Садовая хризантема: посадка и уход

Хризантемы – яркие и нарядные цветы, способные украсить любой сад или цветник. Они достаточно неприхотливы и не требуют чрезмерных усилий для выращивания, а главное - радуют своим пышным цветением до поздней осени. Цветовая гамма как многолетних, так и однолетних хризантем обширна: их соцветия могут быть белого, розового, желтого, красного и даже зеленоватого оттенков.

хризантема посадка и уход
Сейчас существует огромное разнообразие сортов хризантем, но обобщенно их можно разделить на мелкоцветковые - корейские, крупноцветковые - индийские. Крупноцветковые растения достаточно капризны и предназначены для выращивания в теплицах или оранжереях. А вот мелкоцветные хризантемы неплохо приживаются в условиях средней полосы России и живописно цветут, начиная с середины июля и до конца осени. Хризантемы могут быть рано-, средне- или поздноцветущими. Желательно для своего дачного участка подбирать растения, зацветающие рано (в июле - августе), так как более поздние сорта могут не успевать раскрывать бутоны до наступления заморозков.
хризантемы многолетние посадка и уход
Для того чтобы вырастить сильное, здоровое и красивое растение, необходимо знать, что "любит" садовая хризантема. Посадка и уход за растением, в том числе подкормка и полив, должны осуществляться грамотно и своевременно. В этой статье мы осветим основные агротехнические особенности и раскроем тонкости выращивания садовых хризантем.

Садовая хризантема: посадка и уход, способы размножения растения

хризантемы фото посадка и уход
Для этого цветка необходимо солнечное место, желательно возвышенное. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, обязательно дренированной. Полив должен быть своевременным, но не чрезмерным. Желательно использовать мягкую, отстоянную воду. Размножают хризантемы несколькими методами: высеванием семян, черенкованием или делением куста. Высевание семян осуществляют в конце февраля (в начале марта). Для них подготавливают емкости и влажный грунт. При посеве семена не засыпают землей, так как для прорастания им необходим солнечный свет. Примерно через 7–10 дней появляются всходы, а в конце мая саженцы можно будет перенести в открытый грунт. К сожалению, при таком методе размножения зацветут хризантемы только на будущий год.

Мелкоцветковая хризантема: посадка и уход за черенками

Разведение черенками предполагает получение материала для посадки путем нарезания из новой корневой поросли, появляющейся у маточника после зимовки. Таким способом отлично размножаются садовые хризантемы (фото). Посадка и уход за черенками этих цветов не слишком обременительны.

хризантемы фото посадка и уход 2
Для того чтобы получить здоровые и сильные черенки, зимующие в подвале маточники с февраля начинают подсвечивать (или помещают в светлое место), а в начале марта переносят в отапливаемую теплицу. Температура в теплице поддерживается в пределах 14°-20°С. После этого хризантемы поливают и обрабатывают раствором мочевины, а через сутки-двое хорошо разрыхляют почву. Когда молодые ростки выбиваются из маточника, их срезают и обрабатывают стимулятором роста. Для черенков подготавливают ящики, куда помещают смесь земли, песка и перегноя. Предварительно ее обеззараживают раствором марганца (0,3%). Высаживают черенки на глубину около 1,5 см, выдерживая расстояние между ними в 5 см. Первую неделю молодые растения притеняют, опрыскивают и поливают в жаркую погоду. Для укоренения черенков поддерживается температура от +12°С до +15 °С. Высаживать молодые растения в открытый грунт можно будет после прогревания почвы до +12°С (ориентировочно май-июнь). До конца июля осуществляют над 6–8-м листом прищипывание хризантемы. Еще одним удобным способом размножения является деление куста. Для правильного деления необходимо подождать, когда минует опасность весенних заморозков, и выкопать куст, а затем разделить его поросль. Получившиеся побеги сразу же высаживают в открытый грунт и поливают.

Хризантемы многолетние: посадка и уход, подкормка и борьба с болезнями

хризантема посадка и уход 1
Для того чтобы многолетнее растение обильно и пышно цвело, его необходимо подкармливать. Для этого можно приобрести уже готовые минеральные удобрения. В начале роста хризантем в почву следует вносить азотное удобрение, а в фазе бутонизации – фосфорно-калийное. Также отлично сказывается на развитии хризантемы использование коровяка и куриного помета. График подкормки таков: первая процедура проводится через 15 суток после посадки черенков (коровяк), вторая через месяц (готовое комплексное удобрение) и третья – в фазе бутонизации растения хризантема. Посадка и уход: следует помнить, что поливать цветок необходимо только под корень, иначе можно сжечь листья. И подкормка производится лишь во влажную почву. Болезни хризантем часто связаны с неправильным уходом. Что касается вредителей, то, как правило, цветок поражается паутинным клещом и тлей. Для борьбы с вредителями можно использовать мыльный раствор (обмывают растение каждые 10 дней) или раствор пиретрума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.