Но у этого технического винограда есть одна проблема – его вкус чрезвычайно зависит от терруара, то есть климатических и почвенных условий. Таким образом, лозы одной культуры, выращенные на берегах Рейна и на холмах Молдовы, дают абсолютно разный урожай. Поскольку рислинг по праву считается «королем белых вин», он чаще всего подвергается фальсификации. Некоторые несовестливые производители при помощи красителей и вкусовых добавок могут выдать какой-нибудь сорт белого столового вина за благородный рислинг. Это неудивительно, поскольку «довести до ума» светлые ягоды намного труднее, чем красные.
Наиболее развито производство рислинга в Германии – по долинам Мозеля и Рейна. Там этот сорт белого вина занимает 20 тысяч гектаров земель. Прохладное лето вполне компенсируют каменистые почвы южных склонов и дополнительное отражение солнечных лучей от водной глади рек. Ягоды, собранные поздно, с первыми заморозками, дают превосходное вино Шпатлезе. В XVIII веке случайно была изобретена новая технология приготовления рислинга – из ягод, тронутых специальным грибком – ботритис. Эта «благородная гниль» придает напитку некоторую сладость (но ни в коем случае не приторность) и богатейший ароматический букет.
Неплохой результат подарил сорт белого вина рислинг, выращенный в итальянских регионах Альто-Адидже и Умбрия. В более жарком климате лозы дают ягоды с изысканным запахом цитрусовых, меда и экзотических фруктов. Рислинг из этих регионов служит отличным аккомпанементом к блюдам из белого мяса. С бокалом этого напитка приятно завершать трапезу с десертными сырами. В Эльзасе рислинг медленно и постепенно вызревает. Там из этого сорта делают в основном сухие напитки. Они свежие, полнотелые, с оттенками белых цветов и фруктов. Рислинг имеет приятную особенность - хорошо «стареет» в бутылке. Вино все еще «живое» спустя 100 лет после закупорки, и с возрастом его качества становятся только элегантнее.
Этот сорт белого винограда выращивают также и в Австрии – в Камптале, Вайнфиртель, Ваграм, Донау и Вахау. На пике популярности лоза преодолела океан и распространилась в Новом Свете. После долгого экспериментирования виноделы добились значительных успехов в штатах Нью-Йорк и Орегон (США), в долинах Иден, Аделаида Хиллз и Клэр (Австралия) и Мальборо (в Новой Зеландии). Эти напитки более строги, и, я бы сказала, «готичны».