Деликатес из обычных продуктов: запекаем кабачки в духовке
Кабачки – вкуснейшая и полезнейшая бахчевая культура. Их можно есть сырыми, мелко покрошив в салат из огурцов с помидорами. Их можно мариновать, как маринуют молодые огурчики, из них делают замечательную икру и даже запекают в фаршированном или ином виде.
Кабачки слоёные
Этот рецепт подойдёт тем гурманам, которые любят остренькие овощи, вкусные и ароматные, но не очень стремятся застревать на кухне. Потому запекаем кабачки в духовке по принципу «дёшево и сердито». Нам нужны: 3-4 кабачка (чем их больше, тем больше и количество слоёв), 5-6 помидоров, чеснок (от 5 зубочков до нескольких головок, если любите поострее), пакетик или баночка майонеза (небольшая), соль, перец, 1-2 луковицы, грамм 100 твёрдого сыра. Итак, форму для готовки хорошо смажьте маслом. Запекаем кабачки в духовке молодые с семенами. Овощи очистите и нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра. Кружочками или полукольцами – помидоры и лук. Чеснок порубите. Теперь выкладывайте слой кабачков, слегка присолите, поперчите, присыпьте чесноком. На них – помидоры, немного перца острого. Тоже слегка посолите. Сверху слой лука, затем вновь кабачки. Промажьте майонезом и далее выкладывайте заготовленные продукты в том же порядке. Напоследок натрите сыр и посыпьте им верхний слой. Теперь запекаем кабачки в духовке при температуре в пределах 200 градусов минут 25-30. Главный ориентир – блюдо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой. Да и головокружительный запах вам тоже даст знать о готовности. Маленькое уточнение: в такой овощной «пирог» можно добавить слой морковки и болгарского перца. Блюдо станет ещё вкуснее. Так что запекаем кабачки в духовке с фантазией!
Простенько, но со вкусом
Всем, кому нравится качественная еда при минимуме затраченного времени, без сомнения, по душе придётся и такой рецепт: «Дольки-кабачки, запеченные в духовке». Фото показывает вам, как выглядит конечный продукт. Берём несколько кабачков, например, цукини. Подойдут даже перезрелые, жёлтые. Их нужно очистить от кожуры, вынуть семена с мякотью, нарезать на дольки толщиной 2-3 см. Противень смазывается хорошо сливочным маслом. Выкладываются кабачки, их тоже можно смазать маслицем. Посыпать сахаром и выпекать до готовности. Дольки кабачков карамелизуются и напоминают мармелад. Чтоб было вкуснее, перед запеканием сбрызните дольки лимонным соком. Вот какой приятный десерт можно себе приготовить из самого обычного кабачка!
Куда лодочка плывёт
Что ещё, несомненно, порадует овощных гурманов, так это кабачки-лодочки, запеченные в духовке. Конечно, фаршированные! Для их приготовления возьмите килограмм главного овоща, полкило мясного фарша, 60-70 г сыра, луковицу, сметану, растительное и сливочное масло, немного муки, зелени, острого перца и чесночка. Начнём с кабачков: их надо почистить, разрезать вдоль, вынуть мякоть. Мясной фарш (с луком, чесноком, перчиком) обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Начиняем «лодочки», ставим на противень, смазанный маслом (сливочным), промазываем майонезом и сверху сыплем тёртый сыр.
Заготовка отправляется в духовку, где и доходит до кондиции. Когда кабачки готовы, их нужно посыпать зеленью и подавать. Подойдёт кетчуп или сметанный соус.
Вот такие они замечательные – кабачки!