Губадия: рецепт татарской кухни

Вашему вниманию рецепт татарской кухни. Губадия – это аутентичный праздничный пирог, он состоит из множества слоев. Губадия может быть сладкой или мясной. Татарская кухня (рецепты с фотографиями иллюстрируют все ее многообразие) богата разнообразными десертами. Среди них – чак-чак, изделие из обжаренного сладкого теста.

Татарская кухня, рецепты: выпечка губадии

Этот высокий круглый пирог может содержать сладкую начинку, состоящую из творога, сухофруктов, сладкого риса. Губадию часто подают в качестве угощения на торжествах (на свадьбах, при приеме гостей) – ее можно назвать аналогом русского каравая. Несладкий вариант может быть начинен бараниной или говядиной. Этот рецепт татарской кухни подразумевает использование большого количества жира, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому если вы имеете проблемы со здоровьем пищеварительного тракта, вам нужно это учитывать.

Давайте приготовим несладкий вариант губадии. Этот рецепт татарской кухни подразумевает использование около восьмисот граммов дрожжевого теста, килограмма отварного риса (желательно пропаренного, сорта «жасмин»), половины килограмма мяса (филе говядины или баранины). 

Помимо этих основных ингредиентов, нужны некоторые дополнительные – три репчатых луковицы, восемь яиц, двести граммов чернослива или кураги, черный молотый перец. Масло лучше взять топленое (ги), хотя подойдет и обычное сливочное. Мясо перемалывают в комбайне или мясорубке, предварительно его нужно очистить от сухожилий и пленок. Затем его нужно обжарить в сковороде на большом количестве масла, помешивая и добавляя соль и перец. Если фарш слишком плотный – придется добавить немного воды или бульона. Но не переусердствуйте. Можно изменить консистенцию фарша, добавив обжаренный репчатый лук. Выстоявшееся дрожжевое тесто разделите на две части, из одной раскатайте круг и выложите в сковороду или в форму для выпечки. Выложите на него охлажденный рис тонким слоем, затем обжаренный фарш, потом рубленые яйца (предварительно сваренные вкрутую).

Затем снова – рис. Завершающим слоем должны идти сухофрукты (очищенные от косточек и немного размоченные). Слои нужно перемазывать растопленным и охлажденным маслом. Сверху закрыть вторым куском теста, защипнуть. Смазать маслом и выпекать в духовке около часа.

Рецепт татарской кухни: сладкий чак-чак

Для этого десерта потребуется мед, молоко, мука, щепотка соли, сливочное или топленое масло, семь яиц и рюмка водки или коньяка. Белки взбить, желтки растереть с двумя столовыми ложками масла и сахаром. Затем добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто. Когда оно станет настолько плотным, что будет отставать от посуды, заверните его в салфетку и на время отставьте. Через час раскатайте в лист, нарежьте крупной короткой лапшой или толстыми ромбиками. Обжарьте тесто во фритюре. Параллельно подогрейте мед, растопите в нем сахар. Залейте медом горячее жареное тесто, перемешайте и придайте изделию желаемую форму. Можно на этом этапе добавить толченые орехи или изюм. После застывания чак-чак можно есть. Приятного аппетита!

Комментарии