Железная леди и миротворец: трогательная история любви родителей Андрея Миронова

Мария Владимировна Миронова имела сильный характер. Иногда ее даже называли «железной леди». И она такой была на самом деле. Актриса умела производить впечатление. При таком характере удивляет долговечность союза семейного и творческого. Супруг Марии Владимировны Александр Семенович умел ладить с женой в семейной жизни и уходить в тень на сцене. Даже в творчестве роли актеров соответствовали их характерам. Менакер играл мягких мужчин, а Миронова – напористых дам.

Он и она

Творческому и семейному тандему Марии Мироновой и Александра Менакера можно только позавидовать. Знакомые пары говорили, что Александр Семенович всю жизнь умело играл роль настоящего мужчины, который готов пропустить женщину вперед. Он всегда умел преподнести Миронову, а сам отступал в тень кулис.

Многие коллеги даже говорили, что Менакер загубил свою карьеру, выбрав творческий союз с супругой. Но сам Александр Семенович никогда об этом не жалел. В характере Марии Владимировны присутствовало командирское начало. А вот Александр Васильевич отличался мягкостью, добротой и широтой души. Он всегда был открыт для людей. Для Менакера Мария Владимировна оказалась самой большой его слабостью. Она была очень талантливой и одаренной актрисой. В их творческом тандеме Миронова была отрицательной героиней, а Александр Менакер – положительным образом, и это всегда выглядело более выигрышно. Супруг посвятил жизнь своей жене, и она это прекрасно понимала. Александр стал руководителем их дуэта, он всегда брал все заботы на себя, и это было большой жертвой.

Первое знакомство

Первая встреча Марии и Александра произошла в Московском театре миниатюр. Менакер дебютировал со свей программой. Его поздравляли все артисты, среди которых была и Мария. В момент их знакомства Александру было 26 лет, а Мироновой – 29. Прошло совсем немного времени, и артистов стали часто видеть вместе. Вначале все посчитали, что это связано с творчеством. Дело в том, что директор Михаил Гутман хотел сделать для «Маши и Шуры» совместную программу. Выпустить ее в свет планировали осенью, после возвращения труппы с гастрольного тура. Паре предстояла разлука, поскольку номера Менакера закрывали программу тура.

В Ростове-на-Дону между молодыми людьми завязался стремительный и бурный роман. Александр забыл обо всем на свете. И все бы ничего, но оба артиста в то время были несвободны. Миронова была давно замужем, ее супругом был кинооператор Михаил Слуцкий. Женой Менакера была балерина Ирина Ласкари. Но пару это совершенно не смущало и ни на секунду не остановило. Еще находясь в Ростове-на-Дону, они решили сообщить своим бывшим возлюбленным о том, что хотят расстаться с ними.

Несмотря на сложный характер Мироновой, Менакер сумел ее покорить. Вскоре вся Москва говорила о том, что у них роман.

Свадьба и творческий союз

После возвращения в столицу Мария и Александр получили развод. После они очень быстро сыграли свадьбу. В это же время появился их совместный проект «Телефонные разговоры». Жанр придумала сама Миронова. Как оказалось, он стал очень популярен среди зрителей, Мария Владимировна сразу стала настоящей звездой сцены. Актриса обожала свою работу, но никогда не считала себя слишком талантливой. Вскоре у пары появился сын. Андрей Миронов родился то ли 7, то ли 8 марта - точная дата осталась загадкой. Схватки у Марии начались прямо на сцене, поэтому ее тут же отправили в роддом. Существовала настоящая легенда относительно даты рождения Андрея Миронова. Говорили, что родители специально исправили дату рождения на 8 марта, сказав при этом: «Андрей – подарок для женщин в женский день 8 Марта». Сама Мария и ее супруг никогда не распространялись по этому поводу. Видимо, держали интригу относительно даты рождения.

Андрей Миронов стал самой большой любовью для его матери.

Театр двух актеров

В зените популярности Миронова и Менакер оказались в послевоенные годы. Они создали театр двух актеров, данный проект придумал Менакер специально для супруги.

Пара играла пьесы лучших авторов. Для них писали Леонид Зорин, Михаил Зощенко, Александр Володин и многие другие. Александр Семенович взвалил на себя абсолютно все организационные вопросы. Его можно было смело назвать рыцарем, который служил своей даме, перенося все вспышки гнева капризной Марии Владимировны. Взрывной характер Мироновой был знаком многим, но Менакер был подле своей жены настоящим миротворцем. Иногда он просто спасал супругу, которая могла позволить себе многое, но Александр умело сглаживал все углы.

Уход

На ленинградских гастролях в 1981 году Александру стало плохо. Мужчина попал в больницу, его сердце не выдержало нагрузок. В марте 1982 года актера не стало. Андрей Миронов сумел пережить отца всего на пять лет - так Мария Владимировна осталась без своих самых любимых мужчин.

У потомков Менакера и Мироновой есть интересная традиция, которую они назвали «включать Менакера». Как понимать это выражение? Все очень просто. Это означает, что человек начинает искрометно и весело шутить, рассказывать интереснейшие истории в близком кругу друзей.

По воспоминаниям друзей, Александр Менакер был настоящим рыцарем. Это было связано с его воспитанием. Менакер был из прекрасной семьи петербуржцев, его родня владела роскошным домиком в Гатчине. В их родовом гнездышке часто собирались гости.

Отношения матери и сына

Андрей Миронов был единственным сыном Марии и Александра. На вторые роды женщина так и не решилась. Она была достаточно строгой мамой и могла пожурить уже взрослого сына. Для Андрея Миронова мать всегда являлась главным авторитетом, она невероятно строго оценивала его роли на сцене.

Но еще большей критике подвергались избранницы сына. Мария Владимировна всегда указывала на недостатки тех женщин, которых выбирал Андрей, а ему очень важно было получить одобрение мамы. Стоит сказать, что Марии Владимировне никогда не нравился выбор сына. Например, она очень хотела рассорить его с Натальей Фатеевой, поскольку актриса была старше Андрея. Терпения Фатеевой надолго не хватило, она быстро рассталась с Мироновым, сказав, что он маменькин сынок. Вскоре в жизни Андрея появилась Лариса Голубкина. У женщины была дочь Мария Голубкина, которую Мария Миронова так и не приняла в качестве приемной внучки.

До конца жизни женщина не изменила своему жесткому характеру. Говорят, что после свадьбы Голубкиной и Миронова дочь Ларисы от первого брака носила фамилию Миронова. Однако вскоре вмешалась Мария Владимировна и потребовала в школе изменить фамилию девочки. Как оказалось, родная и приемная дочери Андрея учились в одной школе. И бабушке не понравилось, что обе носили одну и ту же фамилию. Свое решение она мотивировала тем, что у нее есть только одна внучка. Железная леди быстро принимала решения и никогда их не меняла.

Потеря сына

Андрей очень любил маму. Если он был на гастролях, не было и дня, чтобы он не посылал домой открытку или телеграмму. Смерть сына стала для нее огромным ударом. Мария Владимировна готова была на все ради него, но по иронии судьбы она ничем не могла помочь сыну.

Вместо послесловия

После смерти Андрея она прожила еще десять лет. На праздновании своего 85-летнего юбилея женщина вывела на сцену внучку Марию Миронову и правнука Андрея. При этом Мария Владимировна сказала: «Вот вам Мария Миронова, а вот – Андрей Миронов». Железная леди умерла в 1997 году. Кто мог подумать, что творческий и семейный тандем Мироновой и Менакера превратится в целую династию артистов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кто из актерской династии вам нравится больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.