Редкое стоматологическое вмешательство проходит без болевых ощущений. И это самая актуальная проблема в сегодняшней стоматологии. Технику местного обезболивания начали применять более столетия назад. В конце 18 века использовали для этих целей кокаин, с 1906 года ввели новокаин. Конечно, он был не слишком эффективен, однако силу неприятных ощущений снижал значительно.
Именно низкая эффективность заставила продолжить поиски. Так появился лидокаин. Он был значительно сильнее, однако он не удовлетворял практикующих врачей, поскольку полного обезболивания добиться по-прежнему не получалось. На новокаин отмечались периодические аллергические реакции, а лидокаин оказался более токсичен, чем предшественник.В 1976 г. появляется новый препарат – ультракаин. В стоматологии это стало прорывом. Анестетик из амидной группы превзошел, как оказалось, и новокаин (в шесть раз), и лидокаин (в два раза). Кроме того, он менее токсичен и способен проникать в костные и соединительные ткани, не нарушая работу сердца.
Ультракаин в стоматологии закрепился быстро и прочно. Благодаря высокой степени очистки этого анестетика появилась возможность отказаться от антибактериальных консервантов, вызывающих столь частые аллергические реакции.
В 1995 г. немецкая фирма Hoechst предложила использовать усовершенствованный ультракаин в стоматологии. Цена его была немного выше, однако улучшенное качество позволяло использовать анестетик в ежедневной практике, причем весьма эффективно.
Группой молодых стоматологов было проведено наблюдение действия ультракаина при лечении пациентов (применялся ультракаин ДС-форте). Из 1275 пациентов у 647 отмечался кариозный процесс, у 389 – пульпит, у 239 – верхушечные периодонтиты. Возраст пациентов - 18–50 лет.Были исключены пациенты с противопоказаниями – тахикардией, узкоугольной формой глаукомы, тахиаритмией, бронхиальной астмой, парагрупповой аллергией.
Эффективность анестезии оценивали клинически. При анестезии проводниковой обезболивание наступало спустя две-три минуты с момента проведенной инъекции, при анестезии инфильтрационной обезболивание наступало быстрее, спустя 30-60 секунд, а при поднадкостничной – уже через 20 секунд после введения ультракаина. Через 30 минут показатели силы действия анестетика были такими же, как и первоначальные. Чувствительность восстанавливалась спустя 180–300 минут (в зависимости от вида анестезии). Побочных действий ни у одного из наблюдаемых пациентов не отметили. Именно поэтому ультракаин в стоматологии отзывы получил самые одобрительные, причем как от пациентов, так и самих врачей.
Положительные качества препарата обусловлены очень низкой жирорастворимостью (у лидокаина, к примеру, она в 2,5 раза выше) и отличным связыванием с белками, что влияет на длительность и силу анестезии. Из организма ультракаин выводится быстрее, чем предыдущие анестетики. При подслизистом введении ориентировочный показатель полувыведения приблизительно равен 22 минуты. Что касается воздействия на печень, то в отличие от лидокаина, прокаина, бупивокаина, ультракаина (сложные амиды), разрушающихся в печени, ультракаин осложнений не вызывает, поэтому препарат может быть рекомендован даже при беременности.