Чанахи в горшочках по-грузински: история, особенности приготовления, рецепты

Чанахи - это традиционное мясное блюдо грузинской кухни, которое готовится в глиняных горшочках. Особенность чанахи в том, что мясо тушится вместе с овощами очень долго, обычно не менее 2-3 часов. Благодаря этому мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи пропитывают его своим ароматом.

Существует несколько вариантов происхождения названия этого блюда. По одной из версий, чанахи в переводе с грузинского означает «котел» или «горшок», в котором его готовили. По другой версии, название произошло от глагола «чанахеба» - «томиться», «вариться», что отражает долгий процесс приготовления.

В этой статье мы подробно расскажем об истории чанахи, особенностях рецептов и способах приготовления этого знаменитого грузинского блюда в горшочках.

История блюда чанахи

Чанахи - это традиционное грузинское блюдо, которое готовится в глиняных горшочках. Считается, что история чанахи насчитывает не одно столетие. В старину его готовили пастухи прямо на костре во время выгона скота на пастбища. В горшочке томилось мясо с овощами, травами и специями, что было под рукой. Такая еда была очень сытной и питательной.

Со временем рецепт чанахи распространился по всей Грузии и каждая хозяйка готовила это блюдо по-своему, добавляя любимые овощи и специи. Но неизменными всегда оставались два компонента - мясо и глиняный горшочек. Именно горшочек придает чанахи особый неповторимый вкус и аромат.

Считается, что «чанахи» в переводе с грузинского означает «четыре угла», что относится к форме глиняного горшочка. Также есть версия, что название произошло от слова «чани», что значит «баранина». Так как изначально для чанахи использовалась именно баранина.

  • В старину чанахи готовили пастухи прямо на костре.
  • Основа чанахи - мясо и глиняный горшочек.

Со временем рецепт чанахи распространился по всей Грузии и получил популярность во всем мире. Сегодня это блюдо часто готовят не только в глиняных, но и в эмалированных или чугунных горшочках. Но настоящий вкус и аромат чанахи можно почувствовать только в традиционной глиняной посуде.

Глиняный горшок с чанахи на деревянном столе.

Какие продукты используют для чанахи

Для приготовления чанахи используется не так уж и много ингредиентов. Главный компонент - это, конечно же, мясо. Чаще всего для чанахи берут баранину или говядину. Именно жирное мясо способно дать наиболее сочный вкус после томления. Также иногда используют свинину или птицу, но это уже не совсем традиционно.

Еще одним обязательным компонентом чанахи являются овощи. Их нужно брать примерно столько же по объему, сколько и мяса. Традиционный набор для чанахи - это картофель, баклажаны, помидоры, лук и морковь. Но сегодня часто добавляют перец, болгарский перец, кабачки, патиссоны, цукини.

В чанахи обязательно добавляют различные специи и зелень. Это придает яркий и насыщенный вкус блюду. Набор специй для чанахи может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего используют черный молотый перец, кинзу, базилик, кориандр, укроп, паприку, хмели-сунели.

Еще одним обязательным ингредиентом чанахи является глиняный горшочек. Именно он придает этому блюду особый вкус и аромат в процессе томления. Считается, что лучше использовать неглазурованную посуду ручной работы.

  • Для чанахи важно использовать жирные сорта мяса - баранину или говядину.
  • Обязательные овощи - картофель, помидоры, лук. Но можно добавлять и другие.
  • Традиционная специя для чанахи - укроп, петрушка, базилик, перец.
  • Главный секрет вкуса чанахи - это глиняный горшочек.

Такой набор продуктов для чанахи является самым традиционным и популярным. Но, конечно же, рецепт этого блюда со временем претерпел множество изменений. Поэтому вы можете добавлять в чанахи практически любые овощи, мясо, специи и травы на свой вкус.

Особенности приготовления чанахи в горшочках

Главная особенность приготовления чанахи заключается в том, что это блюдо тушится в закрытом глиняном горшочке при низких температурах. Как правило, чанахи готовят в духовке при 180-200 градусах около 40-60 минут. Но можно готовить и в русской печи, если она есть.

Перед тем как поместить ингредиенты в горшочек, их нужно предварительно обжарить. Это позволит закрыть соки в мясе и овощах. Последовательность обжаривания такова: сначала овощи, потом мясо. Это связано с тем, что после обжарки мяса в сквороде остается темный жир, который может придать нежелательный привкус овощам.

При выкладывании ингредиентов в горшочек также есть определенная последовательность снизу вверх: мясо, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры и специи с зеленью. Такой порядок нужен для того, чтобы овощи, из которых в процессе будет выделяться больше всего сока, оказались выше и пропитали своим ароматом все остальные ингредиенты.

