Домашний паштет с апельсиновыми цукатами и айвар в красивой баночке: делаем сладкие и пикантные лакомства на Новый год

Перед Новым годом у каждой женщины возникает вопрос о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Каждый раз хочется воспользоваться новыми и яркими рецептами, которые удивят всех гостей и домочадцев. Можно выделить несколько лакомств и интересных блюд, которые станут украшениями любого праздничного застолья. При этом каждая хозяйка сможет легко разобраться, как сделать эти интересные блюда.

Домашний яичный ликер

Если вы решили порадовать своих близких домашним ликером, не теряйте времени и смело приступайте к приготовлению – ликер нужно выдерживать перед застольем. Достаточно взять узкую бутылочку, украсить цветной лентой, и получить прекрасный подарок.

Понадобится 3 яичных желтка, 100 мл рома, 8 г ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока.

Вылейте яичные желтки в миску, добавьте ванильный сахар и взбейте до образования пены. Это займет около 3 минут. Влейте сгущенное молоко в пену и снова взбивайте около 3 минут. Готовый напиток перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Паштет для гурманов

Кто хочет по-настоящему насладиться Новым годом и рождественской атмосферой, может попробовать приготовить сливочный домашний паштет с шалфеем и апельсиновыми. Его можно дополнить щепоткой мускатного ореха и несколькими каплями коньяка.

Понадобится 250 г сливочного масла, 2 шт. репчатого лука, соль, 4 веточки шалфея, 1 кг куриной печени, молотый перец, 1 щепотка мускатного ореха, 500 мл коньяка, 200 мл сливок 30%, 80 г сахарной манки.
Для желе надо 3 шт. крупных апельсинов, 100 мл апельсинового сока, 25 г сахарной манки и 1 чайная ложка молотого желатина.

Растопите 100 г сливочного масла в большой сковороде и дайте мелко нарезанному луку остыть на нем. Затем добавьте листья шалфея, а через минуту нарезанную и очищенную печень. Обжаривайте около 6 минут. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Влейте коньяк и дайте ему покипеть полминуты. Переложите все в блендер и взбейте до однородной массы с оставшимся сливочным маслом и сливками. Разложите паштет по бокалам и дайте остыть.

С двух апельсинов натрите цедру и выжмите сок в кастрюлю. Добавьте сок, цедру, сахар и желатин и оставьте набухать на пару минут. Третий апельсин нарежьте тонкими ломтиками и выложите их в широкую кастрюлю, посыпав сахаром. Влейте 150 мл воды и готовьте на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и ломтики не карамелизуются. Разложите дольки апельсина по баночкам для паштета. Доведите апельсиновый сок почти до кипения и помешивайте, пока желатин не растворится. Желе аккуратно вылейте на паштеты дольки апельсина и оставьте до полного остывания.

Приправленная специями соль

Каждого гурмана всегда порадует приправленная специями соль. С ее помощью можно придать оригинальный вкус любому рецепту и привнести в него немного новизны. Попробуйте приготовить травяную соль, соль чили или грибную соль с лимонной цедрой. Отлично подходит для рыбы, мяса, картофеля, овощей и макаронных изделий.

Мелко нарезанную зелень выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при температуре 80°C около 20 минут. Смешайте зелень и цедру лайма с третьей частью соли.

Для приготовления соли чили мелко нарежьте перец и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при температуре 80°C около 30 минут. Затем смешайте с третью части соли и сладкого перца.

Для грибной соли грибы измельчите в ступке или в блендере, смешайте с лимонной цедрой, куркумой и оставшейся солью.

Домашняя нутелла

Домашняя нутелла содержит только самые полезные и безопасные ингредиенты. Фундук, молочный шоколад и настоящее какао. Положите полученную пасту в бокал, украсьте лентой или бечевкой и порадуйте этим десертом друга или коллегу по работе.

Понадобится 400 г лесных орехов, 6 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. какао, 4 ст. л. сахарной пудры, 700 г шоколада молочного.

Выложите орехи на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°C. Выпекайте в течение 13-15 минут. После этого выложите орехи на чистое полотенце и хорошо разотрите, это позволит легко избавиться от кожуры. Высыпьте орехи в блендер и смешайте вместе с маслом до получения однородной массы. Смешайте какао с сахаром и растопленным шоколадом. Разложите нутеллу по бокалам и оставьте остывать.

Домашние шоколадные пралине

Домашние пралине можно наполнить ромом, миндалем, вишней, а также использовать разные сорта шоколада. Разогрейте шоколад на водяной бане. Когда шоколад разогреется, промазываем формочки шоколадом (даем ему застыть в холодильнике), выкладываем начинку, смешанную по вкусу, и даем ей застыть в холодильнике. Далее заливаем пралине шоколадом и даем ему застыть.

