Эрвин Шредингер - это кто такой и что он изобрел?

Эрвин Шредингер - австрийский физик-теоретик, один из основателей квантовой механики. Он автор знаменитого уравнения Шредингера и придумал мысленный эксперимент с котом, который иллюстрирует один из ключевых парадоксов квантовой физики. Давайте разберемся, кто он такой, что придумал и почему его идеи до сих пор актуальны.

Биография Эрвина Шредингера

Эрвин Шредингер родился 12 августа 1887 года в Вене. Его отец был ботаником, а мать - дочерью химика. С детства Эрвин увлекался естественными науками и философией.

В 1906 году Шредингер поступил в Венский университет, где изучал физику. Уже в 1911 году он защитил докторскую диссертацию и начал преподавать в Венском университете.

В 1920 году Шредингер сформулировал одно из важнейших уравнений квантовой механики, которое теперь носит его имя - уравнение Шредингера.

Это уравнение описывает поведение квантовых частиц и лежит в основе всей квантовой теории. За разработку квантовой механики Шредингер получил Нобелевскую премию по физике в 1933 году.

В 1920-1930-х годах Шредингер работал в разных университетах Германии и Швейцарии. В 1938 году он эмигрировал из нацистской Германии и переехал работать в Дублинский институт перспективных исследований в Ирландии.

Эрвин Шредингер скончался 4 января 1961 года в Вене в возрасте 73 лет.

Основы теории Шредингера

Квантовая теория Шредингера основана на нескольких ключевых постулатах:

  • Состояние квантовой системы полностью описывается волновой функцией.
  • Волновая функция удовлетворяет уравнению Шредингера.
  • При измерении физических величин происходит "коллапс" волновой функции.

Уравнение Шредингера имеет следующий вид:

Оно описывает эволюцию квантовой системы во времени. Решением этого уравнения является волновая функция ψ, которая несет всю информацию о состоянии системы.

Согласно принципу неопределенности Гейзенберга-Шредингера, нельзя одновременно точно измерить координату и импульс частицы. Чем точнее известно положение, тем больше неопределенность импульса и наоборот.

Теория Шредингера первоначально вступала в противоречие с теорией относительности Эйнштейна, поскольку была неинвариантна относительно преобразований Лоренца. Но впоследствии удалось примирить эти две теории.

Портрет любопытного серого кота

"Кот Шредингера" простыми словами

Чтобы объяснить квантовую теорию простыми словами, Шредингер придумал простую аналогию с котом в коробке. Этот образ наглядно демонстрирует один из главных парадоксов квантовой физики:

  • По квантовой механике, кот может находиться одновременно в состоянии живого и мертвого, пока коробка закрыта.
  • Но в реальности кот, конечно же, не может быть живым и мертвым одновременно.
  • Значит, теория неполна и требуются дополнительные правила.

Этот мысленный эксперимент простыми словами демонстрирует сложность описания перехода от квантового микромира к классическому макромиру. Поэтому образ кота Шредера до сих пор так популярен.

Мысленный эксперимент "Кот Шредингера"

В 1935 году Шредингер предложил знаменитый мысленный эксперимент с котом, чтобы продемонстрировать один из парадоксов квантовой механики.

Он рассматривал ситуацию, когда кот находится в закрытой коробке вместе с радиоактивным веществом. Если происходит распад ядра атома, то механизм разбивает колбу с ядом и кот погибает. Если распада нет, кот остается жив.

С точки зрения квантовой теории, пока коробка закрыта, состояние системы описывается суперпозицией состояний "распавшееся ядро и мертвый кот" и "нераспавшееся ядро и живой кот". То есть кот как бы находится одновременно в состояниях живого и мертвого, что абсурдно.

Целью эксперимента было показать, что теория неполна без правил коллапса волновой функции. Как только мы открываем коробку и делаем наблюдение, система переходит в одно конкретное состояние - либо живой, либо мертвый кот.

Существует несколько интерпретаций этого эксперимента. Сам Шредингер считал, что для макросистем типа кота суперпозиция состояний невозможна. Другие полагают, что наблюдение происходит при взаимодействии частицы с детектором. Эксперимент иллюстрирует один из фундаментальных вопросов квантовой механики о соотношении микромира и макромира.

Были предложены различные вариации мысленного эксперимента, например, с участием самого наблюдателя в коробке или с "другом Вигнера", который еще не знает результата эксперимента. Этот знаменитый парадокс Шредингера по-прежнему активно обсуждается в науке и философии.

Применение идей Шредингера

Квантовая теория Шредингера широко используется в самых разных областях науки и техники. Вот лишь несколько примеров:

  • Квантовые компьютеры и криптография основаны на явлениях квантовой суперпозиции и запутанности.
  • В нанотехнологиях приходится учитывать квантовые эффекты, поскольку размеры сравнимы с длиной волны.
  • В медицине применяется ядерный магнитный резонанс, описываемый уравнением Шредингера.
  • В астрофизике уравнение Шредингера используется для описания поведения звезд и черных дыр.

Уравнение Шредингера позволяет рассчитывать уровни энергии атомов, молекул, твердых тел. Оно лежит в основе всей квантовой химии и квантовой теории твердого тела.

Таким образом, идеи Шредингера применяются во многих областях естествознания и будут востребованы еще долгое время.

Футуристический прибор

Влияние идей Шредингера на культуру

Концепции и образы, предложенные Шредингером, оказали заметное влияние на культуру и искусство XX века.

В литературе мысленный эксперимент с котом упоминается во многих произведениях научной фантастики, например в романах Роберта Хайнлайна и Филипа Дика. Этот сюжет также вдохновил писателей-фантастов на создание историй о параллельных вселенных и возможностях путешествий между ними.

В кинематографе идеи множественности реальностей и их взаимопроникновения легли в основу таких фильмов, как "Матрица", "Интерстеллар", "Между мирами". Образ кота Шредингера появляется в сериале "Теория Большого Взрыва".

Критика копенгагенской интерпретации

Сам Шредингер был противником так называемой "копенгагенской интерпретации" квантовой механики, предложенной Нильсом Бором. Эта интерпретация делала акцент на роли наблюдателя в "коллапсе" волновой функции.

Шредингер считал, что волновая функция имеет объективное физическое значение, а не просто отражает наше знание о системе. По его мнению, требовалось найти механизм коллапса волновой функции без привлечения наблюдателя и сознания.

Мысленный эксперимент с котом как раз и демонстрирует неполноту копенгагенской интерпретации, поскольку не определяет, когда именно происходит коллапс волновой функции.

Поиски объединенной теории

На протяжении всей жизни Шредингер пытался создать теорию, которая объединила бы квантовую механику и общую теорию относительности Эйнштейна. Однако полное объединение этих двух революционных теорий до сих пор не достигнуто.

Современные физики работают над созданием "теории всего" на основе струн, петлевой квантовой гравитации, M-теории. Но пока ни один из этих подходов не дал емкой и экспериментально подтвержденной картины мира, объединяющей все фундаментальные взаимодействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.