Предельный доход и его значение при принятии управленческих решений

Предельные величины могут казаться чем-то сугубо теоретическим и не имеющим отношения к реальному ведению дел на предприятии только из-за отсутствия практики работы с ними в советский и перестроечный период. На самом деле, предельные величины – это наиболее эффективный способ отследить возможности потенциального увеличения прибыли, к чему стремятся все предприятия без исключения.  Что касается их логики и расчета, то она не представляет собой ничего более сложного, чем элементарная алгебра.

Предельный доход – это дополнительный доход, который компания получает от продажи дополнительной единицы товара. Он является одной из основных предельных величин, имеющих прямую связь с прибылью и ценой – двумя важнейшими показателями деятельности компании. Предельный доход является величиной, которая имеет различное значение в зависимости от объемов продаж компании. Таким образом для осуществления анализа с использованием предельного дохода необходимо составить таблицу, отражающую изменение этой величины при изменении объемов продаж.

Чтобы было понятней, дадим определение предельного дохода. Предельным доходом называется изменение общего дохода компании, в результате роста объемов продаж на одну условную единицу. Например,  ваша компания продавала 20 единиц продукции по 10 рублей каждая. Затем объемы продаж увеличились на единицу, однако цена осталась прежней. В таком случае предельный доход будет равен 20 рублям.

Может показаться, что при неизменной цене предельный доход всегда будет равен величине этой самой цены, а потому не имеет смысла проводить дальнейший расчет этого показателя. Однако это не так. Как известно, с ростом объемов продаж предприятие вынуждено снижать цену, чтобы привлекать тех покупателей, которые по данной цене товар не купят. Получается, что вы выигрываете от увеличения объемов, однако проигрываете от того, что все товары стоят немного дешевле. Для того чтобы определить, что перевешивает - выигрыш или проигрыш - и используется предельный доход, также известный как предельная выручка.

Приведем пример: в результате роста объемов продаж с двадцати единиц до двадцати одной единицы продукции, цена одной единицы снизилась до 9 рублей и 50 копеек. В таком случае наш новый совокупный доход будет равен 199,5 рублей, что на 50 копеек меньше, чем доход при старых объемах. Получается, что предельный доход равен -50 копеек. Как оказалось, увеличивать объемы продаж для предприятия не выгодно.

Приведенный пример показал, как используются предельные величины в менеджменте. Если предельные значения выручки опускаются ниже нуля, значит, предприятию необходимо остановить экстенсивный рост и сдерживать рост объемов производства, чтобы сохранить цены на приемлемом уровне. До тех же пор, пока предельных доход остается положительным, существует перспектива для наращивания объемов.

Однако этот анализ является несколько неполным. Если предельный доход является положительным, нам необходимо также проанализировать предельные издержки предприятия. Предельные издержки показывают, насколько изменились издержки, в результате роста объемов продаж. Согласно элементарной логике, эта величина будет положительной, так как каждая новая единица продукции требует затрат на ее производство. С другой стороны, чем больше единиц товара производится, тем меньше постоянных издержек приходится на единицу продукции до той поры, пока производственные мощности  не полностью загружены.

В любом случае, если предельных доход больше величины предельных издержек, то мы получаем предельную прибыль, а значит, нам необходимо увеличивать объемы продаж. Как правило, это происходит до тех пор, пока не потребуется новое оборудование для производства либо активные продажи не снизят цены на рынке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.