Диагностика АФП и ХГЧ при беременности

На сегодняшний день кровь беременной женщины является самым информативным материалом, способным дать чёткую информацию не только о состоянии её здоровья, но и о том, как формируется и развивается плод. Более того, анализы крови позволяют выявить наличие инфекций и заболеваний в организме женщины, что играет немаловажную роль, так как помогает предупредить появление нарушений в развитии органов и систем плода.

 

На шестнадцатой неделе беременности рекомендуется пройти так называемый тройной тест. Для этого необходимо сдать кровь на определение АФП и ХГЧ при беременности, которые позволяют выявить риск развития порока сердца у будущего ребёнка, а также исключить наличие у него синдрома Дауна, хромосомных отклонений и иных пороков развития. Тройной тест делают натощак, он включает в себя исследование уровня АПФ, то есть изучение сыворотки развивающего плода, и ХЧГ, то есть белок плаценты.

 

Рассмотрим детально, что такое АФП и ХГЧ при беременности и как их показатели влияют на развитие будущего малыша.

 

Альфа-фетопротеин (АПФ) представляет собою белок, который вырабатывается печенью плода. Исследование этого белка помогает определить дефекты при формировании нервной трубки, мочеполовой системы и органов пищеварения эмбриона, а также при замедлении его развития. При помощи исследования крови определяется также наличие хромосомных пороков, заболеваний Дауна, Тернера или Эдвардса, отклонений в развитии внутренних органов, а также болезней плаценты. Однако изменение показателей АПФ может быть результатом плацентарной недостаточности или угрозы выкидыша, а также свидетельствовать о неправильно поставленном сроке беременности или наличии беременности многоплодной. В некоторых случаях низкие показатели АПФ свидетельствуют о гибели плода или о ложной беременности. Во любом случае необходимо повторить исследование, а также совместно пройти УЗИ, исследование пуповины и околоплодных вод.

 

Следует отметить, что ХГЧ у беременных представляет собой гормон, который вырабатывается плацентой женщины, поэтому, в зависимости от срока беременности, его уровень может изменяться. Колебания уровня ХЧГ позволяет судить о беременности многоплодной, угрозе невынашивания беременности и плацентарной недостаточностиа, а также может указывать на установление неправильного срока беременности, на наличие сахарного диабета у женщины, токсикоза и патологий в развитии эмбриона.

 

Существует специальная таблица ХГЧ при беременности, которая помогает правильно определить нормальный уровень гормона на каждом этапе беременности. Однако нормы ХЧГ могут несколько отличаться, зависит это как от лаборатории, поводившей исследование, так и от возраста и веса женщины, её национальности, особенностей организма, наличия вредных привычек. Поэтому рекомендуется получить консультацию у специалиста, ведь при помощи исследования крови не удаётся поставить точный диагноз, необходимо дополнительное обследование.

 

Таким образом, АФП и ХГЧ при беременности, исследования которых входят в тройной тест, позволяют выявить женщин, которые входят в группу риска по развитию аномалий у плода. Здесь необходимо отслеживать уровень данных гормонов в динамике. 

 

Необходимо помнить о том, что на сегодняшний день существует большое количество недостатков лабораторного исследования. Около 80% приходится на ложные результаты, и наблюдаются они при неправильно поставленном сроке беременности, отклонениях в весе и возрасте женщины, а также при наличии у неё различных заболеваний эндокринной системы. Делая оценку АФП и ХГЧ при беременности, врач учитывает все эти нюансы, и при необходимости предлагает пройти повторный тест.

 

В настоящее время тройной тест широко используется для определения группы риска, в которую входят беременные женщины, имеющие показатели теста, находящиеся далеко от нормы. Но не стоит сразу огорчаться, ведь для постановки правильного диагноза требуется дополнительное обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.