Чача - напиток, который не оставит никого равнодушным. Почему-то многие пробуют его первый раз, будучи за границей, путешествуя, хотя его достаточно легко сделать дома. Стоит сразу же отметить, что чача - напиток очень крепкий, так сказать, мужской. Процент алкоголя порой достигает шестидесяти, что существенно превышает содержание алкоголя в обычной водке. Из достоинств скажем, что чача - напиток, цена которого вряд ли ударит по вашему карману.
Обратимся к истории
Чача пришла к нам с Кавказа. Вообще, по сути, это просто виноградная водка. Однако профессионалы алкогольного дела и дегустаторы часто относят ее к классу бренди, что значительно повышает ее элитность, а вместе с тем и популярность. Что касается Грузии, то там чача - напиток, сделанный из инжира, хурмы, винограда, мандаринов, в общем, всего, что под руку попадет. Такая чача по вкусу больше напоминает самогон. Также для ее приготовления используются алыча и абрикосы. Рецептов этого напитка насчитывается очень много. Мы предлагаем воспользоваться одним из самых адаптированных для нашей местности и для руского народа.Рецепт чачи. Необходимые ингредиенты
Вам понадобится много воды. Из расчета на сто грамм дрожжей берется около тридцати литров воды. Еще вам потребуется пять килограммов сахарного песка. Основной игредиент - это, естественно, виноградная выжимка. Ее должно быть как минимум литров десять.
Способ приготовления
Чача - напиток довольно капризнаый и, чтобы сделать его правильно, надо строго следовать указаниям рецепта. Однако даже самые опытные винодел
ы редко достигают идеального результата. К примеру, практически невозможно высчитать, какой именно крепости получится чача. Возможно, совсем слабая, а быть может, превысит и шестьдесят градусов. Основное правило - никогда нельзя разбавлять готовый напиток водой! Это полностью испортит вкус.Начинаем
Идеально, если после приготовления домашнего вина у вас остался виноградный жмых. Итак, сначала выложите жмых или выжимки винограда в объемную бочку или большую бутыль, где вы собираетесь готовить чачу. Аккуратно всыпьте сахар небольшими порциями, а потом и дрожжи. Залейте все это водой (она должна быть холодной и кипяченой). Наглухо закройте бочку крышкой (или бутылку) и поместите емкость в темное место. Кто-то говорит, что уже через неделю бочку можно открывать, а другие настаивают, что лучше подождать недельки две. В любом случае, не забывайте иногда помешивать содержимое бочки!
Некоторые тонкости
Для получения большей крепости некоторые используют самогонный аппарат. При этом необходимо вниз положить немного соломы, так вы избежите возгорания жмыха. В подготовленное устройство надо вылить жидкость вместе со жмыхом, а потом перегнать. Стоит отметить, что чача, приготовленная таким обр
азом, отличается довольно специфическим запахом. Большинство людей не признает такую чачу.Заключение
Чтобы чача получилась еще более вкусной, надо в жмых добавить перепонки от грецких орехов. Время настаивания напитка следует увеличить до двух месяцев, тогда чача порадует вас особенно насыщенным вкусом и ароматом.