Пион — король садов и палисадников: особенности разведения этих цветов на загородной даче

Одним из самых красивых и популярных цветов считается пион. Эти цветы просто очаровывают своей красотой, однако, добиться красивого цветения и получить крупные бутоны удается не каждому. Однако, приложив немного усилий, можно вырастить пион на своей загородной даче. Вот несколько особенностей выращивания этого растения.

За что пионы ценились в древности

Впервые начали выращивать это растение 2000 лет назад. Оно ценилось не за декоративность, а за свои лечебные свойства.

Китайцы делали из пиона целебную настойку, которая применялась для лечения кашля, болей в сердце, а также это средство для устранения напряжения в мышцах и судорог.

Особенности выращивания

Наиболее популярным видом считается пион древовидный. Несмотря на то, что есть много морозостойких сортов пиона, однако, многие из них плохо переносят холодные зимы.

Родиной этого растения считается Китай и Тибет. В природной среде они произрастают на плодородной известняковой почве.

Весной пионы не переносят застоя влаги. Им нужен очень хороший дренаж. Однако, в вегетационный период это растение нуждается в обильном поливе. Для выращивания пионов потребуется солнечное и хорошо освещенное место.

Ближе к зиме требуется укрытие корневой системы и веток слоем лапника. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка растения была присыпана землей.

Как выбрать место для посадки

Стоит выбирать такое место на приусадебном участке, где пион мог бы расти на протяжении длительного времени. Стоит учитывать то, что эти растения любят тепло. Также участок должен быть защищенным от ветра и сквозняка. Корни пионов достаточно быстро разрастаются до 80 см, поэтому, нужно учитывать это при посадке других растений.

Важно, чтобы на приусадебном участке не было застоя воды, так как это может привести к загниванию корней и погибели растения.

Лунки для посадки пионов должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Расстояние до деревьев должно составлять не менее 2 м. Нельзя размещать куст рядом с оградами или стенами построек. Расстояние до них должно быть не менее 2 м.

Для выращивания пионов хорошо подойдет суглинистая почва. Если грунт песчаный, то стоит добавить перегной. Если земля глинистая, то ее смешивают с песком.

Сроки посадки

Посадку пионов лучше всего проводить в самом начале осени. Это позволит растению нормально прижиться и не погибнуть от морозов.

Весенняя посадка нежелательна, так как растение переживает ее достаточно тяжело.

Посадка пионов

Нужно подготовить ямки глубиной 80 см и шириной 60 см. На дно уложить хороший дренажный слой.

Подготовленную яму на 2/3 заполнить смесью, состоящей из субстрата, 1 ст. л. железного купороса, 100 г суперфосфата и 1 л просеянной древесной золы или костной муки.

Поместить саженцы, расправить корни и присыпать почвой. После высадки пионов нужно хорошо их полить. Для этого потребуется 10 л воды на один куст.

Особенности ухода

После того как высадили пионы, требуется определенный уход за растением. Обязательно нужно проводить периодическое рыхление почвы, затем следует полив и при надобности внесение подкормок.

Поливать кусты нужно достаточно обильно, но не слишком часто, так как они не любят постоянную влагу.

В качестве подкормок лучше всего использовать смеси с большим количеством азота и минералов. Подкормку нужно проводить только лишь при влажной почве. Это способствует тому, что полезные вещества будут намного быстрее проникать в корневую систему. Удобрения лучше всего заливать в специальную ямку на расстоянии примерно 10 см от приствольного круга.

Молодым кустам требуется подкормка даже в летнее время. Для них полезными будут различные внекорневые удобрения. Вносить такой раствор нужно с промежутком до 20 дней с момента появления первых побегов.

Периодически нужно проводить полив растения. После посадки нужно поддерживать влагу в течение месяца. В засушливое время для одного куста нужно 10-15 л воды.

С пионов нужно регулярно убирать увядшие цветки. В летний период проводится периодическая прополка, а осенью перед наступлением морозов нужно срезать побеги.

Размножение

Размножение проводится преимущественно делением куста. Деление проводится в возрасте куста 6-8 лет. Чем старше растение, тем сложнее его делить. Лучше всего проводить в августе или сентябре.

Для это осенью острым секатором нужно обрезать стебли пиона, оставляя только лишь несколько сантиметров над уровнем почвы. Осторожно выкопать растение.

Острым ножом разделить корневой ком на секции, каждая из которых должна иметь 3-5 глазков роста. Деленки пересадить на постоянное место, заглубляя черенки не более чем на 5 см.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие цветы на даче вы выращиваете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.