Ячмень - одна из древнейших зерновых культур, выращиваемых человеком. Из этого злака производят два основных вида крупы - ячневую и перловую. Но многие потребители путаются в их названиях и отличиях. Давайте разберемся: ячменная и ячневая крупа - в чем же разница, из чего их производят и как правильно готовить.
История происхождения ячменя
Ячмень является одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. Первые упоминания о выращивании ячменя относятся к VIII тысячелетию до нашей эры на Ближнем Востоке.
В Библии ячмень упоминается как важный продукт питания и ценная культура.
Этот неприхотливый злак способен расти даже в экстремальных условиях - на высоте более 5000 метров в Гималаях или в суровых условиях Аляски.
На протяжении тысячелетий из ячменя производили два основных продукта -
- крупу для приготовления каш и супов;
- солод для изготовления спиртных напитков.
Еще несколько веков назад ячневая крупа была особо популярна и считалась деликатесом, украшавшим столы знати. Однако в последнее время она проигрывает по распространенности таким культурам, как гречка, рис или овсяные хлопья.
![Широкий кадр на закате: женщина в пшеничном поле держит в руке горсть ячменных зерен в мягком свете заката сзади. Она радостно улыбается. Легкий ветерок развевает ее длинные волнистые волосы и колосья пшеницы на поле. Краски теплые и яркие.](/misc/i/gallery/2/3621521.jpg)
Ячменная и ячневая крупа - в чем же разница
Для изготовления ячневой и перловой крупы используется один и тот же компонент - зерно ячменя. После сбора урожая ячмень проходит первичную очистку от примесей, а затем уже по различным технологиям перерабатывается в конечный продукт.
Производство ячневой крупы
Ячневая крупа получается путем дробления ядра ячменя, очищенного от цветочных пленок. При этом зерна никак дополнительно не обрабатываются - не шлифуются и не полируются. В результате в ячке сохраняется большая часть полезных веществ и клетчатки, присутствовавших в цельном зерне.
Готовая ячневая крупа имеет вид мелких неровных крупинок белого или слегка желтоватого цвета. По размеру гранул она делится на три номера.
![Крупный кинематографический план миски с горячей дымящейся ячневой кашей и ложкой на краю. Каша гладкая и кремовая с видимыми зернами ячменя внутри. Боковое драматичное освещение выделяет клубящийся пар.](/misc/i/gallery/2/3621522.jpg)
Производство перловой крупы
Для получения перловки ячменные зерна также очищают от пленок, после чего их шлифуют и полируют. Такая обработка придает им округлую форму и гладкую блестящую поверхность. Именно это сходство с жемчужинами и обусловило название "перловая крупа".
Ячневая крупа | Перловая крупа |
Дробленые зерна без обработки | Шлифованные и полированные зерна |
Больше клетчатки и полезных веществ | Меньше клетчатки из-за обработки |
Таким образом, несмотря на то, что оба вида крупы производятся из одного злака, их технология изготовления и характеристики существенно различаются.
Пищевая ценность и полезные свойства
Благодаря различиям в способе производства, пищевая ценность ячневой и перловой крупы также имеет свои особенности.
По результатам исследования японского фармацевта Йошихиде Хагивары, ячневая крупа обладает одним из самых сбалансированных составов среди злаков. В ней оптимальное для организма соотношение 1⁄2:
- белков;
- растительных жиров;
- медленных углеводов.
Благодаря отсутствию излишней обработки в ячневой крупе сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
- витамины A, E, B;
- минералы калий, магний, железо;
- аминокислоты.
Все эти нутриенты оказывают комплексное оздоровительное действие:
- нормализуют пищеварение;
- помогают сбросить лишний вес;
- улучшают состояние кожи и волос.
В перловой крупе из-за обработки часть полезных веществ теряется, зато она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией.
Кулинарное использование
Ячневая и перловая крупа имеют свои особенности при кулинарной обработке и использовании в блюдах.
Особенности варки
Главное отличие при варке - это время приготовления. Перловка варится гораздо быстрее:
- перловая крупа - 10-15 минут;
- ячневая крупа - 30-40 минут.
Кроме того, ячка имеет тенденцию слипаться и образовывать комки, если ее варить без предварительного замачивания. А вот перловка всегда получается рассыпчатой.
Применение в блюдах
Благодаря нежной консистенции и быстроте приготовления перловую крупу чаще используют для супов и запеканок. А вот ячневую кашу традиционно подают как гарнир или основу для сладких десертов с фруктами и ягодами.
Например:
- суп перловый с грибами;
- запеканка «Чудо-перловка» с курицей;
- ячневая каша с клюквой;
- десерт «Ячка по-татарски» с изюмом.
Покупка и хранение дома
Чтобы правильно выбрать и хранить ячневую или перловую крупу, следует знать некоторые нюансы.
Выбор в магазине
Покупая ячневую крупу, обращайте внимание на цвет - он должен быть белым или с легким кремовым оттенком. Темные крупинки свидетельствуют о недосушенном ячмене. У хорошей перловки зерна прозрачные и блестящие.
Условия хранения
Дома оба вида крупы лучше всего содержать в прохладном, сухом и темном месте, например в кладовке. Срок годности ячневой и перловой крупы составляет около 1 года при соблюдении условий хранения.
Мнения о ячневой крупе
Существуют различные мнения о пользе и вреде употребления в пищу ячневой крупы.
Плюсы
- содержит много клетчатки;
- способствует похудению;
- нормализует пищеварение.
Минусы
- может вызвать аллергию на глютен;
- является триггером для поджелудочной железы;
- содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению микроэлементов.
Поэтому перед употреблением ячневой каши в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом.