Золото с медью? Таинственный драгоценный металл древности орихалк

О происхождении загадочного металла орихалка, уступавшего по ценности только золоту, ранее ученые могли лишь делать догадки. Упоминания этого металла встречается в древнегреческих текстах, в которых сказано, что он был найден в затерянной Атлантиде. В Гомеровском гимне, в котором описывается красота Афродиты, к примеру, сказано, что она носила серьги из орихалка. Также Гомер писал, что в Атлантиде когда-то повсюду были орихалковые рудники.

Горная бронза

Современные ученые делали попытки идентифицировать орихалк, в том числе и по названию, с помощью перевода. Но это оказалось бесполезным. В греческом языке oros означает «гора», а chalkos - «бронза». Таким образом, в переводе с греческого название металла звучит как «горная бронза». Но в то же время древние римляне называли этот же металл aurichalum. Это слово является производным от слова aurum, что означает «золото». Цвет металла в древних текстах описывается как «цвет огня», красно-желтый или темно-желтый.

Ковкий как золото

Также в римских текстах упоминается, что орихалк было легко перепутать с золотом не только внешне, но и по свойствам. По утверждению древних авторов, металл был очень ковким и практически не тускнел со временем. В нескольких древнегреческих текстах также описывается примерный состав металла. Однако сведения эти очень противоречивы. Ученые лишь могли предполагать, что орихалк, возможно, на 80% состоял из меди и на 20% - из цинка, с добавлением некоторых других элементов.

"Золото" для монет

Известно, что римляне активно использовали орихалк для чеканки монет. Будучи очень похожим на золото, он отлично подходил, в том числе и для мошеннических махинаций. Известно, что обманом с использованием орихалка не брезговали даже римские правители. К примеру, сохранились сведения, что Юлий Цезарь однажды забрал из римского Капитолия большое количество золото и заменил его на орихалк. Мошенники помельче часто воровали золото из храмов, подменяя его орихалком.

Слитки на затонувшем корабле

Недавно ученым наконец удалось более или менее приблизиться к разгадке тайны орихалка. На юге Сицилии, недалеко от берега, морские археологи обнаружили древний затонувший корабль, на котором нашли более 100 слитков из металла, который с большой долей вероятности мог оказаться орихалком. Изготовлены эти слитки были 2600 лет назад. Дальнейшее исследование показало, что найденные слитки имеют медно-цинковый состав.

Найденный на затонувшем судне металл внешне очень похож на золото. Но все же некоторые сомнения в том, что — это орихалк, у ученых есть. Ведь, согласно Гомеру, орихалк не изготавливался искусственным путем, а добывался в рудниках в Атлантиде. Некоторые ученые также делают предположение, что в древности существовало два вида орихалка — таинственный мифический греческий металл, и вполне практичный римский сплав.

Такая версия выглядит вполне правдоподобной. Создавая какой-то новый сплав римляне обычно давали ему мифическое название. Возможно, изобретатель медно-цинкового «золота» слышал о греческом орихалке и выбрал для своего нового сплава именно это название. Некоторые ученые также считают, что изначально орихалк мог быть сплавом меди, золота и серебра. Ведь вряд ли Афродита стала бы носить просто медно-цинковые серьги.

Затонувший корабль

Слитки, найденные у берегов Сицилии, современные ученые исследовали с помощью рентгена. Выяснилось, что они на 75-80% состоят из меди и на 15-20% - из цинка. Также при выплавке в металл было добавлено немного свинца, железа и никеля. Само затонувшее судно, по словам ученых, имело длину примерно в 15 м.

В начале 6 века до н. э. оно плыло в Гелу. Но при входе в устье реки командой была совершена ошибка маневрирования. Видимо, в тот момент бушевал шторм, и корабль, изменив курс, врезался в песчаный берег.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что за состав мог иметь орихалк на самом деле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.