Основные симптомы туберкулеза легких у взрослых

Симптомы туберкулеза легких у взрослых
Туберкулез, несмотря на успехи в медицине, продолжает быть самым распространенным инфекционным заболеванием. Согласно данным, от него ежегодно умирают около 4 миллионов человек во всем мире. При своевременном врачебном вмешательстве болезнь поддается лечению. В данной статье мы расскажем о том, какие причины и симптомы туберкулеза легких у взрослых существуют на сегодняшний день.

Как можно заразиться?

Данный недуг не является наследственным, то есть его нельзя получить от родителей даже в том случае, если они больны. Туберкулез распространяется только зараженными людьми воздушно-капельным путем. Если поблизости с вами  кашлянул или чихнул заболевший туберкулезом человек, то есть риск того, что инфекция попадет к вам в организм. Но заполучить хворь возможно в том случае, если вдыхать бактерии на протяжении длительного времени. Попадая в организм человека, палочка Коха (так называется инфекция, провоцирующая туберкулез) может либо быть уничтожена иммунной системой, либо она обоснуется в легких. В последнем случае бактерия будет ждать подходящего момента, когда можно будет атаковать орган, это может случиться в период ослабления защитных функций организма, то есть во время какой-либо болезни. Стадия, когда палочка Коха находится в легких, но не осуществляет никаких действий, называется инфицированием. Определить, что человек болен, практически невозможно, так как никакие симптомы туберкулеза легких у взрослых не проявляются.

Как распознать недуг 

Как уже говорилось ранее, у здоровых людей с правильно работающей иммунной системой признаки болезни могут отсутствовать. Ниже приведены общие симптомы туберкулеза легких у взрослых:

  1. Повышение температуры тела в вечерние и ночные часы. Особенностью является то, что цифры редко превышают отметку 38 градусов.
  2. Учащенный пульс. Возникает он под влиянием токсинов на сердечную мышцу.
  3. Кашель. Может быть сухим или влажным, в зависимости от фазы туберкулеза легких. Обязательно стоит обратиться к врачу, если кашель мучает вас в ночное время более трех недель.
    Фазы туберкулеза легких
  4. Болевые ощущения в грудной клетке при кашле и дыхании.
  5. Одышка.
  6. Повышенная потливость.
  7. Общая слабость организма, быстрая утомляемость, тошнота, головные боли, апатия, снижение или полное отсутствие аппетита, беспричинная потеря веса – все это симптомы туберкулеза легких у взрослых.

Кто может заболеть?

В группу риска входят:

  • беженцы и эмигранты;
  • бездомные;
  • бывшие заключенные;
  • люди, проживающие в приютах и в домах престарелых;
  • пациенты психиатрических и наркологических клиник;
  • люди, страдающие заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему;
  • завсегдатаи поликлиник, имеющие хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Легкая форма туберкулеза
Из года в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших туберкулезом растет. Успех лечения будет зависеть от того, на какой стадии заболевания пациент обратился за помощью. Легкая форма туберкулеза эффективно устраняется, а вот если болезнь существенно запущена и легкие поражены, то возможен и летальный исход.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
при туберкулезе мокрота какого вида?
Копировать ссылку
0
Её может и не быть ! А если есть то она и прозрачная и желтоватая может быть а в некоторых случаях с кровью .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.