Понятие и лечение неврастении

Раздражительным стать не сложно, особенно когда дел невпроворот, времени нет, а проблем с каждым днем становится все больше и больше. Сегодня медицина знает множество неврозов, которые отличаются степенью тяжести, методами лечения, симптомами и много чем еще. Одним из самых распространенных неврозов нашего времени является неврастения.

Это действительно серьезное заболевание, первые симптомы которого, как правило, появляются ближе к двадцати годам. Лечение неврастении несколько сложнее, чем лечение других подобных неврозов.

Данное расстройство может возникнуть, как у мужчин, так и у женщин, однако мужчины страдают от него намного чаше, чем представительницы слабого пола. Есть мнение, что женщины более устойчивы в эмоциональном плане, да и работа у них всегда легче, чем у мужчин. Мужчинам же постоянно приходится переносить большие физические нагрузки, а это ведет к истощению организма, способному привести к данному неврозу.

Часто неврастения развивается после перенесения человеком какой-нибудь большой эмоциональной травмы.

При неврастении нервная система становится слабой и уязвимой – это проявляется как последствие ее постоянного перенапряжения. Данное заболевание может быть диагностировано в возбудимой или же в депрессивной форме. Лечение неврастении не может быть поверхностным, так как данный недуг не всегда исчезает полностью и без остатка.

Основные симптомы неврастении

Страдающие от неврастении  обычно жалуются на  многое.  Их беспокоят боли в животе, неконтролируемая раздражительность, повышенная возбудимость, плохой сон, постоянная слабость, плохое настроение, вздутие живота, отрыжка, запоры, учащенное сердцебиение и прочее. Конечно же, практически все эти симптомы характерны и для большинства других неврозов, а значит, при обнаружении их лучше не рисковать, а сразу же обратиться к врачу.

Как лечить неврастению

Удивительно, но наша медицина до сих пор не может предложить чего–то конкретного для лечения неврастении. Конечно же, существует множество способов избавиться от данного заболевания, но все они очень сильно отличаются. Это означает, что не всегда лечение может стать удачным с первого раза.

Лечение неврастении может проводиться при помощи специальных препаратов. Нельзя сказать с уверенностью, что данные препараты так уж хорошо помогают от нее избавиться, однако ее симптомы, благодаря их приему, снять можно практически сразу. Прием их очень часто омрачен всевозможными побочными действиями: запоры, тошнота, сонливость и многое прочее. Принимать их могут далеко не все, так как противопоказаний эти препараты имеют немало.

Неврастения лечится и при помощи психологов. Дело в том, что проникновение в суть дела может быть лучше любых медицинских препаратов и процедур. Консультации у психолога стоят дорого, а лечение неврастении таким образом требует отнюдь не одного сеанса, однако не стоит забывать, что только профессионал может помочь быстро вернуться в нормальное состояние без нанесения хоть какого-нибудь вреда здоровью.

Многие видят выход в иглоукалывании, которое сегодня очень популярно. Это действительно проверенный веками метод, который на самом деле является очень действенным. Самостоятельно здесь что-то делать даже не стоит пробовать, так как повредить свой организм при помощи иглоукалывания легко.

Перед народными средствами не устоит даже неврастения. Лечение травами в данном случае очень распространено,  и многие именно в них видят спасение от данного невроза. Для лечения используют:

- настой донника;

- отвар из стеблей, а также листьев малины;

- настой на водке корня валерианы.

Говоря о народных средствах, нельзя не порекомендовать мед. Но все же, лечение должен назначать только опытный врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.