Кабачок – это полезный овощ из семейства тыквенных. Несмотря на то что кабачки не имеют выраженного аромата и яркой окраски, они занимают достойное место в рационе тех, кто стремится к поддержанию красоты и здоровья.
Состав кабачков
Молодые кабачки сходны по своему составу с огурцами. Вода составляет 90% от всего овоща. Витамины B-группы, A и C содержатся в кабачках. За счет того, что их энергетическая ценность не превышает 20 ккал, кабачки рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций – этими элементами насыщены кабачки. Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь низкой калорийностью. Народная медицина, косметология – дополнительные сферы применения кабачков.
Кабачки: полезные свойства и противопоказания
Простой и недорогой овощ имеет ценные свойства. Атеросклероз, отеки, запоры, ожирение – это не весь перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять кабачки. Полезные свойства отмечены при повышенном уровне холестерина и сахарном диабете. Овощ готовят для людей, страдающих болезнями сосудов, сердца, печени. При отеках кабачок употребляют как мочегонное средство.
Противопоказания
Для здоровых людей ограничения в употреблении овоща отсутствуют. Но если у вас язва, болезни двенадцатиперстной кишки или гастрит в период обострения, кабачки противопоказаны. С осторожностью стоит использовать овощ при нарушенном выводе калия из организма.
Кабачки: полезные свойства в косметологии
Для сухой кожи есть простой рецепт. Молодые кабачки нужно нарезать на тонкие кольца и приложить к коже лица и декольте. Двадцати минут достаточно для овощной маски, затем необходимо сполоснуть кожу прохладной водой. Кабачок считается замечательным средством при морщинах. Нужно натереть овощ на терке, добавить ложку сметаны и меда. На 10 минут нанести на лицо. Смыть водой.
Кабачки: полезные свойства при болезнях
Семена кабачка обладают глистогонными свойствами. Для приготовления раствора нужно 50 грамм семян залить 200 граммами воды, прокипятить. Настой выдержать пару часов, после процедить и пить 3 раза в день.
Кабачки: кулинарные рецепты
Традиционно кабачки находят свое применение на кухне. Овощ можно перерабатывать многими способами. Особенно популярны следующие: маринование, жарка, тушение, варка на пару. Из кабачка получается вкусное рагу, суп, оладьи, котлеты, икра. При фаршировании мясом получается вкусное и питательное блюдо, в котором используют овощ. Для этого вам нужны молодые кабачки. Разрежьте их вдоль, извлеките мякоть из сердцевины. Подготовьте фарш. Подойдет свинина и говядина. Дополнительно можно подготовить пережарку из морковки и лука. Смешать ее с фаршем. Посолить и положить перец по вашему вкусу. Наполнить фаршем овощ. Сверху посыпьте сыром, запеките в духовке. Кабачковые оладьи – один из традиционных рецептов. Натрите овощ на терке, добавьте три ложки муки, соль, яйцо. Тщательно перемешайте. Жарьте на масле растительном с двух сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной или майонезным соусом с чесноком.