Реандзи — вершина садового дизайна дзен: как этот стиль превратился в наивысшее выражение японской культуры

Японская эстетика – понятие, трудно поддающееся расшифровке, а мыслящему логически европейцу сложно представить, что это такое. Сами жители страны сакур и минимализма утверждают, что ее идеалы складываются из критериев красоты, сформированных под воздействием дзен-буддизма.

Эстетика Японии оказала влияние на местную культуру, которая нашла свое отражение в изобразительном искусстве, литературе, театре. Сегодня речь пойдет о самом узнаваемом ее аспекте – дзен-садах, ставших визитной карточкой Страны восходящего солнца.

Гармония с природой

Японский сад, дизайн которого несет глубокий смысл, закладывается его архитектором. Автор проекта размышляет о противостоянии и единстве двух энергий – ян (мужской) и инь (женской). Это основа существования нашего мира, по мнению японцев. Дзен-сады словно копируют природный ландшафт. Только состоит такой объект из гравия, каменных глыб разного размера и песка, зеленые насаждения в нем практически отсутствуют.

Самый известный сад камней – архитектурное сооружение храма Реандзи в Киото, ставшее вершиной садового искусства. Сейчас это не только местная достопримечательность, но и объект для медитации, очищающий разум.

История создания японских садов камней

Философия дзен появилась в Японии в XII столетии и сразу стала популярна среди самураев и военачальников, сделавших акцент на сосредоточенности и самодисциплине. Между XIV и XVI веками, в эпоху расцвета искусства страны, в так называемый период Муромати, в буддийских храмах появились специальные сады, состоящие из камней. Монахи проектировали сооружения, которые имели тайный смысл. И если в Китае подобного рода композиции давно были распространены, то в Японии они стали новинкой.

На первый взгляд, на площадке, засыпанной песком, в хаотичном порядке располагаются камни. Однако эта беспорядочность кажущаяся: архитектор сада продумывает дизайн, исходя из определенных правил, которые нельзя нарушать. И даже сейчас авторы минималистических проектов следуют руководству по планированию садов.

Искусство созерцания

Японский Киото издавна славится многочисленными буддийскими храмами. В них монахи создавали классические дзен-сады, но самым легендарным стало место медитации и созерцания в Реандзи. Его называют вершиной садового дизайна, и все дело в том, что из 15 камней, уложенных на площадке, можно увидеть только 14. Где бы ни расположился зритель, охватить взглядом все глыбы невозможно.

Пришедшие в храм люди садятся на скамью и созерцают каменную картину. Мастер садового искусства, создавший дзен-сад, с помощью камней и гравия имитировал живописный пейзаж. Считается, что он позволяет человеку отрешиться от всего мирского, достичь состояния бессознательного и познать истину. По словам тех, кто посетил чудесный сад, для этого нужно очень много времени. А вот местные монахи посвящают этому занятию всю свою жизнь.

Чудесный вид каменного сада

Не менее известным дзен-садом является ландшафтный проект при храме Тенрю-дзи в Киото. К сожалению, от архитектурного великолепия осталось не так много, но насладиться прекрасным видом каменной композиции, расположенной на большом пруду в окружении мощных кленов и грубых скал, можно и сейчас.

В любое время года сюда приходят и наслаждаются изумительным видом дзен-сада, обладающим успокаивающим воздействием.

Сад мхов

На окраине Киото притаился дзен-буддистский храм Сайхо-дзи, славящийся уникальным садом мхов. Местная святыня часто перестраивалась, но дизайн сооружения для медитаций оставался неизменным. В дзен-саду, находящемся к востоку от культового строения, разрослись мхи, которые и стали его основой. Они покрывают плотным ковром как стволы вековых деревьев, так и почву с камнями.

В нижней части изысканного образца японского садового дизайна располагается пруд, имеющий очертания китайского иероглифа. Место уникальной красоты открыто для всех, но побыть наедине со своими мыслями можно не более 90 минут.

Путешествие по жизни

В монастырском комплексе Дайтоку-дзи, включающем в себя 22 храма, есть чудесный дзен-сад. Начинается он с каменного водопада, что символизирует рождение, а заканчивается извилистой «сухой» рекой, ассоциирующейся со смертью. По словам японцев, это не просто сооружение для созерцания, это настоящее путешествие по жизни.

Сад с символической горой

Дзен-буддийский храм Гинкаку-дзи представляет собой бывшее убежище сегуна Асикаги Есимасы, взявшего имя Дзисо. Но самая его известная достопримечательность – сад с площадкой из серого песка и гальки, в середине которого высится песочная горка в виде усеченного конуса. По традиции, она символизирует гору Фудзияму.

Любители Востока, желающие создать собственный дзен-сад, могут приобрести миниатюрный настольный набор и сделать его своими руками.

Так приятно медитировать, глядя на песок, кусочек дерева и гладкие камешки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы расслабляетесь? Любите медитировать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.