Для чего нужны женские гормоны в таблетках?

женские гормоны в таблетках

Половые гормоны для женщин в их организме играют очень важную роль. Но в последнее время довольно частым явлением стали гормональные расстройства, которые могут быть связаны с плохой экологией, постоянными стрессами и другими негативными факторами. Чтобы привести содержание этих элементов в норму, были разработаны специальные препараты – женские гормоны в таблетках. Они не только помогают женщине быть здоровой и красивой, но и защищают ее от нежелательной беременности.

Главные половые гормоны

Наиболее значимые гормоны у женщин – это прогестерон и эстроген. В яичниках происходит выработка эстрогена, который воздействует на состояние здоровья и половое созревание представительниц прекрасного пола. Кроме того, этот гормон влияет на формирование фигуры и мягкость характера дамы. Если организм страдает от недостатка эстрогена, то он начинает быстро стареть, а вот слишком большое его количество может привести к различным нарушениям и заболеваниям, таким как избыточный вес или, что хуже, доброкачественные опухоли. Прогестерон также важен для женского здоровья, ведь от него зависит распределение жировой ткани, формирование молочных желез, половых органов, развитие зародыша. Выработка этого гормона происходит желтым телом яичников и плацентой.

гормоны у женщин
Применение гормональных препаратов

Чтобы устранить гормональные сбои в организме девушки, используют женские гормоны в таблетках. Это необходимо, так как нестабильный гормональный фон может спровоцировать серьезные последствия, такие как резкие перепады артериального давления, сбои менструального цикла, хроническая усталость, расстройства пищеварительной системы, головные боли. Все это непременно отразится на внешности: возможно появление угревой сыпи, акне, волосы становятся жирными, кожа начинает шелушиться. Также гормональные средства зачастую используются в качестве контрацептивов, что позволяет избежать нежелательной беременности. Именно благодаря этому женские гормоны в таблетках получили широкое применение.

Виды гормональных препаратов

Гормональные средства, выпускаемые в виде таблеток, можно разделить на два вида:

  1. гормоны для женщин

    Комбинированные препараты. В их состав входят аналоги важнейших женских гормонов – прогестерона и эстрогена. Средства эти действуют таким образом, что происходит подавление процесса овуляции, изменяется эпителиальная маточная ткань. Это приводит к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки. Таким образом, данные медикаменты препятствуют зачатию ребенка. Кроме того, их применяют тогда, когда у женщины наблюдаются болезненные менструации. К этому виду можно отнести следующие лекарства: «Мерсилон», «Ригевидон», «Новинет» и т.д.
  2. Прогестиновые препараты. Они содержат аналоги прогестерона, полученные синтетическим путем. Механизм их воздействия на женский организм практически аналогичен первому виду препаратов. Кроме противозачаточных свойств, прогестиновые женские гормоны в таблетках рекомендованы женщинам старшего возраста. Это связано с тем, что в возрасте 50 лет у зрелых особ останавливается работа яичников, то есть женские половые гормоны больше не выделяются. В связи с этим может появиться недостаток кальция, что приведет к хрупкости костей, сухости кожи, появлению морщин и развитию атеросклероза сосудов.

Следует отметить, что принимать препараты подобного рода необходимо, только если их назначил врач-эндокринолог или гинеколог. Ведь неправильный прием гормональных средств может нанести серьезный вред организму женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.