Разве разрешено курение в общественных местах?

Совсем недавно во Франции - в частности в Париже - запретили курение  в общественных местах.  Из этой статьи узнаем, как обстоят дела в нашей стране.

В народе постоянно витает молва, что со вступлением закона в силу, в местах общего пользования (к ним можно отнести клубы, рестораны, дискотеки другие места, подобные перечисленным) курение будет запрещено. Компромиссным решением будет оснащение общественных заведений очистной системой воздуха или обустройство специально отведённых для курения мест. Кроме этих ограничений планируется уменьшение максимального содержания в сигаретах вредных веществ, а точнее – никотина и смол. На каждой десятой пачке должно присутствовать сообщение о вреде курения.

Также планируется ввести запрет на курение в подъездах жилых домов и часто посещаемых заведениях. Да, с этим согласиться можно. Кому понравится дышать табачным дымом, находясь в собственной квартире. Как бы плотно не закрывались двери, время от времени они открываются для входа или выхода - в это время в квартиру просачивается дым.

Закон уже работает в полную силу, а его исполнение пока не предвидится. По-прежнему в большинстве заведений нет отдельных мест для любителей сигарет. Если же они и существуют, то чисто формально. Семья, пришедшая, например, в ресторан отдохнуть, должна вдыхать никотиновый дым. Существуют такие общественные заведения, где могут присутствовать и взрослые и дети - вот и представьте себе, запрет курения в общественных местах существует, а ребятишки приходят из такого кафе, насквозь пропахшие табачным дымом. Причём, зона для курильщиков, там, вроде как, есть.

Практически все знают или догадываются, что некурящий человек, находясь в одном помещении с курильщиками, получает ту же дозу никотина, что и курящий человек. Значит непроизвольно, сам того не подозревая, рискует своим здоровьем. Большинство россиян согласны, что курение в общественных местах - занятие, мягко говоря, не хорошее. В этом большинстве, извините за каламбур, большинство курящих, которые соглашаются с такими выводами. Но по-прежнему продолжают дымить на работе, в подъезде, в кафе и ресторанах. Можно ещё долго перечислять ряд общественных мест. Сколько бы  не делали замечаний молодёжи, что курить, например, в лифте нельзя, даже опасно не только для попутчиков, но и для самого себя. При остановке лифта может сложиться такая ситуация: отключили свет, вы находитесь в замкнутом помещении, с вами едет домой беременная женщина; нет света в лифте, да ещё дышать невозможно, и сколько находиться здесь неизвестно - вот вам и опасная ситуация, чреватая нехорошими последствиями.  Не зря запретили курение в общественных местах, для этого есть веские причины.

Как найти выход из такой ситуации? Существует несколько причин, по которым можно ограничить курение.

  1. Защита граждан, не употребляющих курительные средства;
  2. Помощь любителям курения в прекращении этой вредной привычки;
  3. Улучшение условий на рабочих местах, а следовательно и повышение производительности;
  4. Уменьшение ущерба, нанесённого дымом, пеплом и огнём.

Вот эти четыре причины должны доказать, что курение в общественных местах пора прекращать.

Как бы ни совестили курильщиков, как бы ни предупреждали, они всё равно курят в поездах, самолётах, больницах, на детских площадках, в беседках, где должны играть дети, и на все вопросы у них всегда есть ответ. Дескать, автотранспорт вредит здоровью больше, чем сигарета, но машины никто не загоняет в закрытое помещение специально и не заводят двигатель, чтобы выхлопными газами дышали окружающие.  Присутствуя в такой ситуации, сами курильщики, наверное, первыми пойдут жаловаться, что им трудно дышать. Так что, прежде чем закурить в общественном месте, подумайте об окружающих вас людях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.