Болезни горла и гортани: симптомы, лечение

Болезни горла и гортани - одна из самых актуальных проблем современной отоларингологии. Обычно люди не придают значения таким заболеваниям, а такое отношение часто приводит к тяжелым осложнениям. Болезни горла и гортани диагностируются все чаще, в особенности у детей и молодых людей. Неадекватная терапия приводит к формированию очагов хронической инфекции, что неблагоприятно отражается на состоянии всего организма.

болезни горла и гортани

Заболевания гортани: симптомы

  • сухость и першение в горле;
  • высокая или субфебрильная температура;
  • головная боль;
  • боль при глотании;
  • боль в лимфоузлах, усиливающаяся при пальпации;
  • непродуктивный кашель;
  • налет в горле;
  • покраснение и отечность в горле, увеличение фолликулов.

Наиболее распространенные болезни горла и гортани

Инфекционное заболевание тонзиллит проявляется воспалительным процессом в нёбных миндалинах, которые очень важны для формирования защитных функций человеческого организма. Болезнь протекает с периодически повторяющейся болью в горле, сопровождается интоксикацией и увеличением лимфоузлов. Тонзиллит может вызвать разнообразные осложнения: артрит, кожные болезни, пиелонефрит, пороки сердца, тиреотоксикоз. Наиболее эффективный метод лечения - промывание миндалин с применением фонофореза.

Если воспаляется задняя стенка глотки, заболевание называется фарингитом. Болезнь развивается после контакта с холодным или загрязненным воздухом, а также как следствие курения, аллергии или травм. Провоцируют симптомы заболевания (боль при глотании, сухой кашель, небольшая температура) патологии кишечных заболеваний или последствия ОРВИ. При лечении применяются местно антисептические препараты, а также промывания горла и ингаляция.

При ларингите воспаляется слизистая оболочка гортани, болезнь протекает остро или в хронической форме.

заболевания гортани
Следует исключить перенапряжение голоса, в некоторых случаях даже ненадолго отказаться от любых разговоров, исключить из продуктов питания раздражающие компоненты. Лечится ларингит ингаляциями, полосканием горла и прогреванием. Как дополнение к основной терапии применяется теплое питье (чай с малиной, молоко с добавлением боржоми, масла какао), укутывание горла и горячие ножные ванны.

При воспалении глоточной миндалины заболевание носит название аденоидит. Проявляется затруднительным дыханием, храпом, частым гнойным насморком, рецидивирующим отитом, способным ухудшить слух. Причиной возникновения аденоидита является вирусная инфекция. Самым эффективным методом лечения будет промывание носоглотки в сочетании с лазеротерапией, иногда проводят хирургическое вмешательство.

опухоли гортани
Болезни горла и гортани необходимо лечить своевременно, особенно при хронических формах. Для этого следует посетить специалиста. Он проведет адекватную терапию и исключит опухоли гортани, которые могут быть доброкачественными (встречаются чаще) и злокачественными.

Профилактика

В целях профилактики опухолевидных образований следует особое внимание обратить на личную гигиену и проводить мероприятия по оздоровлению условий быта и труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.