"Не многобурное море, но пещера святая являет ваша мощи": какие святые покоятся в Киево-Печерской лавре

В целом, впечатляющим является множество русских Киево-Печерских старцев, живших в разные века. Это истинная духовная армия, наши защитники в небесном царстве, которые продолжают служить духовным примером для Руси на Небесах после своей земной кончины.

История основания

Основанным годом Киево-Печерского монастыря обычно считается 1051-й, когда, по мнению большого количества исследователей, преподобный Антоний основал обители в одной из Варяжских пещер, включенных в состав современных Дальних пещер. Позже к преподобному Антонию присоединился монах Феодосий. Оба святых являются основоположниками всего русского монашеского движения.

Мощи основателя

Мощи основателя лавры, преподобного Антония Печерского, до сих пор находятся в скрытом месте. Говорят, что основатель монастыря сам решил не раскрывать свои святыни для поклонения. Однако в самых древних источниках Киево-Печерского патерика нет сведений о том, что мощи преподобного скрыты. Предание о том, что мощи не доступны для поклонения и сопровождаются особыми знамениями, осталось записанным в другом документе, который был забыт многими. Это дневник посла Э. Лясоты из Германии, который посетил Киев и осмотрел лаврские пещеры в 1594 году. Инок, сопровождавший Лясоту, поведал, что перед своей смертью преподобный Антоний произнес наставление своим братьям-монахам и затем ушел вглубь пещеры. В этот момент земля обрушилась между подвижником и его учениками. Когда монахи попытались расчистить завал, из-под него вырвались огонь и вода.

Как выглядит лавра сегодня

В настоящее время Киево-Печерская лавра является не только прекрасным монастырем в центре Киева, на правом берегу реки Днепр, но и музейным комплексом. Он состоит из Верхней части (заповедника, получившего статус национального в 1996 году) и Нижней части (где сосредоточена монастырская жизнь). В отличие от прошлых веков, сегодня обе части лавры открыты для посетителей.

Это место привлекает внимание многих людей своей архитектурой. Особое внимание привлекают Большая колокольня и Успенский собор, в котором находятся мощи первомученика Стефана, а также другие храмы. Однако туристы и верующие привлекаются не только архитектурой лавры, но и ее дальними и ближними пещерами, где находятся незатлевающие мощи печерских преподобных.

Подвижники православия

В Ближних, или Антониевых, пещерах находятся святые мощи 73 подвижников православия, а в Дальних (Феодосиевых) пещерах – 48. Праздник Собора преподобных Киево-Печерских отцов, которые почивают в Дальних пещерах, отмечается в честь угодников Божиих, осуществлявших свои подвиги в основном в XIII–XV веках.

Святые мощи хранятся в деревянных или металлических саркофагах, а также в "затворах" (так называются древние погребальные ниши). В некоторых саркофагах руки святых остаются видимыми, что является наглядным свидетельством их незатлеваемости.

В 1760 году над Антониевыми пещерами была возведена каменная церковь, посвященная Воздвижению Животворящего Креста. Предполагается, что святителем Димитрием был составлен канон в честь преподобных отцов, которые покоятся в Антониевых пещерах.

118 гробниц

Когда в 1917 году произошел октябрьский переворот в пещерах лавры установилась безбожная власть, паломники имели возможность увидеть 118 гробниц с мощами святых. В Собор Преподобных Печерских входили не только подвижники Лавры, но и некоторые святые, чья жизнь не была связана с монастырем, но их мощи оказались здесь по разным обстоятельствам. Это объясняется тем, что почитание Печерских святых всегда было сильно связано с лаврскими пещерами, которые были местом их подвига и где хранились мощи большинства преподобных.

Однако когда говорили о Соборе Печерских Святых, не упоминали многих других известных подвижников Руси, которые временно обитали в Лавре. Среди них были святые Серапион Владимирский, Иннокентий Иркутский и другие.

Некоторые исследователи утверждают, что эти подвижники также могут считаться Киево-Печерскими преподобными. В составленном в 1643 году "Каноне" преподобными Печерскими к Собору также включены десять епископов древнерусского времени, которые происходили из Лавры.

Ближние пещеры

В Киево-Печерской Лавре, а именно в Ближних пещерах, также находятся мощи Марка Гробокопателя, и многим этот святой известен благодаря его знаменитой 4-килограммовой шапочке. В ходе особого молебна о здравии, который проводится в лавре, посетители, пришедшие на него, имеют возможность надеть этот головной убор на себя. Истории об исцелениях после этого события хорошо известны посетителям.

Для многих людей еще одним сюрпризом является возможность увидеть в ближних пещерах нетленные мощи богатыря Ильи Муромца. Это подтверждает, что он является реальной исторической личностью, а не каким-то вымыслом, просто героем народных сказок, которые до сих пор ходят среди населения.

Он не только является персонажем многих былин и сказаний, олицетворяющим ратные подвиги и победу над непобедимыми врагами Земли Русской, но также является духовным воином, который прославился своей монашеской преданностью, приобретая свет Христов. Илья Муромец, известный также как Чоботок (согласно преданию, он одолел врагов своей обувью), жил в XII веке и ушел из жизни в монашеском обличии в Киево-Печерской лавре около 1188 года. В 1643 году Илья Муромец был причислен православной церковью к числу святых.

Дальние пещеры

Лабиринты в Дальних пещерах, в сравнении с Ближними, выглядят скромнее. Их общая длина составляет 293 метра, а число захороненных святых здесь равно 49. Эти пещеры также известны как Феодосиевы, поскольку здесь был погребен преподобный Феодосий, и рядом с ним находится Феодосиевская церковь.

28 августа Церковь отмечает Собор преподобных отцов Киево-Печерских, которые почивают в Дальних пещерах.

В этих пещерах также находятся мощи святого Агафона Чудотворца, митрополита Киевского Илариона, преподобного Арсения Трудолюбивого, святого Ахилы и многих других святых, живших в более поздние времена, таких как митрополит Тобольский Павел, Владимир Киевский и Галицкий.

Мироточивые главы

Однако в Дальних пещерах, как и вообще в Киево-Печерской лавре, также находятся известные мироточивые главы, которых существует 12. Интересно представить, как черепа могут выделять миро. Однако это чудо происходит уже веками, и об этом можно узнать из Печерского патерика. В период советской власти, когда главы были перемещены в музей, чуда не происходило. Однако оно возобновилось в 1988 году, когда монастырь был вновь открыт, и это также совпало с празднованием 1000-летия крещения Руси.

Чтобы исключить сомнения, лаборатория кафедры биохимии Киевского медицинского института провела химический анализ мира, взятого от разных глав. Результаты были потрясающими: с точки зрения химии, миро оказалось высокоочищенным маслом неизвестного происхождения, содержащим белок, что является характерным признаком только для живого организма. Его искусственное получение также оказалось невозможным.

Киево-Печерская лавра на протяжении многих веков выполняет множество функций: она служит колыбелью монашества, культурным центром, библиотекой и учебным заведением для монахов и мирян различных поколений. Однако вместе с этим, тысячи туристов и паломников прибывают сюда с особым намерением - чтобы помолиться перед мощами преподобных и мироточивыми главами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели вживую мощи? Какие у вас во время этого возникали ощущения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.