Эксклюзивный домашний шоколад

Домашний шоколад - очень простой и в то же время приятный подарок. Вам понадобится всего несколько столовых ложек хорошего шоколада, который надо растворить на водяной бане и разлить в небольшие формочки или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовленный шоколад перед застыванием посыпьте сухофруктами, цукатами или орехами по вкусу. Домашний шоколад разломайте на кусочки и заверните в целлофановый пакет или жестяную коробку.

Сладкая ириска

Если вы хотите вложить немного идеи и креатива в свой новогодний подарок, попробуйте медовые ириски.

Для приготовления ириски доведите мед с лимонным соком до слабого кипения. Добавьте измельченные орехи и готовьте, помешивая, еще около двух минут, пока масса не загустеет и не приобретет золотистый цвет. Перелейте в смазанную маслом емкость и разровняйте поверхность деревянной ложкой. Тесто должно быть толщиной не менее 2 см. Дайте остыть, затем нарежьте на квадратики размером 2х2 см. Заворачиваем в нарезанную пергаментную бумагу, концы которой скручиваем, как на конфетах. Храним в баночке в холодильнике.

Печенье брауни

Для приготовления этого вкусного десерта разогрейте духовку до 160 °C. Взбейте яйца с сахаром до образования легкой пены. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Слегка смешайте какао с мукой и разрыхлителем. В яичную пену постепенно взбейте растопленный шоколад со сливочным маслом и мукой. Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте сахар в миску, сбрызните несколькими каплями лимонного сока и взбейте до очень густой консистенции. Выложите его в виде конуса из бумаги для выпечки. Вырежьте треугольники высотой около 8 см и украсьте лимонной глазурью. Аккуратно воткните шпажку в нижнюю часть каждого дерева. Затем заверните их в целлофан.

Домашний айвар

Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него перец и баклажаны и запекайте около 30 минут. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и дайте им пропариться, затем очистите их от кожуры. Дайте баклажанам остыть и очистите их от мякоти. Мелко нарежьте чеснок и лук.

В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук. Добавьте нарезанные перец и баклажаны и обжаривайте около 5 минут. Отставьте в сторону на 5 минут. Добавьте чеснок и дайте паприке раствориться в жире. Верните на плиту, добавьте масло по мере необходимости, приправьте овощи солью и перцем и тушите под крышкой на слабом огне до 3 часов, добавляя немного воды по мере необходимости. Смешайте овощи до получения более густой консистенции и разлейте по банкам.

Маринованный сыр

Идеальной закуской к вину является балканский сыр с зеленью и чесноком. В миске смешайте нарезанный кубиками сыр, измельченные оливки, протертый чеснок и зелень. Налейте приготовленную смесь в стакан из майлоки и до краев залейте его маслом. Оставьте в холодильнике до следующего дня. Ароматы сыра и зелени с чесноком прекрасно сочетаются.

Чай с запеченными яблоками

Наденьте теплые носки, укутайтесь в теплое одеяло, читайте новую книгу и потягивайте рождественский напиток из кружки. Приятным дополнением становится чай с запеченными яблоками. Яблоки очистите от кожуры, избавьте от зерен, нарежьте мелкими кусочками и выложите на противень для запекания. Добавьте остальные фрукты, лимонный сок, сахар и специи и тщательно перемешайте.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C около 35 минут. Еще горячими фрукты разложите по банкам с чаем. Закройте их и переверните вверх дном, через пару минут переверните обратно и оставьте остывать.

Сироп от простуды

В зимние месяцы такой самодельный сироп от простуды подойдет каждому. Сочетание розмарина, имбиря и меда не только имеет прекрасный вкус, но и согревает и устраняет первые признаки простуды. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте половину розмарина и имбиря и тушите около 10 минут на очень слабом огне. Добавьте мед, лимонный сок и кайенский перец. Разлейте сироп по банкам, положите в каждый веточку розмарина и несколько ломтиков имбиря.

Домашняя гранола

Зимнее утро, приятная музыка, ароматный кофе, миска йогурта и домашняя хрустящая гранола. Разогрейте духовку до 170 градусов. В миске смешайте овсяные хлопья, орехи, кокосовую стружку, семена чиа, тростниковый сахар, соль и какао. В небольшой кастрюле разогрейте кокосовое масло и кленовый сироп. Соедините сухие ингредиенты, перемешайте и слегка обжарьте. Равномерно распределите смесь по противню и выпекайте в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Во время выпекания периодически проверяйте и помешивайте, чтобы мюсли не прилипли с одной стороны. После остывания добавьте шоколад по своему вкусу. Храните гранолу в герметичном контейнере - в идеале стеклянном. Если вы хотите продлить его свежесть, положите в морозилку.

Таким образом, к Новому году можно попробовать много удивительных рецептов, которые позволяют создать радостную атмосферу, подходят для интересных подарков, а также будут выделяться на праздничном столе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой рецепт понравился вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.