Белые пятна на лице могут быть признаком витилиго

Заболевание, когда появляются белые пятна на лице и других видимых участках (руках, ногах), называют витилиго. Такое нарушение пигментации может произойти у лиц любой расы, но чаще всего ему подвергаются молодые люди со смуглой кожей.

Причины витилиго

белые пятна на лице
В норме кожа содержит коричневый пигмент – меланин, производимый окрашивающими ее в телесный цвет клетками (меланоцитами).  При осмотре кожи людей, у которых есть белые пятна на лице, ногах или руках, под микроскопом выявляется отсутствие меланоцитов. Причины этого неизвестны до сих пор, но специалисты выделяют некоторые факторы, которые могут провоцировать витилиго. К ним относятся аутоиммунные расстройства (при которых иммунитет человека становится гиперактивным и ликвидирует меланоциты), стрессовые ситуации, воздействие определенных химических веществ, нейронные и вирусные факторы, повреждение кожных покровов во время загара, раны на коже.

на лице появилось белое пятно
Как проявляется витилиго

Еще в детском возрасте витилиго может выражаться как окружающий родинку ореол депигментации. То есть вокруг какой-либо родинки на теле кожа становится намного светлее, чем она должна быть в нормальном состоянии. Вообще, признаки обесцвечивания в первую очередь обнаруживаются на тех участках кожных покровов, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей. Поэтому если у вас на лице появилось белое пятно, это вполне может быть симптомом витилиго. Обычно таких пятен появляется несколько: они несимметричные, с неровными краями, что объясняется чередованием зон с частичной потерей меланина с зонами его полного отсутствия. Случается и так, что белые пятна на коже лица, рук или ног появляются только с одной стороны. Такое состояние именуют сегментарным витилиго. У некоторых людей кожа повреждается только в тех местах, где имели место какие-либо травмы, например царапины, хирургические швы.

белые пятна на коже лица
Лечение витилиго

Главная цель в лечении витилиго – вынудить организм самостоятельно осуществлять выработку меланина, что позволит нейтрализовать белые пятна на лице и конечностях. Для этого пациентам назначают прием медикаментов, повышающих чувствительность покровов кожи к воздействию ультрафиолета. Такие препараты могут использоваться как перорально (прием таблеток), так и наружно (втирание в непигментированные участки кожи мазей или специальных растворов). Также могут производиться фотохимиотерапия и облучение кожных покровов ультрафиолетовыми лучами. Добиться хорошего результата в лечении можно, но процесс терапии придется повторять несколько раз с минимальными паузами между курсами. В последние годы все чаще специалисты удаляют белые пятна на лице при помощи лазерной терапии и фотосенсибилизирующих препаратов. Кстати, лазерная терапия по сравнению с фотохимиотерапией имеет ряд значительных преимуществ, заключающихся в более коротком сроке лечения и отсутствии побочных эффектов. У пациентов, страдающих витилиго, в организме наблюдается недостаток меди и витамина С, поэтому эти вещества необходимо обязательно принимать в составе медикаментов. Также назначаются иммуномодулирующие лекарства. За рубежом часто в качестве метода лечения применяется пересадка кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.