Пампасная трава в ландшафтном дизайне: почему не стоит увлекаться этим растением

Красота этого растения настолько царственна, что многие дизайнеры интерьеров и знаменитости украшают им свои помещения в качестве цветочных композиций. Сегодня пампасная трава украшает сады по всему миру. Садоводы ценят ее за неприхотливость в уходе и красоту. Тем не менее у этого растения есть и немало минусов. Вот почему им не стоит слишком увлекаться.

Плохо подходит для некоторых садов

Этим растениям как величественным образцам с шириной куста до 2 метров требуется много места для роста. Потому они представляют значительный риск распространения во двор вашего соседа. Более того, достигая почти 3 метров в высоту, они обычно считаются слишком высокими для большинства мест.

Пампасная трава на клумбе быстро заглушит более низкие растения. Если она растет возле грядок, огородные культуры тоже будут чувствовать дефицит света и питательных веществ. Пампасные травы могут быть плохим выбором для тех, кто ищет вечнозеленые культуры. Хотя этот вид считается выносливым, он начинает терять свои декоративные качества, когда наступают морозы.

Не сохраняет красоту при выращивании из семян

Пампасная трава имеет как женские, так и мужские соцветия. Именно первые отличаются особой декоративностью. Они пышные, шелковистые, имеют разные оттенки. Но при выращивании из семян невозможно заранее предугадать, какие побеги получатся – женские или нет.

Вы можете потратить время, силы, а потом не получить от побегов никакого декоративного эффекта. Поэтому лучше всего не совершать такую ошибку и размножать пампасную траву делением куста. Тогда вы будете точно видеть, что берете именно женские растения, которые сохранят все сортовые качества.

Вытесняет местную флору и фауну

Выживание пчел, бабочек, птиц сильно зависит от местных растений. Когда пампасные травы захватывают какую-либо территорию, они делают это за счет местной растительности, ставя под угрозу выживание многих из них.

Даже если местная дикая природа захочет адаптироваться к инвазивной траве, у нее не будет шансов. Пампасную траву не едят травоядные животные, и это может стать проблемой. Если трава захватит луг, местным копытным придется голодать.

Изменяет профиль почвы

Доказано, что пампасная трава может нарушить состав местной почвы, понизив концентрацию азота. В некоторых странах эти травы помечены как агрессивные и вредоносные. Согласно исследованию на участках, заселенных пампасными травами, наблюдалось значительное снижение уровня азота по сравнению с незатронутыми землями.

Тесты также показали более высокие уровни соотношения углерода и азота в почве. В дополнение к этому пампасная трава демонстрирует энергичный рост, что объясняет ее устойчивость к любым условиям. Также растение поглощает удобрения, первоначально внесенные в почву для других культур.

Представляет опасность пожара

Эти декоративные травы становятся легко воспламеняющимися при высыхании, особенно в жаркие летние месяцы. Их плотные посадки, а также скопившиеся мертвые цветы и листва мгновенно превращают любой двор в факел при попадании искры.

В отличие от местных растений, пампасные травы горят в любых условиях. Что еще хуже, после пожара они быстро прорастают, лишая местную растительность возможности восстановиться. Вот почему садовникам следует избегать пампасов в районах, подверженных лесным пожарам.

Вызывает аллергию

Коварство пампасной травы не ограничивается потерей биоразнообразия. Она также представляет опасность для здоровья человека. Эти многолетние растения выделяют в воздух обильное количество пыльцы. Переносимая ветром, она вызывает у многих людей аллергическую реакцию, вызывая приступы кашля, чихания и сопения.

Также известно, что эта трава усугубляет уже существующие заболевания, такие как сенная лихорадка и астма. Добавьте к этому острую листву, о которую легко порезаться. Она может вызывать образование воспалительной сыпи и рубцов.

Демонстрирует агрессивное распространение

Пампасная трава печально известна своим ненасытным "аппетитом" и стремительным распространением. Оно вызывает беспокойство, поскольку экзотическое растение конкурирует с местной растительностью и в конечном итоге вытесняет ее, создавая монокультуру пампасов. Корни одного растения могут занимать огромные подземные пространства.

Поскольку почвы, температура и дренаж не являются для пампасной травы препятствием, она пускает корни везде. Растение захватывает обочины дорог, прибрежные водно-болотные угодья, дюны, леса или другие земли. Вот почему в неинвазивных районах придерживайтесь выращивания только женских побегов пампасных трав.

Очень трудно выводится

Пампасы не только агрессивны, но и действуют как гости, которые отказываются уходить. И это огромная проблема, поскольку в основном они претендуют на влажные и населенные территории. Это означает, что об их сжигании не может быть и речи. Но даже если бы вы могли это сделать, трава вернулась бы с удвоенной силой.

Вы даже не сможете пасти на лугах с пампасной травой скот, ведь животные ее не едят. При прополке будьте готовы к немалому труду и защитному оборудованию. Однако для расчистки больших посадок необходимы специальные садовые инструменты, такие как лопаты с длинными лезвиями или мотыга. Но затем вы должны убедиться, что никакие фрагменты корней не остались под землей.

Требует защиты при обращении

Высокие, пестрые оперения пампасной травы представляют собой прекрасное зрелище. Они мягкие на ощупь, этого нельзя сказать о сизоватой листве. Листья острые, как бритва, с исключительно зазубренными краями, которые глубоко врезаются в кожу.

Растения небезопасны для детей, чье любопытство берет верх над разумом. Есть также свидетельства о том, что домашние животные повреждали горло, пытаясь жевать эти листья. Чтобы обрабатывать клумбы, надевайте одежду с длинными рукавами и защитные кожаные перчатки. Свяжите кусты эластичным шнуром, чтобы обработать землю вокруг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас в саду уже растет пампасная трава?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.