Почему возникает фарингит хронический, лечение заболевания

Фарингитом называют воспалительные процессы слизистой глотки и миндалин. Данное заболевание считается самым распространенным среди других болезней лор-органов как у детей, так и у взрослых. Оно фиксируется у каждого четвертого пациента из пяти.

Острый и хронический фарингит: симптомы

При острой форме заболевания пациент ощущает першение, саднение в глотке, глотать становится довольно больно. Температура тела может подниматься выше 38 градусов. Наиболее тяжелое протекание фарингита встречается именно в детском возрасте. Практически каждый случай фарингита у детей сочетается с воспалительными процессами слизистой носоглотки и ринитом.

фарингит хронический лечение

Течение болезни при хроническом фарингите зависит от формы (гипертрофической, атрофической, катаральной), также меняется и проявление заболевания. Как правило, больного мучает постоянная сухость во рту, першение и царапанье в горле. Обычно появляется сухой кашель, а утомляемость голоса значительно повышается. Откашливания при гипертрофическом и катаральном фарингите происходят в виде вязкой слизистой мокроты.

Фарингит хронический — лечение медикаментами

Проводится лечение в комплексе. Врач назначает прием антибиотиков, наиболее подходящих для конкретного случая. Совместно с антибиотиками фарингит хронический лечение подразумевает местного характера. Применяются различные процедуры: ингаляции, травяные или антибактериальные полоскания, смазывание маслом самого горла. Вдобавок ко всему, чтобы облегчить общее состояние больного, назначаются препараты для снижения температуры.

Как лечить хронический фарингит народными средствами

как лечить хронический фарингит

Отличный рецепт из трав для лечения заболевания. Возьмите по одной столовой ложке измельченных растений: эвкалипт, шалфей, липовый цвет, подорожник (можно ромашку или календулу). Залейте траву 500 мл воды и прокипятите 15 минут на слабом огне. Когда отвар остынет, добавьте ложку меда и лимонную кислоту на кончике ножа. Полоща таким отваром горло каждый час, можно уже за день в значительной мере снизить признаки болезни.

хронический фарингит симптомы

Фарингит хронический, лечение которого проводится народными средствами, подразумевает выбор растений с содержанием дубильного вещества. Если конкретно, то это зверобой, кора дуба, листья березы, калина, ива. Для борьбы с воспалением можно взять мелиссу, шалфей, ромашку, цветки мальвы, осину, барбарис. Чтобы приготовить отвар, берите по три столовых ложки травок и заливайте парой стаканов кипятка. Настоять час, процедить и полоскать горло как можно чаще.

Хорошо смягчают горло и снижают болевой синдром содовые ингаляции. Возьмите чайную ложку соды и стакан кипятка. Над сосудом с таким раствором следует дышать дважды в день, плотно укутавшись при этом. Сода убивает бактерии, которые живут в носоглотке больного.

Фарингит хронический, лечение которого осуществляется у детей, подразумевает использование тех же рецептов, что и для взрослого человека, только предварительно не помешает проконсультироваться с доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.