Висцеральный массаж – старинный метод лечения руками

С давних пор люди использовали массаж для исцеления недугов, снятия усталости и повышения жизненного тонуса. Одним их самых старинных и эффективных является висцеральный массаж, основанный на лечебном воздействии на внутренние органы непосредственно через переднюю стенку живота. Много десятилетий назад наши предки таким образом «правили живот», считая данную область основой всего человеческого тела. Сегодня, когда польза от висцерального массажа подтверждена учеными, данная методика снова стала пользоваться большой популярностью.

Из-за недостатка физической активности и, наоборот – при тяжелых нагрузках зачастую происходит смещение внутренних органов, что провоцирует спазм сосудов и ослабление нервных волокон. В результате этого к органам не поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода, ухудшается отток продуктов распада, появляются венозные и лимфатические застои. Следствием всего выше перечисленного являются постоянная усталость, сонливость, частые заболевания, нередко переходящие в хронические.        

Висцеральный массаж способствует устранению застоев, восстановлению естественного положения и нормализации функционирования всех внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Более того, данная лечебная процедура благоприятно воздействует на состояние всех прочих органов и систем.

В частности, массаж раскрывает сфинктеры желчного пузыря, благодаря чему улучшается пищеварение. Снимает воспаление и боль, улучшает кровообращение и лимфоотток, способствует устранению запоров и восстановлению нормальной работы кишечника. Обдавливание почек провоцирует выведение мелких камней. Также висцеральный массаж лечит загибы и опущение матки, другими словами, исцеляет бесплодие. Помимо превосходного оздоровительного действия, процедура оказывает и косметический эффект: устраняет целлюлит и прыщи, улучшает внешний вид кожных покровов в целом.

Висцеральный массаж внутренних органов будет полезен и для больного, и для абсолютно здорового человека, так как способствует решению различных проблем и нарушений, а также помогает поддерживать отменное здоровье.

Техника выполнения массажа

Данная процедура хоть и является довольно приятной, безопасной и практически безболезненной, но доверять свое тело следует только профессионалу. Лишь опытные специалисты знают точное расположение всех органов, сосудов и нервных волокон, а также то, как правильно воздействовать на них. Принцип процедуры примерно таков: врач надавливает на определенную область до появления небольшого дискомфорта, затем задерживает данное положение до наступления приятного чувства легкости. Таким образом обдавливаются все органы. Висцеральный массаж изначально проводится в щадящем режиме, продолжительность и интенсивность воздействия возрастает с каждым последующим сеансом. Уже после первой процедуры появляются приятные ощущения, и нормализуется работа органов.

В большинстве случае проводится десять сеансов массажа. Частота проведения зависит от индивидуальных особенностей. Так, процедуры могут быть ежедневными, или с некоторым интервалом (до одного раза в неделю).

Показания к проведению массажа

Несмотря на то, что висцеральный массаж живота рекомендуется всем людям, все же существует ряд заболеваний, при которых он особенно полезен. Вот список таких недугов:

- желудочно-кишечные нарушения;

- болезни желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, печени;

- простатит, импотенция;

- гинекологические нарушения, в том числе бесплодие;

- кожные заболевания;

- последствия различных травм;

- заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, позвоночника;

- нарушение обмена веществ.

Противопоказания:

- злокачественные опухоли;

- серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис);

- кровотечения и гнойные выделения.

Теперь вы знаете, кому показан и противопоказан висцеральный массаж. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.