГ" с участием Германии.

Обмен опытом

Происходит обмен научно-техническим опытом, технологиями, кадрами с зарубежными партнерами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.