Разбираемся, чем полезен абрикос
Ароматный и сочный абрикос хорош как свежим, так и в виде варенья или сока. В странах, где эти фрукты доступны в неограниченных количествах, люди могут похвастаться завидной продолжительностью жизни и крепким здоровьем. Так чем полезны абрикосы?
Плоды полны аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р, а также минеральных веществ – железа, серебра, каротина и биофлавоноидов. В сушеных фруктах много сахара, поэтому в пищевом и лекарственном смысле они имеют большое значение, но при диабете или избыточном весе такая их особенность становится противопоказанием. Чем полезны косточки абрикоса? В них присутствуют витамин В15 и жирные масла, полезные для кожи и волос. Ядовитыми косточки делает гликозид амигдалина, придающий горечь, поэтому есть больше двадцати граммов в день не стоит.
Как употреблять фрукты?
Чтобы сохранить все то, чем полезен абрикос, наиболее полно, лучше всего есть фрукт свежим. Плоды вкусные и ароматные, достаточно питательные, так что для перекуса и компонента фруктового салата подходят идеально.
Сушеные плоды абрикоса стабилизируют сердечный ритм, снижают боли в сердце и одышку, нейтрализуют отеки конечностей, которые сопутствуют сердечной недостаточности. При сильной отечности можно приготовить специальное лекарство. Раз в неделю съедайте триста граммов размоченных сухофруктов, разделив их на несколько приемов пищи, а также выпивайте в этот же день пол-литра сока. За две-три недели все, чем полезен абрикос, поможет организму справиться с отеками. Для достижения максимального результата следует продолжать курс лечения в течение нескольких месяцев. Повторять этот способ можно несколько раз в год. В сочетании с отварами из барвинка, астрагала, диоскореи абрикос поможет также защититься от атеросклероза сосудов сердца, мозга и нижних конечностей.