Кот русский голубой – грациозный красавец из Архангельска

Кот русский голубой относится к породе короткошерстных кошек. Считается, что он родом из Архангельска. Голубовато-серебристая шерсть, изумрудные глаза и застенчивая улыбка – таким предстал этот кот на выставке в Лондоне в Кристал Пэлас.

кот русский голубой
Русский голубой кот, фото которого вы видите в этой статье, хорошо известен во всем мире. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении. Исследователи сходятся в одном: появилась порода в Архангельске, откуда британскими моряками была вывезена в Англию. Но как эти красавцы появились в России, до сих пор неясно. Короткошерстные коты похожего окраса были давно известны в Европе, и поэтому долгое время русскую голубую именовали мальтийской или испанской. Только в тридцатые годы прошлого века порода получила официальное название – русская голубая, которая была выделена в самостоятельный отдельный класс.

После войны кот русский голубой практически исчез. Тогда восстанавливать породу начали селекционеры. После напряженной и кропотливой работы им удалось это сделать. Снова был выведен стандарт, и кот русский голубой вновь появился на выставках.

Время от времени у этих удивительных кошек рождались котята с красивой длинной шерстью.

русский голубой кот фото
Их выбраковывали и не допускали к размножению. Но нескольким таким котятам посчастливилось родиться в Америке, в доме у Коры Боб. Она сразу же обратила внимание на необычную шерсть малышей. Она показала их генетикам, а те вынесли свой вердикт: это русские голубые длинношерстные. Кора начала заниматься разведением новой разновидности. Она назвала этих питомцев нибелунгами. На самом деле это кот русский голубой, но с длинной шерстью. Для них написан отдельный стандарт.

Кот русский голубой – животное среднего размера с густой, бархатистой, но короткой шерстью. Обладает длинным и грациозным телом. Конечности вытянутые, причем задние ноги намного длиннее, чем передние. Хвост длинный, у основания толстый, сужается к кончику. Шея тонкая и длинная, но благодаря густому меху такой не кажется. Голова клинообразная, череп узкий и плоский, мощный подбородок. Большие уши, заостренные к кончикам. Миндалевидные глаза широко расставлены и расположены немного под углом.

русский голубой кот вязка

Кот русский голубой – существо невероятно осторожное. Он хорошо знает себе цену, ревностно охраняет собственную территорию, очень осторожно относится к незнакомым людям.

Кот русский голубой, как и все остальные кошки, выбирает себе хозяина из членов семьи. Это не означает, что он будет неуважительно относиться к остальным, но любить и беспрекословно подчиняться будет только хозяину.

Разведение этих животных не составляет большого труда, хотя и имеет свои особенности. «Свидание» должно происходить на территории, где хозяин – русский голубой кот. Вязка этих животных не требует особых навыков и знаний. Но необходимо учитывать, что спаривание этой породы с какой-то другой категорически запрещено. Найти породистую голубую кошку можно в питомнике или по объявлению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.