Красное вино бодрит мозг, как ничто другое: мнение ученых

Ученые утверждают, что употребление вина стимулирует наш мозг работать лучше. Профессор Гордон Шепард из Йельской школы медицины обнаружил, что мозг задействует ряд сложных неврологических процессов, чтобы просто попробовать вино. Красное вино, попадая в организм, вызывает множество сенсорных и эмоциональных реакций в мозге.

«Вкус не в вине, – пишет Шепард в своей книге "Нейроэнология: как мозг создает вкус вина". – Вкус создан мозгом каждого дегустатора вина». Давайте же разберемся, как именно действует на нас красное вино и почему его так полезно пить. Конечно же, в умеренных количествах.

Вкус вина – это всего лишь иллюзия

Шепард утверждает, что вкус вина – это иллюзия. Наш мозг задействует различные воспоминания и сенсорные ощущения, с помощью которых мы оцениваем еду и напитки, чтобы распробовать вкус вина. Он придумал термин «нейрогастрономия», чтобы описать увлекательную область изучения того, как мозг воспринимает вкус.

Так как именно это работает? Шепард говорит, что попадание вина в полость рта и вдыхание насыщенного алкоголем воздуха через нос заставляет мозг вызывать ощущение вкуса. Самый важный аспект процесса создания вкуса и активации мозга – это тот момент, когда мы вдыхаем насыщенный вином воздух.

Вкус вина воспринимается мозгом так же, как цвет, за исключением того, что он окрашен эмоциональной связью пьющего алкоголь с вином в бокале. Вкус сильно зависит от наших воспоминаний и эмоций, а также эмоций тех людей, которые находятся с нами в одном помещении, как отмечает Шепард.

Молекулы вина стимулируют наш мозг

Профессор рассказал в интервью Национальному общественному радио в США: «Молекулы в вине не имеют вкуса или аромата, но, когда они стимулируют нейроны нашего мозга, мозг создает аромат так же, как он создает наше восприятие цвета». Шепард говорит, что вдыхание паров вина требует «изысканного контроля над одной из самых больших мышц в теле», а его вкус во рту вовлекает сложные мышцы, которые контролируют язык.

Шепард пришел к такому выводу после нескольких экспериментов. Он утверждает, что у него есть доказательства, подтверждающие, что употребление вина действует на мозг сильнее, чем наслаждение музыкой или выполнение сложных математических уравнений. Чтобы получить полный эффект от этой умственной тренировки, Шепард предлагает не выплевывать вино во время дегустации, как это принято делать. Это действие не дает пьющему полностью оценить вино. Шепард предупреждает, что его выводы не являются оправданием для гедонизма.

Неоценимая польза для здоровья

Польза для здоровья от употребления вина давно изучена. Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в вине, в частности красном, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Употребление вина в умеренных количествах также способствует похудению, снижает забывчивость, повышает иммунитет и даже предотвращает потерю костной массы.

Исследования показали, что те, кто пьет вино ежедневно в умеренных количествах (по полбокала, максимум – по бокалу), имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто только балуется вином время от времени. В то время как медицинское сообщество подтверждает, что ИМТ, возможно, не является качественным показателем хорошего здоровья (риск развития любого заболевания теперь больше связан с окружностью талии, а не просто с ИМТ), этот индекс все еще считается показателем здоровья для врачей.

Польза от вина даже больше, чем мы думали

Любители вина, как правило, имеют более узкую талию и меньше жира в брюшной полости, чем те, кто пьет ликер или другие алкогольные напитки. Кроме того, дополнительные исследования показывают, что алкоголь побуждает ваш организм сжигать лишние калории в течение 90 минут после того, как вы его употребите.

Употребление одного бокала вина красных сортов снижает риск заражения Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей гастрит, язву и рак желудка, как отмечает британское исследование. Испанские исследователи также обнаружили, что употребление всего лишь половины бокала красного вина в день защищает от пищевых отравлений, вызываемых микробами, такими как сальмонелла. Этот напиток приносит огромную пользу для здоровья, однако речь идет о красном сухом вине.

Как выбрать хорошее вино: какой должна быть бутылка

Для того чтобы вино принесло вам пользу, нужно выбирать его с умом. Обязательно читайте этикетку, изучите страну-производителя, регион изготовления, год урожая, а также дистрибьютора или импортера. Если хоть что-нибудь кажется вам подозрительным, отказывайтесь от покупки. Старайтесь выбирать вино в специализированных магазинах, так в случае непредвиденной ситуации вы сможете предъявить свои претензии не только продавцу, но и производителю – через него.

После этого обратите внимание на бутылку. Старайтесь избегать тетра-паков, ведь такое вино подходит лишь для кулинарии, да и то не всегда. Дно бутылки должно быть с углублением – довольно большим, ведь дешевое вино разливают в бутылки с плоским дном или с небольшим углублением. Бутылка красного вина должна быть затемненной – лучше всего зеленого или коричневого цвета. Таким образом, меньше света будет попадать на вино, и оно будет меньше подвержено порче.

Выбор вина: подарок

Кроме вышеперечисленного, обратите внимание на пробку. Если она повреждена или пересохла, откажитесь от покупки этой бутылки. Пробка должна быть качественной и ни в коем случае не пластиковой. Некоторые компании используют для закупорки вина жестяные крышки. В таком случае обратите внимание на то, повреждена ли она и акцизная марка.

Выбирая вино на подарок, придерживайтесь наших рекомендаций. Кроме этого, учитывайте предпочтения того, кому вы будете презентовать полезный напиток. Если вы обратитесь в специализированный магазин, не стесняйтесь спросить совета у консультанта – он подскажет, какую бутылку выбрать в вашей ценовой категории и какое вино понравится вашему другу или родственнику.

А вы часто пьете красное вино?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.