Стоит ли удалять аденоиды у детей?

В период раннего детства малыши очень часто болеют простудными заболеваниями. Особый пик приходится на начало садиков, когда многие ребятишки друг от друга хватают различные инфекции. Безусловно, частые заболевания не способствуют укреплению здоровья. Организм человека устроен так, что он пытается максимально сберечь свое здоровье. У детей этот рефлекс самосохранения тоже работает – инфекционные заболевания встречают такой мощный барьер, как аденоиды, которые не позволяют вирусам и бактериям стать источником других серьезных заболеваний. Из носоглотки инфекция не опускается вниз на дыхательные пути, а оседает на специальных миндалинах – аденоидах. Бесспорно, аденоиды способствуют тому, что дети болеют меньше.

Аденоиды у детей различны по своему размеру. Из-за частых воспалений ткань аденоидов разрастается, тогда-то врачи и ставят диагноз – аденоидит (воспаление аденоидов). Первый признак, который могут заметить еще родители – дыхание ребенка открытым ртом, храп по ночам, непроговаривание слитных согласных звуков (пример прекрасно видно на слове «лампа» - соединение букв м и п оборачивается слитным носовым звуком, не разделяющим буквы). Кроме речи страдает слух. Если аденоиды у детей долгое время не лечить, то появляется «аденоидный тип лица» - оно визуально немного удлиняется, носовые складки сглажены, выделяется немного больше слюны, щеки одутловаты. Кроме этих признаков аденоиды внешне себя не проявляют – их просто нельзя увидеть без специальных ЛОР-приборов. Поэтому при первых симптомах аденоидов поход к врачу обязателен.

Врачи после первого посещения и собранного анамнеза без труда диагностируют проблему. При осмотре они могут увидеть аденоиды трех степеней: от первой до третьей соответственно тяжести. За первой стадией аденоидов только наблюдают, если вторая и есть тенденция к дальнейшему росту, или уже третья степени, то врачи предпочитают их удалять. Перед тем, как удаляют аденоиды у детей, назначают специальные препараты, повышающие свертываемость крови. К счастью, продедура удаления аденоидов хирургическим путем очень изменилось со времен советской медицины. Раньше аденоиды у детей удаляли под местным наркозом. Ребенка фиксировали на стуле и через рот специальным скальпелем-петлей срезали аденоиды. Обычно сильной болезненности во время операции не было, но малыша пугало большое количество крови после операции, да и сам момент удаления. Но сегодня адениоды удаляются под общей анестезией (исключения возможны, только если малышу противопоказан наркоз), поэтому ребенок ничего не чувствует и просыпается уже тогда, когда операция закончилась. Безусловно, такой метод гораздо более безопасен для детской психики и нервной системы. Доза наркоза в этом случае используется совсем небольшая, поэтому она не наносит малышу никакого вреда. Если проблем нет, то к вечеру того же дня или утром следующего можно отправиться домой. В домашних условия проводятся закапывания носоглотки и промывания, щадящая диета некоторое время.

Если родители подозревают аденоиды у детей, лечение гомеопатией применять не стоит (особенно при 2-3 степени). Чаще всего это приводит к затягиванию процесса и все равно приводит в больницу. Гораздо лучше проконсультироваться со специалистом и возможно удалить аденоиды у детей менее травматичным путем. Если есть возможность избежать  стандартной хирургии, то аденоиды у детей можно удалить эндоскопическим путем – через трубку, вводимую в нос, или лазером. Такие операции менее травматичны, с минимальной кровопотерей. Делаются они гораздо быстрее, да и восстановительный период короче. Дети уже в тот же вечер отправляются домой при условии, что нет послеоперационных осложнений.

Еще один метод лечения аденоидов – криовоздействие. Этот способ предполагает опрыскивание аденоидов жидким азотом через нос. При этом метод безболезнен и бескровен. Подобных сеансов нужно провести несколько в зависимости от динамики. Интервал проведения – полтора месяца. Обычно такая процедура стимулирует иммунную систему, а сами аденоиды удалять уже не нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.