Болит небо: стоит ли беспокоиться?

Небо – это верхняя часть ротовой полости, плавно перетекающая в гортань. Оно состоит из передней и задней частей, покрытых слизистой оболочкой.

Если болит небо, возможно несколько объяснений подобного состояния. Как правило, причинами болей могут быть как внутренние функциональные нарушения, так и инфекционные болезни находящихся вблизи тканей и нервов.

Когда воспалилось небо, одной из самых распространенных причин этого является механические повреждения (порез, царапина). Такого рода ранки можно получить во время жевания. Причем для этого еда необязательно должна быть с косточками или острыми уголками: вся твердая пища легко травмирует слизистую неба. Рана, оставленная порезом, начинает воспаляться через какое-то время и причинять некий дискомфорт. Правда, очень незначительный.

Переднее (твердое) небо закреплено сразу за верхней челюстью. Поэтому, когда болит небо именно переднее, этому могут служить причиной различные проблемы, связанные с воспалением зубных каналов или верхней части зубов: пульпит, кариес, воспалительный процесс кости верхней челюсти, парадонтит (инфекция тканей, которые окружают зуб). Так что, помните, что, если у вас есть вышеперечисленные заболевания, не удивляйтесь, если, кроме зуба, начинает появляться некая пульсация в небе.

Почему болит небо, если нет проблем с зубами и едой? Как и ткани, которые окружают зуб, небо болью может отвечать на резкую смену горячего и холодного, а также болевые ощущения могут возникнуть непосредственно в процессе жевания.

Что касается органов, которые находятся в непосредственной близости, то возможными факторами, в результате которых болит небо, могут быть воспаления миндалин, отростков мягкого неба,  а также ангина любой степени сложности. В основе строения миндалин лежит лимфоидная ткань (бугристый эпителий со множественными углублениями). Если же непосредственно в углублениях оседают болезнетворные микроорганизмы, это вызывает обширный воспалительный процесс в миндалинах,  а также сопутствующее покраснение тканей, боли в мягком небе и горле и, зачастую, повышение температуры.

Возможной причиной болей в небе могут стать воспаления различных видов нервов, которые проходят непосредственно через него. Именно эти воспалительные процессы вызывают различного рода боли. Когда же наблюдается нарушения функциональности височно-челюстного сустава, боль распространяется не только в область неба, но и параллельно возникает в челюсти и в височной области. Подобная симптоматика является однозначным признаком к диагностике данного заболевания.

Если у вас возникают какого-либо рода воспалительные процессы в области слизистых оболочек ротовой полости, готовьтесь к тому, что они могут стать причиной болезненных ощущений, в том числе, в небе.  Одним из таких заболеваний является стоматит – наиболее распространенное заболевание слизистой оболочки. Одним из факторов, провоцирующих возникновение этой болезни, является вирусная инфекция, вызванная недостаточным уровнем защиты организма (герпес). На слизистой оболочке в результате появляются мелкие язвочки белесого оттенка. Когда при этом болит небо, а также вся ротовая полость - это основной признак стоматита.

Как правило, боли в небе – признак каких-либо заболевания нервных окончаний (воспалительных процессов в них), воспалений стоматологической природы и инфекционных процессов непосредственно в небе. Поэтому, когда вас начали беспокоить подобные неприятные ощущения, обратитесь к стоматологу или же, по сопутствующим признакам и болевым синдромам, попытайтесь установить очаг заболевания  и обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением! Возможно, что эта боль  - сигнал для лечения более серьезного недуга. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да, я тоже.
Копировать ссылку
0
В статье ничего существенного для определения причины боли в тканях мягкого неба не нашел. Посредственная работа.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.