Что такое синдром Пиквика?

Синдром Пиквика — это достаточно редкое заболевание, которое наиболее часто диагностируется среди людей с избыточным весом, хотя им могут болеть и люди нормального телосложения. Пиквикский синдром имеет очень занятное название, которое происходит от именно главного героя произведения Чарльза Диккенса. Дело в том, что все члены клуба, посвященного этому знаменитому писателю, имели весьма объемные животы.

Синдром Пиквика: причины заболевания

Доказано, что эта болезнь поражает, как правило, тех людей, ожирение которых происходит по абдоминальному типу — это значит, что излишний вес накопляется в области живота, усложняя работу органов брюшной полости.

Но с другой стороны, далеко не все такие люди сталкиваются с подобным заболеванием. Кроме того, синдром Пиквика диагностируется и среди людей нормальной комплекции. Поэтому роль здесь играет и наследственность. К группе риска относятся и люди, пережившие тяжелую психическую травму, нервное напряжение или эмоциональный удар. Причиной развития болезни может стать нарушение гормонального фона, беременность, другое хроническое заболевание.

Синдром Пиквика: симптомы болезни

Для большинства больных людей характерно ожирение со значительным увеличением живота. В результате такого телосложение сильно повышается давление не только на органы брюшной полости, но и на диафрагму, которая уже не может нормально работать. Как результат — усложнение дыхательных движений и недостаточное количество кислорода в крови.

Организм человека приспособлен к компенсации количества кислорода, поэтому при гипоксии увеличивается количество эритроцитов, которые и являются переносчиками газов. В результате таких изменений кровь больного пациента становится слишком вязкой и густой — сердце начинает работать в усиленном режиме. При дальнейшем развитии заболевания у человека повышается давление в малом круге кровообращения, развивается сердечная недостаточность.

Но наиболее сильно от дефицита кислорода страдают клетки нервной системы. Тем не менее, со временем ткани приспосабливаются работать в режиме гипоксии. Во время сна у таких людей очень часто прекращаются дыхательные движения. Человек часто просыпается от удушья, что нарушает нормальный сон и сказывается на состоянии психики. В течение дневного времени больной жалуется на постоянную сонливость.

Синдром Пиквика: лечение

Синдром Пиквика — это очень опасное заболевание поэтому приступать к лечению нужно немедленно. Осложнен и процесс диагностики, так как для постановления правильного диагноза нужно круглосуточное наблюдение за пациентом. Кроме того, проводят анализ крови, который показывает увеличенное количество углекислого газа в крови.

Что же касается процесса лечения — то он очень длительный. Здесь нет никаких схем, так как способы борьбы с проблемой определяются индивидуально для каждого человека. Во-первых, пациенту назначают мягкую и щадящую диету, которая предусматривает уменьшение количества белковой пищи и ограничения приема жидкости.

Больному человеку нужен также и дополнительный кислород, поэтому врач может назначить использование кислородной подушки, лечебную гимнастику, частые прогулки, регулярное проветривание помещения, особенно во время сна.

Обязателен и прием антикоагулянтов, с помощью правильного приема которых можно разжижить кровь, а, следовательно, и облегчить работу сердца.

Если синдром Пиквика сопровождается заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то необходимо и их лечение или купирование. Со временем симптомы отступают, человек сбрасывает вес, дыхание нормализируется.

К сожалению, лечение может быть успешным далеко не всегда. Примерно в половине случаев болезнь заканчивается летально из-за остановки дыхания во сне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.