Выделения из груди — обязательный повод обратиться к маммологу.

Вы заметили, что у вас выделяется жидкость из груди? Стоит ли паниковать? А может быть, это вполне нормальное явление? Признаком какого заболевания могут быть выделения из груди? На все ваши вопросы сможет грамотно и профессионально ответить только врач-маммолог, к которому нужно обязательно обратиться при малейших выделениях жидкости из сосков и груди.

 

Выделения из груди могут иметь совершенно разный цвет: прозрачный, молозивоподобный, мутный, белый, серый, зеленоватый, желтый, коричневый, гнойный или даже кровянистый. Жидкость из груди может появиться как сама по себе, так и при ее сдавливании. Она может быть разной консистенции: как густой, так и совсем жидкой, либо водянистой.

 

Выделения из груди: возможные причины

• Самой известной и наиболее распространенной причиной выделений из груди считается эктазия - расширение млечных протоков. Начинается оно с воспаления, возникшего в одном протоке, после чего он заполняется выделениями – липкими, густыми, зеленого или черного цвета. Затем процесс может захватить соседние протоки. Бывает, что удаление пораженного протока возможно лишь хирургическим путем. Больше всего заболевают эктазией женщины в возрасте от 40 до 50 лет.

• Выделения из груди могут быть следствием обычной галактореи. Из молочных желез происходит выделение молозива, молока, молокоподобной жидкости. Это случается при повышении уровня пролактина в организме или при других гормональных сбоях в организме женщины, появляющихся при приеме гормональных контрацептивов, опухоли гипофиза. Недостаточность функций щитовидной железы также может быть причиной галактореи.

• Жидкость, выделяемая из сосков, может быть следствием мастопатии, заболеваний придатков и матки. Кроме того, выделения из груди часто бывают у женщин, перенесших выкидыши и аборты. Как правило, организм, уже настроившийся на появление младенца и кормление его грудью, не успевает адаптироваться к новым условиям, вследствие чего и появляется жидкость из сосков, которая вскоре исчезает.

• Существуют и другие, более серьезные причины выделений жидкости из сосков: это может быть скопление гноя в груди, закрытая травма молочной железы, мастит. При этих серьезных заболеваниях цвет выделяемой жидкости может быть от прозрачного до желтого и даже кровянистого. При гнойном процессе в молочной железе показано однозначно хирургическое лечение (вскрытие гнойника) с последующей терапией антибиотиками.

• Самой страшной причиной выделений из груди могут быть доброкачественная или злокачественная опухоль. Доброкачественной опухолью является внутрипротоковая папиллома. Для того, чтобы она не перешла в злокачественную, необходимо хирургическое вмешательство с последующим исследованием удаленного материала. Выделения из груди при доброкачественных опухолях чаще всего кровавые, густой консистенции.

• Злокачественная опухоль — это рак груди. Он может протекать совершенно бессимптомно. Следует «забить тревогу», если появились спонтанные кровавые выделения хотя бы из одной груди с одновременным увеличением в размере молочной железы, а также при обнаружении узловых образований.

• Болезнь Педжета – опухоль, при которой происходит заболевание именно соска. Признаки болезни: зуд, жжение в области соска, потемнение или покраснение ареолы, кожа соска и ареолы начинает шелушиться, сосок может деформироваться, втянуться внутрь. Не исключены также кровянистые выделения из соска. При лечении обычно происходит удаление всей груди, лишь иногда удаляют только опухоль - в пределах здоровых тканей.

 

Для выяснения причины и диагностики появившихся выделений следует посетить врача-маммолога, который отправит на дальнейшие обследования груди. Самыми страшными и неприятными считаются кровянистые выделения, поэтому при их появлении не откладывайте визит к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.