Россияне высказались о переносе столицы РФ из Москвы в другой город: зачем страны переносили главные города, что из этого вышло

Идея о переносе столицы из Москвы, расположенной на западе России, в центр страны, звучит давно. На днях министр обороны Сергей Шойгу объяснил необходимость построить в Сибири примерно 5 новых крупных населенных пунктов. Также он рассказал, зачем нужна передача хотя бы части столичных полномочий другому городу. В истории подобные случаи уже были. Что из этого вышло? Как россияне оценивают такую возможность?

Перетягивание каната

Шойгу не первый политик, кто предлагает перенести столицу РФ в другой город. Учитывая его высокие полномочия, к его мнению прислушались все.

Согласно опросу среди граждан страны, наибольший интерес к этому эпохальному мероприятию проявили жители сибирских городов, испытывающих в последние годы отток населения. Статус столицы позволит привлечь огромные инвестиции и поспособствует деловой активности.

Жители Омска настаивают, что именно их город должен стать новым административным центром России. Он расположен примерно в центре огромной страны. За это высказались 49% опрошенных горожан.

С ними не согласны жители Красноярска и Новосибирска. Эти сибирские мегаполисы также могут быть в статусе столицы. 43% красноярцев и 42% новосибирцев выступают за такие изменения. Среди других городов желают стать столичными жители Волгограда (39%), Петербурга (36%), Перми (34%), Казани (33%).

Однако в глобальном масштабе только 22% респондентов одобряют идею с переносом столицы. Москва – это исторический центр России. Но в ряде стран пошли на подобный шаг.

Боливия

До 1899 года административным центром Боливии был город Сукре. Но позже вследствие гражданской войны чиновники и парламент перебрались в Ла-Пас. В прежней столице остались только органы юстиции.

В результате Сукре остался заштатным городком с населением 300 000 человек, а Ла-Пас стал крупнейшим мегаполисом страны с 2-миллионной агломерацией. Как видим, столичный статус – это не пустой звук.

Мьянма

Эта богатая, но многострадальная страна десятилетиями переживает политический кризис. Из-за пестрого этнического состава между народами случаются конфликты, а центральную власть удерживает хунта. Чтобы хоть как-то снизить градус напряжения, в 2005 году было принято решение построить новую столицу в центре Мьянмы на перекрестке миграционных и торговых путей. Это было нужно, чтобы сблизить и подружить этнические общины.

Сегодня столица перенесена из портового города Янгон в гористую и лесистую местность. Новый город Нейпьидо занимает площадь, в 4 раза превосходящую Лондон. Но населения пока всего около миллиона человек.

Столица построена по генеральному плану, имеет хорошую транспортную сеть. Главный проспект между президентским дворцом и зданием парламента имеет 20-полосное движение. В городе много памятников современной архитектуры, спортивных объектов, есть свой зоопарк и сафари-парк. Но 5-звездочные отели и торговые центры пока пустуют.

Казахстан

Очень долго Алма-Ата была главным городом Казахстана. Город-миллионник являлся столицей Казахской ССР в составе Советского Союза. После обретения независимости (в 1997 году) президентом Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон о переезде администрации в город Целиноград.

Алма-Ата, как и Москва, располагается на краю страны, на самом юге. Управлять огромными территориями отсюда проблематично. Поэтому выбор новой столицы оправдан, ведь Целиноград находится в географическом центре республики.

За несколько лет новая столица несколько раз переименовывалась. Сегодня она называется в честь первого президента Нур-Султан. Благодаря миллиардным инвестициям бывший непритязательный областной центр превратился в современный мегаполис с монументальной архитектурой, небоскребами и многочисленными достопримечательностями.

Португалия

В истории Португалии столица несколько раз меняла местоположение. На раннем историческом этапе средневековая страна сформировалась вокруг города Порту. В эпоху великих географических открытий возвысился Лиссабон, где была удобная гавань для мощного португальского флота. А во времена нашествия Наполеона королевский двор бежал в бразильский Рио-де-Жанейро, бывший португальской колонией. Этот город 13 лет оставался временной столицей.

Турция

Многие туристы считают, что Стамбул является столицей Турции. Слишком уж красивый и большой этот город. На деле официально столица была перенесена в Анкару в 1923 году.

Это было неспокойное время. Из-за поражения в Первой мировой войне пала Османская империя, а западные области находились под угрозой захвата интервентами. Анкара в глубине территории находилась в относительной безопасности. За это время из небольшого городка она превратилась во второй по значимости мегаполис с 5-миллионным населением.

Нигерия

К началу 1990-х Лагос изнывал от перенаселения и был хаотично застроен трущобами. Столичный статус портовому городу только мешал. Было принято решение построить в центре страны новую столицу с хорошими дорогами и современной инфраструктурой.

К настоящему времени население Абуджи превысило миллион человек. Город по праву можно назвать столицей. Над традиционной застройкой в -2 этажа возвышаются небоскребы делового центра, есть спортивные и культурные объекты, впечатляющие монументы и религиозные сооружения. Ряд государственных структур и крупный бизнес по-прежнему работают в Лагосе.

В статье приведены далеко не все случаи переноса столицы. В Канаде столица перенесена в Оттаву, в Австралии построили новый город Канберру, в Танзании посреди саванны вырос административный центр Додома. Также уместно вспомнить Бразилию, Индонезию, Южный Судан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете целесообразным лишать Москву столичного статуса?
Комментариев 12
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
....по поводу спора исторического места столицы России....всё течёт, всё изменяется......неизменны нравственность и безопасность.....и здравый смысл....
Копировать ссылку
1
Нужно строить столицу в Сибири и как можно скорее. Если так будет продолжаться и дальше, то Москвой станет вся Московская область.
Копировать ссылку
2
Не столицу надо переносить, а реформировать систему сбора, переработки и распределения бюджетных средств в регионах.
Копировать ссылку
-1
Часовой пояс Москвы сильно неудобный для всей страны в целом. Это никакие бюджетные реформы изменить не смогут и из-за этого полстраны недосыпает. А с переносом столицы возниает надежда, что биология населения лет за 30 придёт в норму.
Копировать ссылку
0
НОВОСИБИРСК . После Москвы и Питера - ТРЕТИЙ город России по численности населения и второй - по площади застройки . Около 2 000 000 жителей в агломерации . ТРИ серьёзнейших АКАДЕМ.ГОРОДКОВ . МЕТРО пущено уже более 40 лет назад . Мощный перекрёсток автомобильных , железнодорожных , речных и воздушных дорог - с юга на север и с запада на восток .Крупнейший в России роскошный Зоопарк . Крупнейший в России Академический Театр Оперы и Балета . Столица Сибири - ДОСТОЙНА !!!
Копировать ссылку
1
Да стройте вы города, если бабло некуда сливать, но зачем столицу трогать? Ракет на окраине испугались? А что если у казахов разместят или у киргизов, куда тогда побежите? На Таймыр? Никогда не говори никогда. И стой где стоишь. Укрепляйся.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.