Вино "Хванчкара" - настоящая визитная карточка Грузии. Вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха не слышал о нем. Когда грузина спрашивают о том, чем знаменита его родина в масштабах мира, то, разумеется, упоминаются грузинские вина! "Хванчкара" - яркий тому пример. Само название словно настраивает дегустатора на дружеский лад. Давайте узнаем о нем побольше.
Вино "Хванчкара" и немного истории
Оно представляет из себя природное (то есть натуральное) полусладкое вино с букетом тончайших ароматов. Этот напиток относится к разряду красных вин. Существует легенда, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что страстным поклонником "Хванчкары" был Сталин. Он и придумал название, должно быть, воодушевившись своими грузинскими корнями. Но издревле оно называлось просто "кипианевским". Всё потому, что на заре двадцатого века два великих князя Кипиани привезли вино на выставку, проходящую тогда в Бельгии. Это был далекий 1907 год. И что же вы думаете? Вино оказалось настолько приятным на вкус, что завоевало Гран-при, а также именной жетон Леопольда Второго и настоящую золотую медаль.Вино "Хванчкара" и его характеристики
Из чего же создается этот шедевр? В Грузии есть особое для виноделов место, которое называется Рача. Там выращивается отменный виноград "александроули". Это первый ингредиент. Второй важный компонент - аборигенный грузинский виноград сорта "муджуретули". Это волшебные составляющие сказочного напитка. Стоит отметить, что сорт винограда "александроули" произрастает только в Раче. Его пытались выращивать и в других полосах и широтах, однако дело не увенчалось успехом. Это можно объяснить особыми климатическими и географическими условиями Раче, окруженного горами. Так и остался уникальный виноград гордостью грузинской территории.
Комментарии 0
Причина жалобы