Почему современная молодежь винит во всех бедах родителей (и как перестать это делать)

В прежние годы предъявление претензий отцу и матери вызывало, скорее, возмущение, нежели сочувствие. Ведь родители - это святое! Сейчас ситуация изменилась кардинально. На старших членов семьи жалуются в блогах и в интервью. Кто-то относится к этому явлению скептически, полагая, что это очередной тренд, и осуждая это. И считает, что так поступают люди неблагодарные и инфантильные.

Однако специалисты в области психологии отмечают, что здесь все далеко не однозначно. С появлением возможности заглянуть в чужую жизнь и соотнести ее со своей человек пытается распознать патологию в отношениях со своими родителями и осознать, что, возможно, именно отсюда и вытекают его "взрослые" проблемы. Вот на какие причины жалоб современной молодежи на отца и мать указывают эксперты.

Появилось больше свободы

Сейчас людям гораздо проще рассказать о том, что родители заставляли заниматься музыкой или строго наказывали за плохие оценки. Потому что многие отказались от стереотипа о том, что говорить плохо об отце и матери, которые воспитали тебя, недопустимо. Этот устаревший подход психологи считают бессмысленным. Потому что каждому индивидууму важно принимать собственные эмоции, не блокируя их, а выражая без ущерба для себя и для окружающих. Теперь, глядя на других, люди понимают, что и у них есть чем поделиться.

Больше пространства для обдумывания

Если говорить о миллениалах и зумерах, то в целом их жизнь легче, нежели у старшего поколения. Они не застали развала страны в "лихие" девяностые, им не пришлось терять любимую работу, сидеть по несколько месяцев без зарплаты, торговать на рынке, таксовать. Существование в относительно стабильных условиях, как правило, создает условия для размышлений и самоанализа. Тогда как у их родителей ни ресурсов, ни времени для этого не было, у людей в возрасте от 15 до 40 они имеются.

Больше поддержки

Людям свойственно стремиться к позитивному общению в отсутствие манипуляций, принуждения, обесценивания чужих чувств, к обретению поддержки со стороны близких. Но не всегда это получается в своем кругу. И тогда человек использует шанс на обнаружение понимания в социальных сетях. Или же отправляется к психотерапевту. Сегодня это по большей части уже не воспринимается как некая блажь или что-то зазорное. А когда имеется поддержка, то можно позволить себе расстраиваться и злиться.

Специалисты объясняют, что в злости на родителей есть как хорошие, так и плохие стороны. Сначала рассмотрим первые из них.

Человек чувствует себя лучше

Злость и обида рассматриваются психологами как естественные чувства. И если запрещать себе испытывать их, как и любые другие, то это может привести к серьезным ментальным расстройствам. Когда же мы злимся и обижаемся, мы тем самым принимаем свои эмоции, даем им волю. И если этот процесс происходит в разумных пределах, то в долгосрочной перспективе самочувствие в целом улучшается.

Для своих детей можно стать лучшим родителем

Обиды ведут к размышлениям, к анализу ситуации, что уменьшает риск совершения подобных ошибок относительно собственных отпрысков. Человек осознает, в чем были неправы его отец с матерью, почему это плохо, как это отразилось на его жизни во взрослом возрасте и что он может сделать, чтобы не повторять ничего подобного и не доставлять страданий своим детям.

Индивидуум становится свободнее

Если человеку не удалось полноценно сепарироваться от отца и матери, в этом ему может помочь чувство гнева. По утверждению психологов, гнев способствует выходу из-под давления родителей, пресечению манипуляций с их стороны, попыткам отстаивания личных границ или увеличению дистанции в случае токсичных отношений. Так индивидуум становится увереннее в себе, сильнее и счастливее.

Налаживаются отношения с родителями

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но натянутые отношения может изменить к лучшему и открытая конфронтация. Хотя это не случится вдруг, шансы на благоприятный успех здесь довольно велики. Сначала будут эмоциональные высказывания с обеих сторон, потом будут литься слезы, начнутся обиды и отчуждение. Но после того как точки над "i" будут расставлены, начнется новый отсчет в отношениях, который ознаменуется конструктивным диалогом об установлении новых правил общения.

Но если дать обидам на родителей полностью овладеть собой, это к хорошему не приведет.

Куда порой заводит обида

Однако у злости на отца и мать существует и оборотная сторона. Порой человек так сильно погружается в свои переживания и так долго "варится" в них, что попадает в замкнутый круг гнева, обиды, жалости к себе. Он не в состоянии прожить эти чувства и двигаться дальше. И в этом нет его вины, просто его захлестнули эмоции, с которыми он не в силах справиться самостоятельно.

В такой ситуации можно, обвиняя родителей во всех грехах, свалить на них ответственность за собственные неудачи и, сложив лапки, продолжать жалеть себя, не предпринимая никаких шагов для исправления ситуации.

Как отпустить обиду

Психологи дают следующие рекомендации:

  1. Признать свои чувства. Каждый из нас имеет право гневаться, обижаться, разочаровываться, тосковать. При этом неважно, насколько негативными были поступки ваших родителей: были ли они слишком строги к вам или же все детство подвергали эмоциональному насилию. Какой бы ни была ваша реакция, она всегда будет правильной, не преувеличенной. Ведь вы ничего не придумываете, не драматизируете, ваши чувства естественны.
  2. Выплеснуть переживания. Определите, в каком виде вам будет делать это наиболее комфортно. Возможно, вы заведете дневник, или поговорите с друзьями, или обратитесь к психологу. После того как переживания будут выпущены вовне, двигаться дальше вам будет легче, особенно если вы получите поддержку. Однако нельзя забывать о том, что выражение чувств в публичном пространстве может вызвать негативную реакцию, осуждение или обесценивание, неуместные остроты. Поэтому лучше выбрать более безопасный способ.
  3. Установить границы в общении с родителями. Высказывания и действия, которые доставляют вам дискомфорт, нужно пресекать, озвучивая свое мнение. Если на данном этапе взаимодействие ощущается как болезненное, лучше его прервать. Установление границ является большой и трудной работой и может занять месяцы. Ведь придется делать то, что не удалось сделать в подростковом возрасте по тем или иным причинам. Однако сделать это необходимо, чтобы затем серьезно поговорить с родителями, открыв им все, что накопилось на душе.

Если справиться с болью и обидой самостоятельно не получится, целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам есть за что пожаловаться на своих родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.