Грыжа белой линии живота и методы ее лечения

Грыжа белой линии живота – коварное и сложное заболевание. Появление этой грыжи объясняется чрезмерной слабостью соединительных тканей на этом участке тела. Из-за этого прямые мышцы пресса могут расходиться, образуя щель или отверстие, в которые выпирают такие внутренние органы, как брюшина, кишечник или сальники. Грыжа возникает при воздействии на слабые ткани внутрибрюшного давления. Коварство данного заболевания состоит в том, что такая грыжа может на протяжении длительного времени не вызывать практически никаких симптомов.

Эта разновидность грыжи составляет до 12% от всех разновидностей грыж живота. Такое заболевание наиболее присуще мужчинам довольно молодого возраста (20-30 лет) и почти не встречается в детском.

Наиболее часто это заболевание возникает в верхней части живота, а именно в области желудка. Грыжа белой линии живота, симптомы:

- основным симптомом является болезненное выпячивание самой белой линии.

- усиление боли при физических нагрузках;

- при пальпировании области живота чувствуется упругое и округлое образование, очень болезненное на ощупь;

- органы брюшины выпирают под кожу, а белая линия, имеющая в норме всего 2-3 см, может достигать толщины в 10 см.

Такое заболевание, как грыжа белой линии живота обусловлено многими причинами, иногда совершенно не зависящими от нас. К таким причинам можно отнести:

- послеоперационные рубцы;

- склонность к грыжам, вызванную наследственными причинами;

- ожирение или избыточную массу тела;

- тяжелое физическое перенапряжение;

- постоянные запоры;

- упорный, надрывный кашель;

- беременность и сложные роды.

Существуют эффективные профилактические методы, предотвращающие это заболевание. К ним можно отнести тренировки на все группы мышц брюшного пресса, нормализацию веса, соблюдение осторожности во время тяжелых физических нагрузок, использование бандажа для беременности и нормальное функционирование пищеварительной системы организма.

Диагноз грыжа белой линии живота может поставить хирург. Для установления диагноза проводятся тщательные исследования брюшной полости такие, как гастроскопия и рентгенография, УЗИ, герниография, компьютерная томография.

Различают  три стадии этого заболевания. На первой стадии (предбрюшинной липомы) в области белой линии в образовавшиеся отверстия и щели выпирает предбрюшинный жир, и  начинают проявляться болевые симптомы. На второй стадии (начальной) уже образуется грыжевой мешок. Его содержимое составляет предбрюшинный жир и часть стенок тонкого кишечника. На третьей стадии (сформированной) происходит окончательное формирование грыжи, а диаметр отверстия может достигать 12 см. Хотя основную массу заболеваний составляют одиночные грыжи, далеко не редки случаи образования многочисленных грыж, располагающихся рядом друг с другом.

Грыжа белой линии живота, лечение заболевания:

1. Традиционная медицина предлагает только помощь хирургов, которые могут в процессе операции убрать повреждения мышц живота и соединительной ткани. Для этого часто используются специальные протезы. Врачи вправляют выпяченное содержимое брюшины, после чего аккуратно зашивают все возникшие разрывы белой линии. При этой операции убирается и все расхождения прямых мышц. Поскольку соединительная ткань очень слаба, повторные образования грыжи после проведенной операции возникают почти в 40% случаях.

2. Нехирургическим способом предотвращения грыжи белой линии живота считается использование специального бандажа.

Все действия по устранению грыжи направлены на остановку границ ее расширения и недопущение перехода одной стадии заболевания в другую. Главным условием достижения хорошего результата служит оперативность лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.