Еще одной особенностью приготовления чанахи является то, что все ингредиенты укладываются в горшочек плотно, без больших промежутков. Это способствует лучшему переходу ароматов и вкусовых качеств от одного ингредиента к другому.

При закрытии чанахи крышкой важно оставить небольшое отверстие для выхода пара. Это позволит избежать подгорания ингредиентов.

  • Чанахи тушится при температуре 180-200 градусов 40-60 минут.
  • Все ингредиенты предварительно обжариваются в определенном порядке.
  • Выкладывать компоненты нужно плотно друг к другу снизу вверх.
  • При закрытии крышки оставить небольшое отверстие.

Такая технология приготовления позволяет добиться идеальной готовности и пропитки вкусами всех ингредиентов чанахи. В результате получается нежнейшее сочное мясо и мягкие, полные аромата овощи. Именно поэтому чанахи в горшочке так ценится в грузинской кухне. Это настоящее блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

Домашние чанахи в горшке с мясом, картофелем, помидорами и специями.

Разные рецепты чанахи по-грузински

Несмотря на кажущуюся простоту, у чанахи есть множество вариаций рецептов. Это связано с тем, что со временем традиционное блюдо претерпело изменения и пополнилось новыми ингредиентами. Давайте рассмотрим самые интересные и популярные рецепты чанахи.

Классический рецепт чанахи по-грузински включает в себя баранину, картофель, баклажаны, помидоры, лук и специи. Именно эта комбинация считается самой традиционной. Но сегодня в чанахи часто добавляют другие овощи - сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, патиссоны. Также все чаще вместо баранины используют говядину, свинину или курицу. Это делает вкус более универсальным.

Один из самых популярных рецептов чанахи - с ягненком и овощами. Для этого блюда берут мякоть ягненка, нарезают кусками и тушат в горшочке с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами. Получается очень нежное и сочное мясо. Также ягненка можно заменить бараниной или говядиной.

Еще один интересный вариант чанахи - с курицей и овощами. Куриное мясо нарезается кусками, солится, обжаривается и выкладывается на дно горшочка. Сверху добавляют нарезанные кубиками картофель, морковь, лук. Затем заливается небольшим количеством куриного бульона и тушится до готовности. Получается очень ароматное и легкое блюдо.

Еще один популярный рецепт чанахи - с картофелем и грибами. В этом случае в горшочке тушатся кусочки говядины или баранины вместе с картофелем, луком, шампиньонами или другими грибами. Такое сочетание придает блюду особый грибной аромат. Можно добавить сметану или сыр для пикантности.

  • Классический рецепт: баранина, картофель, баклажаны, помидоры, лук.
  • С ягненком и овощами - ягненок, лук, морковь, болгарский перец.
  • С курицей и овощами - курица, картофель, морковь, лук, куриный бульон.
  • С картофелем и грибами - говядина, картофель, лук, грибы.

Конечно, перечислены далеко не все существующие варианты чанахи. В этом блюде можно использовать практически любые овощи, мясо, грибы по своему вкусу. Главное, чтобы основой всегда оставался томящийся в горшочке компонент. Именно он придает этому блюду то самое неповторимое очарование.

Чанахи в глиняном горшочке на деревянном столе. Блюдо грузинской кухни.

Полезные свойства чанахи

Несмотря на кажущуюся калорийность, чанахи обладает множеством полезных свойств. Во-первых, в его состав входит большое количество белка животного происхождения из мяса. А это значит, что чанахи может служить отличным источником аминокислот для нашего организма.

Во-вторых, в чанахи содержится много полезных микроэлементов из овощей - железа, калия, магния, витаминов группы B и C. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

В-третьих, при томлении в закрытом горшочке, овощи и мясо практически не теряют своих полезных свойств, в отличие от обычной жарки или тушения. Поэтому чанахи сохраняет максимум витаминов и микроэлементов даже после приготовления.

В-четвертых, специи и травы, которые обязательно присутствуют в чанахи, обладают массой полезных свойств. Они стимулируют пищеварение, обмен веществ, очищают организм от шлаков и токсинов. Также улучшают вкусовые качества блюда.

  • Белки и аминокислоты из мяса.
  • Витамины и микроэлементы из овощей.
  • Сохранение полезных веществ при томлении в закрытом горшочке.
  • Полезные свойства специй и трав.

Таким образом, несмотря на кажущуюся калорийность, чанахи является очень полезным и питательным блюдом. Оно способно насытить организм всеми необходимыми веществами и стать отличным дополнением рациона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.