Причины серозного менингита: как можно им заразиться?

Термин «серозный менингит» означает, что в ликворе, то есть спинномозговой жидкости больного наблюдается картина воспаления с преобладанием таких клеток, как лимфоциты. Возникает такая ситуация, когда защитные барьеры, окружающие мозг и его оболочки, становятся проходимыми для микробов, которые могут вызвать именно такой тип воспалительной реакции.

Причины серозного менингита

Причины серозного менингита

1) Вирусы: простого герпеса, цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, Эпштейн-Барр-вирус, вирусы полиомиелита, кори, паротита, краснухи, клещевого энцефалита, гриппа и некоторые другие. Эта причина серозного менингита – самая распространенная.

2) Специфические бактерии: туберкулезная палочка, возбудитель сифилиса, лептоспироза.

3) Грибковая флора, например, криптококки. Эти причины серозного менингита появляются в основном при снижении иммунитета, например, вследствие ВИЧ-инфекции (реже – вследствие химиотерапии или длительной тяжелой болезни), так как организм с нормальной защитной системой не допустит попадания грибка на оболочки мозга.

Как можно «заполучить» острый серозный менингит?

Вирусы и бактерии попадают в организм такими путями:

1) Воздушно-капельным. Так передается основное большинство вирусов: кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, вирусов из группы ОРВИ. «Прилетает» по воздуху и палочка туберкулеза, но на оболочки мозга она попадает из очага в легких, реже – из другого скопления этих бактерий.

Острый серозный менингит

2) Через немытые руки, недостаточно обработанную термически пищу (особенно молочные продукты) и воду (которую пьют или в которой купаются и заглатывают). Так можно «приобрести» энтеровирусы и некоторые другие возбудители.

3) Через ранки на коже и микротрещины. Так проникает к человеку лептоспира, трепонема (возбудитель сифилиса).

4) Через укусы насекомых или членистоногих. Так попадает вирус клещевого энцефалита, а также некоторые другие вирусы, которые, к счастью, почти не встречаются в нашем регионе.

Есть вирусы-причины серозного менингита, которые имеют множественные пути передачи. Это вирусы простого герпеса, а также его «коллеги» - цитомегаловирус и Эпштейн-Барр-вирусы. Ими можно заразиться контактным путем (при попадании содержимого пузырьков на кожу другого человека), воздушно-капельным путем, через поцелуи, половым путем, при переливании крови от носителя к тому, у кого еще нет вируса (это обычно дети, так как взрослые почти поголовно заражены вирусом герпеса). Они могут также попадать к развивающемуся плоду во время беременности, если мать или в этот период только сама заразилась, или ребенок рождался через родовые пути во время обострения герпес-вирусной инфекции на половых путях.

Профилактика серозного менингита

Серозный менингит причины
Зная причины серозного менингита, можно в какой-то мере предупредить его появление. Как это сделать?

  1. Профилактические прививки. Плановая вакцинация защищает от вирусов кори, краснухи, паротита, полиомиелита, энтеровирусной инфекции: если ребенок и заболевает одной из этих болезней, то переносит ее легче, уменьшается также вероятность такого осложнения, как менингит.
  2. Соблюдение правил гигиены: мытье рук перед едой и послу туалета, пользование личной посудой и полотенцами в детском коллективе.
  3. Употребление только кипяченой воды и молока. Не употреблять продукты (особенно молочнокислые) с истекшим сроком годности.
  4. Приучить ребенка не глотать воду во время купания, так как большинство менингитов «привозят» именно с моря, и именно дети и подростки.
  5. Обучить ребенка не общаться с людьми, которые кашляют, чихают, у которых заложен нос или, наоборот, отмечается слезотечение или насморк. Также надо и в семьях приобрести привычку больным взрослым надевать маску, также не общаться близко и не целовать своего ребенка при малейших признаках герпетической инфекции («простуды» на губах или возле носа).
  6. Если есть знакомые дети, которые перенесли инфекционный мононуклеоз, не стоит с ними близко общаться долгое время: вирус выделяется со слюной до полутора лет с момента перенесенного заболевания.
  7. Хоть вызывающие серозный менингит причины известны и предупредить их попадание в организм на 100% невозможно, можно постараться с детства приучаться к здоровому образу жизни и закаливаться, чтобы, даже попав к человеку, микроб не смог проникнуть в оболочки его мозга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.