Вы стали зрителем собственной жизни: как проявляется расстройство деперсонализации

Деперсонализация — это один из психопатологических феноменов, при котором человек ощущает себя зрителем своей собственной жизни. У людей с таким расстройством изменяется восприятие мира и окружающих людей, появляется чувство оторванности от реальности. О том, почему это происходит и как бороться с этим — рассказали врачи.

Статистика

Согласно медицинским данным, расстройство деперсонализации диагностируется примерно у 1-2 % населения планеты. Чаще всего оно проявляется в детском и подростковом возрасте. Однако известны редкие случаи, когда первые симптомы возникали у людей старше 25 лет.

Особенности

Деперсонализация относится к тем расстройствам, при которых затрагиваются мышление, память, эмоциональная сфера. Страдает и целостность личности человека — она распадается на части, в связи с чем пациент видит себя как будто со стороны.

По статистике, деперсонализация редко выступает в качестве самостоятельной обособленной патологии. В большинстве случаев она развивается параллельно с депрессией, шизофренией, биполярным расстройством личности.

Эпизоды деперсонализации могут иметь разную длительность — от нескольких минут до нескольких недель.

Причины

Расстройство деперсонализации может развиваться по нескольким причинам:

  1. Наркомания. Прием психотропных средств может вызывать кратковременные эпизоды деперсонализации. Они прекращаются после полной очистки организма от следов наркотика. Однако в редких случаях прием подобных средств вызывает деперсонализацию, которая впоследствии становится постоянной и требует специализированного лечения.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нейролептиков. В данном случае деперсонализация личности становится побочным эффектом. Эпизоды прекращаются после отмены препаратов.
  3. Стресс, психотравмы. Под этим следует понимать любую форму насилия, потерю близкого человека, сильный стресс, ненормированный день и высокую загруженность на работе.
  4. Болезни центральной нервной системы, например, опухоль головного мозга, инфекции, инсульты.
  5. Психические заболевания.

Классификация

В зависимости от симптоматики выделяют несколько видов патологии:

  1. Аутопсихическая. В данном случае происходит нарушение восприятия собственного «Я».
  2. Аллопсихическая (или дереализация). У пациента нарушается восприятие мира и окружающих людей.
  3. Соматопсихическая. Искажается восприятие своего тела и его функций.

Симптомы

Среди основных симптомов данной патологии называют:

  • потерю собственного «Я», человек словно наблюдает за собой со стороны;
  • отстраненность от самого себя;
  • потерю смысла жизни, ощущение бесполезности своего существования;
  • периодическое чувство дежавю — новое состояние или события кажутся знакомыми или уже пережитыми;
  • жизнь «как в тумане», «как во сне» — предметы и люди могут казаться нереальными, нарисованными, плоскими (как картинки в книге) или как театральные декорации;
  • искаженное восприятие времени (замедленное или наоборот ускоренное);
  • отсутствие чувств и эмоций даже по отношению к близким людям.

Диагностика

В медицине не существует специализированного теста, который бы позволял выявить у пациента признаки деперсонализации. Для постановки диагноза врачу необходимо выслушать жалобы пациента и собрать анамнез. Как правило, о таком расстройстве свидетельствует один или сразу оба признака:

  1. Нарушенное восприятие личности. При этом пациента может использовать такие фразы как «как будто актер в театре», «смотрю на себя со стороны», «чувства и эмоции не мои, не настоящие».
  2. Нарушенное восприятие мира. При этом пациент описывает симптомы как «окружающий мир как будто нарисован», «люди как в тумане», «события жизни похожи на действия в кино».

Крайне важно, чтобы пациент понимал и осознавал, что все происходящее случилось именно с ним. что эти события — не навязаны кем-то другим.

Кроме того пациенту предлагают пройти психологические тесты, заполнить анкеты, ответить на вопросы врачей. Это поможет выявить главную проблему и исключить другие возможные диагнозы.

Лечение

Так как деперсонализация является последствием сильного потрясения, приема некоторых препаратов или других заболеваний, то в большинстве случаев необходимо разобраться с причиной расстройства. Самолечение в данном случае имеет низкую эффективность, поэтому отказываться от специализированной помощи не стоит.

Если деперсонализация — последствие приема лекарств, то препараты исключают.

Для борьбы со стрессом врачи подбирают подходящие лекарства (антидепрессанты, седативные средства, стабилизаторы настроения).

Кроме того рекомендуется применить принципы когнитивно-поведенческой терапии. Такой метод лечения основан на выявлении негативных мыслей и их переосмыслении (трансформации).

В рамках комплексной терапии пациентам следует особое внимание уделить собственному поведению и привычкам:

  1. Борьба со стрессом. Для этого можно освоить дыхательную гимнастику йогу, самоанализ.
  2. Физическая нагрузка. Активная жизнь позволяет укрепить как физическое, так и психическое здоровье человека. Тренировки в фитнес-зале, долгие пешие прогулки на свежем воздухе, танцы, плавание, езда на велосипеде — все это улучшает настроение, позволяет переключиться с негативных установок.
  3. Общение с людьми. Пациентам рекомендуется больше общаться с родственниками и друзьями, время от времени ходить на экскурсии, в кино, в театр, в кафе.
  4. Полноценный отдых. Недосыпание и усталость может сильно усугубить состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам хоть раз сталкиваться с подобными ощущениями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.