К чему чешется левый глаз или какие бывают суеверия.

Наш народ издавна верит в различные приметы. Суеверия, своего рода, визитная карточка славян. Бесконечные "к чему чешется левый глаз", "почему щеки горят", "что значит, когда нос свербит" и так далее. Но не многие знают, что же такое приметы. Вы никогда не задумывались над этим вопросом? Возможно, это просто проявление народной смекалки или результат наблюдательности людей, в них выражается опыт всего человечества или умение читать сигналы высших сил. Но не зря же люди вот уже много столетий вопрошают: "А к чему чешется левый глаз, ладонь или ухо?". Значит, есть в этом какой-то смысл, так как миллионы жителей земного шара верят в эту многовековую мудрость.

Приметы могут касаться событий, частей тела, сновидений, путешествий, праздников, погоды, профессий, животных, свадьбы, беременности и много другого. Существует, например, огромный перечень суеверий, который можно обозначить, как "к чему чешется левый глаз, бровь, нос, уши, руки и другие части тела, в том числе и правые". Итак народ издавна считает, что шея зудит в пиршеству или побоям, уши - новостям, локоть - к горю, подошвы ног - к путешествию, губы - к страстным поцелуям, а бровь - к слезам или свиданию. Если вас интересует, к чему чешется правый глаз, то по разным версиям это означает или свидание с любимым, или слезы. Вообще-то, черешатся глаза всегда к слезам, причем даже скептики, которые не верят ни в какие приметы, отмечают, что это действительно так. 

Есть еще масса суеверий, касающихся человеческого тела. Если у человека выпадает ресница, это означает скорый подарок, а кто-то считает, что его для этого еще и нужно положить ее за пазуху. Уши обычно горят, когда вас кто-то обсуждает. А шум в ушах предвещает непогоду. Человек с частыми зубами очень влюбчив, а с редкими - врун. А зубной скрежет предвещает неприятности. Прикусить язык значит в скором времени с кем-то  ссориться. 

Есть огромное количество примет о сновидениях. Наш народ вообще очень верит, что сны всегда что-либо предвещают, а о вещих снах вообще ходят легенды. Всем известно, что для нейтрализации плохого сна, необходимо в окно сказать: "Куда ночь, туда и сон". Причем сделать это необходимо трижды и до полудня. Очень плохо, когда сновидение связано с покойником, а если он еще и зовет с собой - это не к добру. Плохой сон можно забыть, подержавшись за темечко. Если вы во сне сильно плачете, вам предстоит веселье и смех.

Если вы собрались в путешествие, возможно, некоторые бабушкины приметы вам пригодятся. Они советуют обязательно взять с собой какую-либо вещь из дома. Неприятный человек побывал в гостях и сглазил вас? Возьмите три щепотки соли и бросьте их за дверь вашей квартиры или номера гостиницы, при этом не переступая порог. 

А свадебные приметы - это вообще целая лженаука. Невесты всего мира озабочены не предстоящим торжеством, а соблюдением суеверий. Считается, что давая примерять свое обручальное кольцо другому человеку, можно отдать и свою судьбу. Плохая погода в день бракосочетания омрачает настроение многих молодоженов. А вот приметы говорят, что снег или дождь всегда идет к счастливой жизни. Считается также, что у подружек брать напрокат платье нельзя, а вот у сестры или мамы можно, но при условии, что их судьба сложилась хорошо. А примета о том, что нельзя показывать жениху свадебное платье до бракосочетания связана с верой людей в жизнь полную ссор и неурядиц после этого. Если невеста ждет ребенка, то его необходимо защитить от сглаза - просто под платье повяжите на живот широкую алую ленту. После свадьбы нельзя продавать или отдавать кому-то свою фату.

Безусловно, не стоит слепо верить во все эти суеверия. К чему чешется левый глаз, выпадают волосы или падает обручальное кольцо на свадьбе обычно не интересует тех людей, которые уверены в себе и свободны от предрассудков. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.