Совместимость видеокарты и материнской платы и других частей ПК

Вы решили обновить свой компьютер. Благо выбор "железа" на сегодняшний день очень велик и разнообразен. Но вот вы приходите в магазин и сталкиваетесь с проблемой: будут ли совместимы между собой все основные компоненты системного блока, если покупать их по отдельности? Сейчас разберемся.

Итак, давайте поговорим про совместимость  видеокарты и материнской платы. Первое, на что хочу обратить ваше внимание, то, что в общем и целом на совместимость видеокарты и материнской платы никак не влияют частоты, на которых они работают. Тип памяти ( DDR ) для материнской платы и  видеокарты - разные понятия. И не обращайте внимания, если эти значения разнятся. Безусловно, первое, следует отмечать, это интерфейс видеокарты и гнезда материнской платы. Самый простой пример: вы никогда не сможете использоваться видеокарту с разъёмом AGP в материнской плате, которая поддерживает PCI. Бывают, конечно, исключения, но это редкость. Кроме того, на совместимость видеокарты и материнской платы влияет тот факт, что они могут быть одного производителя. Если вы увлекаетесь 3D графикой или компьютерными играми, то, наверняка, слышали о технологии совмещения нескольких видеокарт на одной машине. Методы совмещения разные. Существует SLI - он поддерживается видеокартами от nVidia и Crossfire - это аналог от Ati. Далеко не все материнские платы поддерживают оба этих типа. Так что при выборе  материнской платы и видеокарты обращайте внимание на эту деталь.

Теперь рассмотрим совместимость процессора и  видеокарты. Помните, далеко не всегда мощный, современный процессор и хорошая  видеокарта будут показывать достойные результаты, работая вместе. До сих пор точной классификации, какой процессор лучше взять для определённой видеокарты, нет. Однако существует два более менее точных определения. Во-первых: при покупке НИКОГДА не подбирайте процессор под видеокарту. Практика показывает, что ничего хорошего из этого не выходит. Скорее наоборот. Во-вторых: если вам нужен хороший игровой ПК, то покупайте видеокарту и процессор такие, чтобы они как бы взаимодополняли друг друга. Иначе вы рискуете переплатить за них кругленькую сумму. С 3d графикой все проще - чем больше  ядер у процессора и памяти у  видеокарты, тем лучше. Как правило, в данном случае каких-либо особых приоритетов в выборе этих компонентов нет. В любом случае, не гонитесь за  крутостью в названиях. Лично  я могу сказать, что сильный процессор  intel core i 7 совершенно не "любит" видеокарты 5й серии от ATI ( я имею ввиду не те, что за пару десятков тысяч рублей, а более доступные).

Ну и, наконец, мы дошли до самого интересного. Про совместимость видеокарт написано уже несметное количество трудов, однако, материалы часто разнятся. Одно можно сказать наверняка: если вы собираетесь использовать какую-либо из технологий совмещения SLI или Crossfire, будьте очень осторожны. Видеокарты должны быть совершенно идентичными по характеристикам. А это значит, что фирмы производители, скорость шины, количество ядер и прочее должны быть одинаковы. В противном случае, вы, как минимум, не получите ощутимого прироста производительности, а иногда и вообще - нерабочие видеокарты. Касательно   Crossfire, хочется сказать отдельно. Кроме того, что это чудо мысли работает только на видеокартах  ATI, и поддерживает до 4х видеокарт, нужно отметить существенный минус. Почти все видеокарты в режиме crossfire очень и очень быстро перегреваются, если только на них не стоит мощное охлаждение, ценой чуть ли не в саму видеокарту. Так что будьте аккуратны, не ровен час, у вас сгорит видеокарта.

Напоследок скажу, что на совместимость видеокарты и  материнской платы, а также процессора и вообще совместимость между собой всех этих деталей влияет один простой фактор -  то, чего вы ждёте от своего ПК. Вам остаётся лишь подобрать те желания, которые сможет выполнить компьютер. В чем-то вы выиграете, но в чем-то и проиграете – это аксиома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.