Киста гайморовой пазухи в некоторых случаях не требует лечения

Кистой называют образование, которое имеет достаточно эластичные  стенки, заполненное жидкостью. Такое заболевание, как киста гайморовой пазухи встречается часто. Место расположения этого образования и ее размеры очень разнообразны, поэтому и проявляют они себя по-разному.

Пазухи носа, в том числе и гайморова, внутри выстланы слизистой оболочкой, на поверхность которой открываются выводные протоки желез, вырабатывающих секрет. Иногда эти микроскопические отверстия по какой-либо причине закупориваются. При этом  продуцирование жидкости продолжается, и она давит на стенки железы, которые постепенно расширяются. Через какое-то время в пазухе появляется образование, имеющее шаровидную форму и называющееся кистой. Способствовать появлению образования может особенность в строении соустья гайморовой пазухи. В некоторых случаях киста гайморовой пазухи  образуется как следствие хронических гайморитов и ринитов. Иногда причиной возникновения такого образования становятся заболевания верхних зубов.

Довольно часто бывает так, что у человека на протяжении долгого времени имеется киста гайморовой пазухи, симптомы при этом практически  не наблюдаются. Во многих случаях это образование обнаруживается совершенно случайно, в основном при проведении других обследований. У некоторых пациентов киста проявляет себя заложенностью носа, неприятными ощущениями, возникающими в верхней челюсти, выделениями их носовой полости, которые носят слизистый характер, частыми гайморитами. В редких случаях наблюдаются головные боли. Проявление симптомов практически не зависят от размера образования, а вот место  локализации играет определенную роль. Обычно киста, которая расположилась в нижнем отделе пазухи, даже имея крупные размеры, никак себя не проявляет. Если  же такое образование, совсем небольшое, находится на верхней стенке, а тем более в области, где проходит тройничный нерв, то возникают сильные головные боли.

Если  лор–врач, основываясь  на жалобах пациента и анамнезе, подозревает, что имеется киста гайморовой пазухи, он может предложить сделать пункцию.  Пугаться этого не следует. Такие манипуляции отоларингологи проводят достаточно часто и никаких осложнений они не имеют. Если обнаруживается наличие жидкости, которая имеет желтоватый цвет, то это говорит о правильности предположений врача. Тогда необходимо определить место локализации обнаруженной кисты. Для этого назначают проведение рентгенологического исследования пазухи. Но лучший результат дает компьютерная томография, которую выполняют в двух проекциях. Используя такой метод исследования, можно с высокой точностью определить размер кисты и место ее расположения. Это очень важно знать, чтобы выбрать наиболее подходящий метод ее удаления.

Киста гайморовой пазухи сама по себе не представляет особой опасности для здоровья человека. И если она не беспокоит, то лечить ее не обязательно. Однако следует периодически проходить обследования, чтобы в случае изменений своевременно  принять необходимые меры. При таком заболевании как киста гайморовой пазухи, лечение назначается исключительно хирургическое.  Это образование находится в непосредственной близости от мозга и если врач рекомендует проведение операции, отказываться не следует. Наиболее щадящим методом удаления кисты в гайморовой пазухе является эндоскопический. Никаких наружных разрезов не делается. Удаление проводится через нос и дренажное отверстие пазухи. Весь процесс хирург контролирует с помощью современной оптики, наблюдая все происходящее на мониторе. Осложнений после такой операции почти не бывает. Но в некоторых случаях такой способ удаления не подходит. Тогда делают небольшое отверстие под верхней губой, через которое и будет проведено удаление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.