Аудит ИТ. Его особенности

Независимая оценка – главная составляющая аудита в любой области. Неважно, идёт речь о деятельности, процессе, системе, продукте, проекте и так далее. Аудит ИТ не становится исключением. Такому анализу в сфере информационных технологий могут подвергаться как системы в целом, так и отдельные их части.

аудит ит

О том, как можно получить сведения

О составляющих системы сведения во время такой операции, как аудит ИТ, можно собирать разными способами. Например, можно воспользоваться системами автоматического мониторинга. Или базами данных, использующими статистические сведения. Можно принимать в расчёт и другие инструменты, которые чаще всего влияют на результаты деятельности.

У кого есть потребность в аудите?

Необходимость в такой операции, как аудит ИТ, может возникнуть у разных групп потребителей. Например, у менеджеров, которые пытаются решить проблемы, если они возникли. Или у самих руководителей, которые могут воспользоваться результатами такой проверки для разведки общей ситуации. Кроме того, такой анализ может стать даже политическим инструментом. Или же он просто представляется в чистом виде.

аудит ИТ: стоимость

О внешнем и внутреннем анализе

Любой аудит, в том числе и аудит ИТ, может быть внутренним и внешним. И каждый из этих двух видов деятельности преследует свои собственные отдельные цели. Прежде всего, всё зависит от того, будут ли использоваться только собственные силы, либо привлечены внешние исполнители. Именно благодаря таким процессам руководители получают доступ к информации касательно каждой составляющей своего бизнеса и эффективности взаимодействия этих элементов.

Внешний анализ

Подтверждение соответствия стандарту – главная цель, которую преследует проведение ИТ аудита внешнего характера. Это позволяет продлить сертификат, если такая необходимость действительно появляется. Если фирма располагает таким сертификатом, то доверие клиентов увеличивается. Ведь им напрямую говорят о высоком качестве услуг. Кроме того, при использовании возможностей внешних специалистов всегда можно ознакомиться с решениями, доступными для других компаний.

А что по поводу своего персонала?

проведение ИТ аудита

Конечно, профессиональные внешние специалисты способны решить много проблем на предприятии. Но это не значит, что можно забыть о повышении компетенции своего собственного персонала. Ведь рано или поздно консультанты со стороны покинут территорию предприятия. И дальнейшая поддержка ложится на плечи именно штатных сотрудников. Так что они тоже должны освоить хотя бы минимальный аудит ИТ, стоимость которого может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, процедура внутреннего аудита становится просто обязательной для компаний, которые хотят полностью соответствовать действующим стандартам. Таким образом, руководители будут постоянно в курсе того, в каком состоянии находится то или иное оборудование, системы, комплектующие. На основе этих данных можно без труда принять соответствующие решения и успешно развивать предприятие дальше, вместе с современным миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.