Лечение глиной – укрепление и оздоровление всего организма

С древних пор глина - одно из самых ценных полезных ископаемых. Ее использовали для изготовления посуды, различных предметов быта, а также при строительстве жилища. Но более всего было популярно лечение глиной. В настоящее время данное сырье также используются в терапевтических целях. Причем оно широко распространено не только в народной, но и в научной медицине.

 

Для лечения используются различные сорта глины, каждый из которых имеет в своем составе определенные полезные элементы. Так, в красной содержатся калий и железо, в голубой – кадмий и кобальт, в желтой – сера и натрий, в черной – углерод и железо.

 

Полезные свойства

Данный природный компонент содержит большое количество микроэлементов и минеральных солей, превосходно усвояемых организмом человека. Кроме того, глина обладает способностью вбирать в себя токсины, оказывать противоопухолевое, антибактериальное, очищающее и обволакивающее действия.

 

Настоящий продукт естественного происхождения нормализует обмен веществ и способствует усилению действия прочих видов терапии. Именно поэтому лечение глиной рекомендуется проводить в комплексе с другими медицинскими процедурами. Спектр недугов, при которых используется глина, очень велик. Так, ею успешно лечат заболевания дыхательной и мочеполовой систем, боли в суставах, последствия различных травм (вывихи, растяжения). При некоторых инфекционных (ангина, бронхит) и хронических заболеваниях (парезы, бронхиальная астма) также весьма эффективна данная терапия. Существует даже мнение, что лечение глиной приводит в гармоничное состояние человеческое биополе.

 

Приготовление

Глина используется не только для наружного применения, но и для внутреннего. В связи с эти существуют различные способы приготовления лекарственных средств из этой горной породы. Изначально (вне зависимости от способа использования) глину хорошенько просушивают на солнце или вблизи любого источника тепла. Крупные куски разбивают, а затем тщательно просеивают через сито, очищая продукт от камней и различных посторонних включений. Затем глину высыпают в открытую стеклянную посуду и заливают чистой свежей водой, через пару часов смесь перемешивают деревянной палочкой. В таком виде природный компонент может храниться длительное время, если периодически выставлять его на солнце. По мере необходимости из заготовки производят порошок, раствор или «лепешки».

 

Лечение глиной суставов

При болезни суставов чаще всего используются аппликации. Для этого из натурального сырья изготавливают «лепешку»: сухой глиняный порошок заливают теплой водой до получения густой консистенции. Затем на влажную хлопчатобумажную ткань выкладывают полученное сырье и прикладывают глиняной стороной к больному суставу. Повязку, зафиксированную бинтом, оставляют примерно на час. После этого сустав укутывают теплой шерстяной тканью.

 

Также используется лечение глиной в виде растирания. Для этого глиняный порошок смешивается с массажным маслом до получения кремообразной текстуры. Готовая смесь втирается в больной сустав, после чего также накладывается теплая повязка на один час. Зачастую при таких процедурах человек может испытывать боль. Это совершенно нормальное явление, проявляющееся лишь временно.

 

Лечение глиной: противопоказания

Глина является абсолютно безвредным веществом, лишь в редких случаях способным вызвать аллергические реакции. Однако не следует считать ее панацеей: серьезные недуги, такие как онкология или туберкулез, глина вылечить не может. Кроме этого, не рекомендуется использовать ее в период обострения заболеваний. Желаемый эффект такая терапия едва ли принесет, а вот драгоценное время будет безвозвратно упущено. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.